Цитата:
Сообщение от matr1x
(Сообщение 1840631)
Являюсь по совместительству дайвером и владельцем двух G-Shock'ов на 20 бар (210 метров). Часто на этом форуме в числе "хотелок" вижу обязательное наличие глубоководности.
Ни один нормальный дайвер не пойдет на глубину с обычными часами. У меня, например, для этого есть компьютер Suunto D6i - с виду обычные электронные часы, но со встроенным глубинометром, температурой, расчетом насыщения крови азотом, трансмиттертм с поддержкой беспроводных манометром, а также возможностью погружения на смеси до 4х различных газов (технический дайвинг).
|
Странно как то сказано про кости, на сколько я помню, кессонная болезнь это не проникновение азота в кости, а банальная проблема растворения азота в крови, при бОльшей глубине, его там больше раствориться, чем на поверхности, и по этому при быстром всплытии, он не выходит из крови, а просто тупо превращается в газовые пузырьки , как в бутылке газировки при резком открытии. В результате чего происходит вскипание крови. Мы в свое время спускались с одними часами на группу. Ходили в связке. И функций у часов было всего то то что они водонепроницаемы.. и нормально, живы, здоровы. Это сейчас компьютеры рассчитывают время работы на глубине, время выдержки при всплытии, чтобы лишний азот вышел из крови..а раньше на это существовали таблицы, которые мы учили наизусть, и строго их придерживались, если был запас у АВМ-5 на 30 минут,+ НЗ на 10 мин на экстренное всплытие, то это все до спуска рассчитывалось. И никаких компьютеров в помине не было, и никаких смертей. Максимум что на моей памяти случалось, это баротравма легких, когда человек хотел прокашлятся задержал дыхание на всплытии. Что касаемо g shokов, то они всегда найдут свою нишу. Если вы спускаетесь на гелиевых смесях, то конечно вам нужны компьютеры, но если вы лягушатник, и спускаетесь к примеру до 40 метров на сжатом воздухе, или вообще на кислороде, нафига козе баян? На кислороде к примеру,г лубже 20 метров вам нельзя, время у вас ограничено только запасом регенеративной смеси..то шоки для вас самое то. Что касаемо 200метров....на сколько я знаю, спускаются охотники за жемчугом и пр. каи это делают единицы в мире и то по тросу.. и там люди даже часов не одевают,чтобы поднять с глубины лишний вес. А с трубкой, извините меня, только новички и просто любители на 5метров спускаются, подговленный человек (разнырявшийся) может и до 20-30 метров занырнуть за рыбешкой или хорошим кадром, и тут как раз шоки - самое то, 200м ватер ресисист это не 200 м под водой, а давление воздуха на 200м ниже уровня моря(читаем инструкцию)..это просто запас прочности, который никогда жопу не тянет, и нужен он для того, чтоб нырять не задумываясь, а выйдя из воды и посмотрев на часы-узнать сколько время.. а не судорожно мокрыми руками лезть в рюкзак или карман джинсов...так что раз касио выпускает в этой нише часы, значит есть спрос, причем не малый, раз такое разнообразие моделей в линейке джишок.. Мне лично компьютер подводный нафиг не уперся, для ныряния мне хватает шоков с хорошей защитой...А дайвер..определяется не наличием крутого навороченного оборудования, а знанием медицины, мат части, и ландшафта с рельефом на предстоящих спусках. Спускаться можно и на АВМ-3 без компрьютера! и быть здоровым благодаря компьютеру в голове.. Но можно и с наикрутейшими часами, аппаратом, комбезом и поочей хренью зацепиться за корягу,(не дай бог ) запаниковать и. ..тупо не всплыть..и никакой технический прогресс не поможет. компьютер это голова, а не технические средства. Это сказанно в ответ про трупов в дахабе. они не всплыли не потому что у них шоки были на руках, а потому, что гдето, в какой то момент пошли на неоправданный риск, не рассчитали своих сил. И на конечный исход спуска совсем не влияет, что было у пловца на руке, компьютер от суунто или командирские с завинчивающейся головкой, и бейзелем с синей и красной зонами.
|