|
Нет нельзя. Насколько я понимаю то останавливается только привод секундной стрелки. А механизм продолжает работать. Вращая стрелки назад этим Вы даёте нагрузку на весе шестерни привода.
|
В большинстве механических часов стопсекунда реализована путём остановки баланса прижимающимся к нему рычагом.
Часы останавливаются, совсем. |
Но ведь пружина заведена и шестерни всё равно находятся под нагрузкой..
|
Цитата:
Если Вы можете доходчиво объяснить, чем опасен перевод стрелок назад в заведённых часах, уверен, Вы многим поможете избежать досадных недоразумений. |
Цитата:
Там поперек всех инструкций 'чиста на всякий случай' только вперед) |
Цитата:
|
В инструкции, которую я скачал с сайта Mido, написано что можно устанавливать время вращением в любую сторону. Это несколько удивило, но может эта функция решает вопрос и ничего страшного нет?
|
1 За некоторым исключением (крайне редким) стоп секунда реализована остановкой работы механизма (остановкой баланса).
2 В отличии от минутной и часовой стрелки секундная стрелка привязана напрямую к колесной системе. Часовая и минутная сопрягаются с колесной системой через фрикцион (что и дает возможность переводить стрелки). 3 В трехстрелочниках (что с центральной, что с боковой секундой) совершенно без разницы в какую сторону переводить стрелки. Ремонтуару все ровно в какую сторону крутиться, это просто набор шестеренок. В часах с календарями и другими надстройками - см инструкцию. Календари имеют разную реализацию привода в зависимости от возраста и конструкции. Некоторым пофигу, некоторые ломаются. |
Для синхронизации удобнее аррет с автоматическим остановом на 60-й секунде, как в Unitas 6497- central second, стрелки при этом можно переводить в любую сторону, как у Guinand 31-й серии, Isoprog IP13, Precista B-42 и т.п.
|
Цитата:
У меня на Ланге секунда всегда на ноль сбрасывается при переводе стрелок, а у GO вообще есть механизм с переводом строго по минутам и автоматическим сбросом секунды в ноль при установке времени. Ну очень удобно, только очень небюджетно. |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:01. |