|
Цитата:
|
можно попробовать уменьшить вес гири хода - тогда и сила ударов зубьев анкерного колеса по анкерной скобе будет меньше
но механизм должен быть в идеальном техническом состоянии, и разблокировка боя должна проходить с минимальным усилием со стороны механизма хода |
Цитата:
|
Цитата:
потом гири сменил на трехсотграммовые, тоже от маяковских кукушек, (их на фото видно на правых часах, они не в виде шишек, а в виде усеченного конуса). стучать стали ощутимо меньше |
Цитата:
просто в кукушках вес гирь взят с запасом, чтобы компенсировать возможные огрехи производства если привести мех в идеальное состояние, то этот запас веса гирь не потребуется |
Сегодня завершил доработку механизма (со второго раза). Приклеил к рабочим поверхностям анкерной вилки жестяные пластинки, так что свободный пролет шестерни стал меньше + смазал вилку и зубья шестерни литолом. Уже сутки часы идут, стук ощутимо меньше по сравнению с тем, что было до этого. Посмотрим, что будет дальше. Гири висят родные - полукиллограмовые "шишки", менять их не хочу. Вообще, по уму следовало бы самому изготовить анкерную скобу, придав ей нужную геометрию (ничего особенно сложного, если не считать ее размер, там нет), тогда в идеале вообще можно свести стук практически к нулю - но меня и достигнутый результат устраивает :)
А что такое часы с "будкой" Хаасса? Хотелось бы увидеть фото. Люблю всякие необычные штуки - а эта, как я понимаю, необычная? "...мы в недрах наших мастерских куем, строгаем, рубим не покладая рук своих - мы труд фабричный любим!" :) |
Литол-зло,со временем загустеет,облипнет пылью и часы станут.
|
Геометрия анкера скобы не из пальца высосана. Не надо изобретать велосипед.
Уменьшить шум падения зуба анкерного колеса на паллету анкера можно подгибом моста вниз. Второй способ уже озвучили - поджатие стремени скобы, чтобы уменьшить свободный ход качалки. Нитяной подвес маятника меняет изохронность хода, скорость хода часов будет меняться, в зависимости от положения гири - чем ниже гиря, тем скорее пойдут часы (плюсуется вес цепи). Надо сделать подвес из мягкой латуни. Важно правильно оформить опору подвеса - заточить на угол 60*. Это тоже снижает шум механизма. Обязательно проконтролируйте верхнюю петлю качалки. Сочленение с подвесом должно быть без затираний (писк). Если найдёте в петле выработки, безжалостно меняйте. Также и петли подвеса должны быть без выработок и работать легко и мягко. |
Цитата:
Механизм кукушек - думаю, один из наиболее грубо исполненых часовых механизмов, этакая "русская деревня" во всех смыслах. Не так ли? Паллета - это скоба анкера? Какой мост нужно подгибать? Хотелось бы услышать вашу мысль в более простых терминах. (не ось же , на которой крепится анкерная скоба, вниз подгибать! Это, что ли мост?) Что такое "стремя скобы" и кто этот способ озвучил? Догадываюсь, что, если уменьшить "ход качалки" до такой степени, чтобы скоба в крайних положениях маятника упиралась в колесо своими ТОРЦАМИ, то это собьет весь ход часов, т.к. колебания маяитника будут уже явно не "математическими". Или речь о другом? в общем, изъясняйтесь русским яз-м, плз. Тут не все кончали университеты часовщиков, не так ли? "Нитяной подвес маятника меняет изохронность хода, скорость хода часов будет меняться, в зависимости от положения гири - чем ниже гиря, тем скорее пойдут часы (плюсуется вес цепи). Надо сделать подвес из мягкой латуни. " Это я не очень понял, да и нет у меня никакого нитяного подвеса. Могу лишь сказать, что НОРМОЙ во всяких кукушках является прицепление свободного конца цепи к крючку, на котором висит гиря - этим, кстати, устраняется разница весов цепи в зависимости от положения гири, хотя для кукушек это и неактуалтьно. "Важно правильно оформить опору подвеса - заточить на угол 60*. Это тоже снижает шум механизма. " Это о чем? Что надо затачивать? Обязательно проконтролируйте верхнюю петлю качалки. Сочленение с подвесом должно быть без затираний (писк). Если найдёте в петле выработки, безжалостно меняйте. Также и петли подвеса должны быть без выработок и работать легко и мягко. Насчет этого согласен, но не понимаю, как эта петля, на которую приходится всего лишь вес аллюминивой болванки маятника, может иметь какие-то выработки? Если скрипит именно этот узел - смазать и забыть, не так ли? P.S. Вы вроде, как сказал кто-то из участников форума, дали ему совет, как отключать бой в настенных часах в ночное время. Искал эту тему на форуме, не нашел. Не повторите свои рекомендации? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сочленение верхней петли качалки и подвеса - очень ответственное место! Петля качалки должно огибать подвес ровно, без затираний и заеданий. Подровняйте её круглогубцами. Если заметите выработку, перегните в обратную сторону. Цитата:
Цитата:
На мосту закреплена стойка с петлёй, подвес. Вот этот подвес и обтачивать. Такой апгрейд, понимаш. Чтобы петля подвеса своими кончиками (тоже петлями) опиралась не на круглую опору, а на грань подвеса, заточенную под 60*. Там много петель, надо учить матчасть. На пальцах объяснять утомительно. Цитата:
Цитата:
Удачи! |
Часовой пояс UTC +3, время: 13:29. |