|
часы сейко 5атм (ЗГ не закручивалась) периодически мыл под сильным напором воды в раковине с Фэйри. выживали)
|
А я вам, как просто инженер без указания специализации, скажу, что не то вы мерите. И это удивительно(как для инженера). Причем здесь давление В трубе? Падающие вниз, вырвавшись под давлением тех же двух(к примеру) атмосфер струи имеют статическое давление и динамическую составляющую! Какова она - может сказать только измерение. Причем не простое. И в итоге мы увидим далеко не "две атм. из трубы".
з.ы. за 10-ть не утверждаю. з.ы.2. вот еще многие удивляются утверждению, что нагрузки в шестеренном мех-ме часов сопоставимы с таковыми в коробке передач авто... |
Тогда к вам вопрос, уважаемый engin_r, какое давление воды по-вашему "вырывается" непосредственно из душа? На примере аппарата высокого давления фирмы "Kärcher", по немецки называется "Hochdrückreiniger", так вот у того что есть у меня, давление 3-4 атмосферы, один раз по глупости решил машину помыть, что случилось с краской, я думаю вы сами догадаетесь. Понятное дело, что на домашний душ можно навинтить специальную насадку, позволяющую увеличить направлено давление и скорость воды. Есть у меня такая, но до давления душа Шарко ей очень далеко - максимум 1-1,5 атмосферы.
И ещё. Есть у меня приятель, который работает в фирме по очистке контейнеров, вернее их внутренней составляющей, в которых держали цемент, смолы и т.д. Пользуются они аппаратами теми же, что я написиал выше, только более мощными 10 атм и выше. Одному разрезало ногу при таком давлении. Есть второй закон термодинамики. В замкнутой системе мы не можем из 2-ух атмосфер сделать 4, не приложив из вне для этого усилие. Т.е ещё раз повторюсь, с помощью насадки вы можете сделать эти 2 атмосферы концентрировано в одной точке, тогда как обычный домашний душ эти 2 атмосферы распыляет. Если бы было наоборот, то создание вечного двигателя было бы не за горами.:);) |
Цитата:
А вот скажем если ключ для "надежности" завинчивается, но со временем, в процессе эксплуатации срывается резьба, то что тогда? Ведь в них и под водопроводный кран тогда не сунешься. :eek: Мое устойчивое мнение, что в данном вопросе самое ключевое значение имеет общий уровень "производственной культуры" той или иной часовой марки. У самураев, кстати, с этим, как ни у кого более все на очень высоком уровне (если, снова таки, брать в целом "культурный уровень" всех часовых производителей той или иной страны). :rolleyes: |
Здравствуйте, все. Хочу описать пару феноменов, относящиеся к водонепроницаемости часов. А именно: иногда часы со слабой водозащитой (3атм, 5атм или 10атм с незавинчивающейся ЗГ) выдерживают годами ныряния и купания из-за того, что для отталкивания воды, достаточно воздушной подушки, которой некуда деваться, и она давит изнутри, тем самым вода не проникает, а владелец потом всем объясняет,что 30м это значит,что можно нырять на данную глубину (шутка). И второй случай, это когда написано 10атм, но не завинчивается ЗГ, и вода рано или поздно попадает внутрь. Чаще ,или скорее всего, это происходит из-за резкого уменьшения объема той самой "воздушной подушки", при контакте корпуса часов с холодной водой, снегом, или воздухом, при этом на ЗГ есть вода. То есть имеет место микровакуум, воздух, что внутри, уменьшается в объеме, стремясь выравнить давление, высасывает воздух снаружи,а там вода! Поэтому не стоит рисковать и доверять надписям. Физика сильнее всяких надписей будет. Сам доверяю только завинчивающимся ЗГ, но считаю,что доля риска всегда остается.
|
Цитата:
тут правельно подметил ув.koland68 Цитата:
в срднестатистический дом вода попадает под давлением 4-6 атм, (в зависимости от того, о холодной или горячей воде мы говорим. но не суть). далее все зависит: от этажности и соответственно добавления насосов - при бОльшей этажности (15-20-30 этажей) давление на входе может быть до 10 атм. конструкции внутрянки - кол-ва изгибов, сужений и системы подачи воды (сверху - самотеком или снизу - насосами). по большому счету, больше чем 3-4 атм. кран на выходе не даст, обычно 1,5-2 атм. но, с учетом нашего замечательного проектирования и реализации всех этих систем, уровня загрузки мощностей и т.д. допускаю, что местами до 5-6 атм. увеличится давление может. если кому интересно - померяйте, не так и сложно: http://www.kakprosto.ru/kak-72915-ka...e-vody-v-krane все, естественно, в двух словах и ИМХО. по образованию - инженер ТГСиВ. |
Для воды абсолютно всё равно есть ли в сосуде (в часах) воздух. В данном случае часы это фляга, а заводная головка - это пробка в этой фляге. Если часы с 10 атм без завинчивающейся ЗГ"захлебнулись", т.е наглотались воды, то тут только 2 варианта - или головка находилась не в крайнем левом положении, у меня такое пару раз было на часах без резьбовой ЗГ - зацепилась попросту за нитку свитера, или сальник не выдержал. Кстати, их там 2.
|
...а еще бывает резиновая прокладка в самой ЗГ, которая исполняет свои функции только если закрутить плотно ЗГ. По поводу "фляги", думаю, не всё так однозначно. Что я и описал выше.
|
Всегда купался и нырял во всех часах от 30 метров и никаких проблем. Только на одних головка закручивается (200)
|
Три года плавал в отпусках в Mondaine Camel Trophy 10ATM без завинчивающейся ЗГ, усё было ОК, на четвёртый год вспотели и мех накрыло. Вывод - кратковременных/случайных погружений в воду можно не бояться, а для постоянных водных процедур в часах - пользуйте джишки и всем будет счастье.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:01. |