Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Электроника 5 29367 - Как настроить подстроечный конденсатор? И тихо играют мелодии (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=177091)

Doomych 16.07.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от denka977 (Сообщение 1979193)
Часы вроде как 1990 года (надпись II 90 под циферблатом, если достать их с корпуса). Точность хода вроде нормальная, максимум пару секунд в день.

это не предел:) мой раритетик за год даёт разброс +/- 1 секунда в год до сих пор, а ему ужО 28 летов стукнуло - только пищалки менял:)

denka977 16.07.2013 21:37

Цитата:

Сообщение от Doomych (Сообщение 1979386)
это не предел:) мой раритетик за год даёт разброс +/- 1 секунда в год до сих пор, а ему ужО 28 летов стукнуло - только пищалки менял:)

что за часы? тоже электроника?

Doomych 16.07.2013 22:13

Цитата:

Сообщение от denka977 (Сообщение 1979417)
что за часы? тоже электроника?

конечно:) Электроника5-29367, произведена в марте 85 года, куплена в феврале 86-го:) с такой же, как у Вас, стекломаской:) я всё время полагал, что у меня корпус из нержавейки, но уважаемые форумчане сильно пошатнули мою веру в этот "постулат", хотя никакого покрытия типа хрома или никеля нет - за столько лет уже явно обнаружилось бы:)

Armer 17.07.2013 09:00

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1979288)
Тогда может и уберется, надо на приборе проверки кварцев часы проверять - прям на нем подстроечник крутить. Я, правда, не знаю, как электронику мерять - в обычном кварце импульсы ловятся. Но есть два способа съема данных: индуктивный и емкостной...

емкостным (32/64Гц) или акустическим (колебания кварца, 32768Гц)

Melnikov Evgenyi 26.02.2014 00:39

Вложений: 11
Вот хочу поделится результатом своей работы! Была у меня старая Электроника 5 29367 и был ряд проблем с ней-не играла мелодия, спешила ну и внешний вид оставлял желать лучшего. Сегодня повезло, достался мне на нее в придачу к новеньким эл, 5 206(именно новеньким, в альбоме можете заценить) корпус оксидный и стекломаска нового образца, решил вот перебрать ее. Во первых пришлось заменить катушку, ибо старая (как оказалось) была негодной. До этого откалибровал точность хода путем вращения конденсатора туда и обратно(должен заметить не легкое это дело-поймать золотую середину, было убито на это пару дней это точно). Вобщем после того как собрал все до кучи и заменил стекломаску, стала проблемой чем заменить прижимную пружинка батарейки, ибо родная отсутствовала, благо пришла на помощь старая, добрая монтана))) и все стало на свои места. Собрал в готовые часы и поспешил поделится с вами радостью!!! Надеюсь наглядность фотоотчета кому нибудь пригодится в похожей ситуации. С уважением Евгений.

А вот и видео...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Вложение 644412

siealex 26.02.2014 00:43

Кстати, монтановские пластинки приходится использовать постоянно, истратил практически все.

Melnikov Evgenyi 26.02.2014 21:35

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 2379143)
Кстати, монтановские пластинки приходится использовать постоянно, истратил практически все.

У меня с монтаной дефицита нет, а вот с электроникой...:)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Все запчасти что есть(((

EH9173 12.11.2016 08:42

Господа, не сочтите некрофилом, не буду создавать новую тему, бампну старую)

Вопрос такой - имеются часы Электроника 54, сделаны еще в СССР, спешат в сутки более чем на 6,3 сек, тобишь ЦНХ уже не вытягивает

Есть намерение подкрутить подстроечник. Дабы не открывать крышку по 10 раз(корпус часов в идеальном состоянии, коробочное хранение), подскажите пожалуйста, в какую сторону его повернуть для замедления хода? по часовой или против?

И еще - часы попали ко мне с китайской нонейм алкалиновой батарейкой, но я не думаю, что замена на серебряную решит вопрос с точностью, имхо не должны они так уходить из-за пониженного напряжения?

Андрей Крукович 12.11.2016 09:42

Цитата:

Сообщение от EH9173 (Сообщение 4012971)
в какую сторону его повернуть для замедления хода? по часовой или против?

Без разницы, там идет по кругу.

Цитата:

я не думаю, что замена на серебряную решит вопрос с точностью
Конечно не решит.

Armer 12.11.2016 11:58

Про конденсатор для незнающих лучше бы так ответить, чтоб было понятнее...
Диск конденсатора вращается на все 360 градусов без ограничителя. Между максимумом и минимумом емкости - угол 180 градусов. Поэтому, в каком положении он находится сейчас, и в какую сторону его крутить - не скажет вам никто. Например, он может уже находиться близко к максимуму. И тогда окажется, что его вращение в обе стороны фактически будет только ускорять ход. На глазок его сложно будет настроить. Нужен хотя бы частотомер.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:47.

© 1998–2024 Watch.ru