|
Цитата:
А так вообще надо понимать, что кварцевый осциллятор - это тоже камертон, только не металлический. Металлический камертон колебался под действием электромагнитного поля. А кварцевый - от пьезоэффекта. Смотрим видео: [media]http://youtu.be/RwIJUUwal68[/media] :) |
Спасибо огромное! Вы восполняете пробелы в моём образовании!:) А то всё литература, да литература....))
|
Цитата:
|
Штурманские наручные часы мужские были изготовлены на первом заводе в Москве. С 1964 года часы Первого Московского завода были названы торговой маркой "Полёт" и именно часы Гагарина, произведенные данным заводом и побывали не единожды в космосе. В конце 1970-х годов Полет выпустил новые часы под номером (модель) 3133, с 23драгоценными камнями и ручным заводом (на 43 часа), это была модифицированная русская версия Швейцарских Valjoux 7734, которые вышли в начале 1970-х. Полет 3133 были взяты в космос астронавтами из России, Франции, Германии и Украины. На руке Валерия Полякова, хронографические часы Полет 3133, установили рекорд по самому длинному космическому полету в истории.
Астронавт Нэнси Дж. Кэрри носил Timex Ironman Triathlon Datalink модель 78401. В течении 1960-х годов, большое количество моделей наручных часов были испытаны на долговечность и точность в экстремальных условиях, таких как: перепад температуры и вибрации. Omega Speedmaster Professional был отобран НАСА, американским космическим агентством. Heuer стали первыми швейцарскими часами в космическом пространстве благодаря Heuer Stopwatch, которые носил Джон Гленн в 1962 году, когда он пилотировал Friendship 7 на первой пилотируемой орбитальной миссии США. Breitling Navitimer Cosmonaute был разработан с 24-часовым аналоговым диском, чтобы избежать путаницы между AM и PM, которые не имеют смысла в космическом пространстве. Впервые эти часы одел в космическом пространстве американский астронавт Скотт Карпентер 24 мая 1962 года в Aurora 7. С 1994 года Fortis является эксклюзивным поставщиком наручных часов для пилотируемых космических полетов, уполномоченный Федеральным космическим агентством России. В Китайской национальной космической администрации (КНКА) астронавты носят Fiyta spacewatches. На выставке Baselworld 2008, Seiko объявили о создании первых часов когда-либо разработанных специально для космических полетов, Spring Drive открытый космос. Timex Datalink сертифицирована NASA для космических полетов и является одними из часов, квалифицироваными НАСА для космических путешествий. Как Casio G-Shock DW-5600C и 5600E являются Flight-Квалифицированные НАСА для космических полетов. Различные модели Datalink были использованы как космонавтами так и астронавтами |
Поразительно! Никогда раньше я не задумывалась об устройстве кварцевых часов, воспринимая их как дешёвую и удобную замену механическим часам. У меня есть несколько кварцевых часов, причём довольно дорогих. Но, при покупке данных часов, я осознавала, что я плачу исключительно за имя и за материалы, использованные в изготовлении часов, а не за сам механизм. И уж тем более я не предполагала, что принцип действия кварцевых часов также основан на колебаниях камертона! Я теперь буду с гораздо большим уважением носить свои кварцевые часы!:) Это действительно великое открытие 20-го века!
Пошла теперь изучать часы Гагарина! |
Вот приборная доска «ПУ-1-3КА» кораблей типа "Восток", на котором и Гагарин летел.
http://gagarin3d.ru/wp-content/uploa...7/ip_test2.jpg http://gagarin3d.ru/instrumental_panel/#more-385 Советским конструкторам были чужды рекламные войны с восхвалением своего товара (кстати, почти вся информация "на англоязычных форумах и сайтах, не имеющих никакого отношения к компании Булова" взята именно из рекламных текстов соответствующих фирм). Поэтому производитель не указан. Можно в инете поискать подробнее... |
Кстати, именно с Гагаринским приборным отсеком связана маленькая загадка. Почти во всех источниках пишут, что при приземлении Гагарина парашютов было два - сам Гагарин и спускаемый аппарат. Только в двух источниках (рассказах очевидцев) упоминается о ТРЕХ парашютах. А я знаком с человеком, который в тот год служил в СА неподалеку и был свидетелем этого события (тогда сначала думали, что шпиён приземлился) и клянется, что было ТРИ оранжевых парашюта. Очень косвенным образом я узнал, что на третьем парашюте было какое-то электронное оборудование, и, скорее всего, именно эта приборная доска плюс самописцы всякие. До сих пор этот вопрос обходится молчанием.
|
Цитата:
|
Часы на пульте - АЧС-1
|
Цитата:
Когда дядя привез для меня из Канады купленный в универсаме Сирс грошовый неразборный солнечнобатарейный калькулятор с наклейкой 2.95 $ (я шутил на его счет, что такой можно сломать только пополам), мои одногруппники были в восторге. А я поражался низкой цене. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:06. |