|
Олег, а почему не мог? Они тогда существенно раньше начинали...
Вон, Жорж Фавр-Жако открыл компанию «Georges Favre-Jacot & Cie» в 22 года, значит к тому времени у него был уже вполне достаточный опыт. Луи Бреге с 15 лет работал в часовой мастерской... Да, в общем, даже я в свои 19 вполне кормил жену с ребенком, работал инженером-программистом и делал законченные самостоятельные коммерческие проекты :) |
Нашел пару почти идентичных часов в продаже:
http://www.ebay.com/itm/1823-ENGLISH...-/111124144910 http://www.ebay.com/itm/1841-ENGLISH...-/141021343093 Первые - тоже Бирмингем, только 1823 год, циферблат такой же, механизм очень похож. На механизме другая надпись. На вторых надписи вообще нет. Все-таки это были совсем иные времена, с другим, не до конца понятным нам сейчас менталитетом. Может тогда как раз было принято наносить на часы что-то типа дарственной гравировки, или метки на случай утери. А имя производителя - да кому, собственно, из покупателей-богачей интересен какой-то там ремесленник? ;) |
Цитата:
В то время в Англии еще существовало цеховое право и цеховые правила. В 19 его просто не приняли бы (не утвердили на совете) в Гильдию в качестве самостоятельного "Watch & Clock Maker", там все было строго. Размеры и оборудование мастерской, используемые материалы, качество и количество продаваемой продукции, число подмастерьев и т.д. и т.п. Кстати, Английская Гильдия часовщиков появилась позже остальных европейских - в 1630. И, по-видимому, стала первой, внедрившей в 19 веке специализации. Но что интересно: в Англии 19 века практически не было выраженных часовых мануфактур (с четким разделением труда). Отсюда и большое количество имен мастеров при небольших объемах производства. |
Да уж, насчет большого количества имен - это точно.
Я, когда искал мастера, который их сделал, одних William Wilson-ов штук восемь насчитал, это не беря в расчет всяких просто Wilson-ов и W. Wilson-ов. Из них минимум двое жили и работали в Ньюкасле :) И вот как в таких условиях определять производителя? Пусть уж эта надпись будет именем владельца :D |
Может быть стоит попробовать выйти на Лондонский музей Гильдии?
|
Ну, все не настолько серьезно :)
Пока я доволен уже тем, что прикоснулся через эти часы к истории не только часового дела, но и общемировой. Как-то, когда держишь их в руках, поневоле ощущаешь некую связь времен... |
Вложений: 1
|
Какие замечательные часы...Поздравления, берегите их от всех кризисов!
|
Просто красотища! Супер! Поздравляю! Вот гляжу на Ваши фото и понимаю, почему надо брать механические часы, а не какие либо другие...
|
Cовершенно фантастические часы, такой возраст и такая сохранность, искренне поздравляю. Все таки в старых часах( и особенно с такой историей-квитанциями как Ваши) есть что-то особенное. Я Вас хорошо понимаю, их хочется даже не носить, а просто смотреть и слушать. Сам неравнодушен к старым часам; в этом году приобрел наручный Зенит 1915 г, карманный Лонжин 1897 г и наконец-то отремонтировал у Андрея Бабанина фамильный минутный репетир Мозера-теперь почти каждый вечер с большим удовольствием слушаю просто фантастический бой. Желаю Вашим часам долгой жизни.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 19:45. |