Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Проверка, приёмка и обслуживание служебных часов. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=156745)

CHASPROM 26.02.2013 20:12

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1744151)
...Вы путаете термины тех.обслуживания...

Я про "техобслуживание" вообще не писал. А любое военное имущество (в т. ч. часы) подлежит строгому учету. Приборы для измерения времени подлежат поверке (первичной -при военной приемке и периодической-после периодического техобслуживания в мастерских в/ч).
Поверка часов (или проверка техсостояния прибора для измерения времени в части точности хода -как элемент качества часов) — совокупность операций для определения и подтверждения соответствия характеристик часов установленным требованиям по паспорту (ТУ- качество). Она обязательна для всех военных выдаваемых часов (в т. ч. Океана), кроме личных покупных Командирских, например.
При положительных результатах поверки (как первичной с выдачей аттестата, так и периодической с выдачей свидетельства) в паспорте часов (документе, его заменяющем) делают запись о годности часов к применению с указанием даты поверки и ставится подпись лица, выполнившего поверку, заверенная в установленном порядке, или оттиск личного клейма поверителя.
При отрицательных результатах поверки часы не допускаются к выпуску из производства (т. е. не проходят военную приемку и не получают одновременно первичный аттестат о поверке ) и ремонта (т. е. не получают периодическое обязательное свидетельство о поверке), а находящиеся в эксплуатации изымаются из применения. Поверительное клеймо в паспорте часов или первичном аттестате, находящихся в эксплуатации, при этом гасится и делается запись о непригодности часов. Часы либо списываются, либо идут на запчасти, либо по остаточной стоимости выкупаются офицерами в личное пользование. Напомню, что часы Океан первоначально выдавались командирам кораблей на 10 лет бесплатно за госсчет как элемент экипировки. При утере их можно было купить в Военторге за свой счет.

Maksimus 26.02.2013 21:21

CHASPROM, в целом с предыдущим постом соглашусь, за исключением
Цитата:

Она обязательна для всех военных выдаваемых часов
Поверка устанавливается обязательной не для конкретного типа часов, а от того для каких целей они будут использоваться. Такой принцип сохранился до сих пор - см. ФЗ "Об обеспечении единства измерений".

Цитата:

Напомню, что часы Океан первоначально выдавались командирам кораблей на 10 лет бесплатно за госсчет как элемент экипировки.
И что, командиры раз в 1-2 года сдавали их в поверку - очень сомнительно.
Допускаю, что поверялись часы, входящие в судовое имущество самого корабля, но не личные (как выше писалось). Также могли поверяться и штурмана, выдаваемые на время руководителям полетов например, но не личные, выдаваемые всему личному составу ВВС. Нет в этом неопходимости, в полете наручные часы не используются, используются приборные.

CHASPROM 26.02.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1744406)
...Поверка устанавливается обязательной не для конкретного типа часов, а от того для каких целей они будут использоваться....И что, командиры раз в 1-2 года сдавали их в поверку - очень сомнительно....в полете наручные часы не используются, используются приборные.

1. Для военных целей поверка обязательна для всех часов из Справочника по морским средствам навигации МО (в т. ч. Океана). В других случаях- нет. Воинская дисциплина- залог успешных учений и боевого дежурства.
2. Часы в любом случае должны периодически обслуживаться (согласно паспорту) и после этого проходить поверку в мастерских в/ч. Свидетельство о поверке часов, например, действует 2 года. Без поверки такие часы не могут использоваться на службе. Вне службы- пожалуйста.
3. Военнослужащий вправе носить хоть личный Патек. Приборные часы- основные, наручные- вспомогательные. Командир корабля не все время стоит возле приборных часов, наручные Океан ему тоже нужны, иначе МО бы их не заказывало у 1 МЧЗ. Часы в личном пользовании (оставаясь имуществом МО) и в личном владении (купленные за свой счет или подаренные)- разные вещи.

Maksimus 26.02.2013 22:22

Цитата:

Часы в любом случае должны периодически обслуживаться (согласно паспорту) и после этого проходить поверку в мастерских в/ч.
Все-таки меня сомнение берет, насчет всех. Иначе бы до нас дошло больше аттестатов. По Штурманам я их вообще не видел.

Цитата:

Часы в личном пользовании (оставаясь имуществом МО) и в личном владении- разные вещи.
Штурмана не были инвентарным имуществом в/ч, как например водолазные (которые выдавались на время выполнения задач, потом сдавались). Они выдавались летному и штурманскому составу "с концами", и не думаю, что проходили обязательную поверку.

Цитата:

Без поверки такие часы не могут использоваться на службе. Вне службы- пожалуйста.
Еще скажите, что на строевом смотре вместе с часами у летного состава свидетельство о поверке запрашивали ))

Зы. Хотя в целом мыслите в верном направлении, но нужно еще "сузить". Не просто при использование на службе (хождение в в/ч), а при выполнении особых служебных и боевых задач. Думаю, dmvt1, говорил об этом же.

CHASPROM 26.02.2013 22:42

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1744544)
...Иначе бы до нас дошло больше аттестатов....Штурмана не были инвентарным имуществом в/ч, как например водолазные (которые выдавались на время выполнения задач, потом сдавались). Они выдавались летному и штурманскому составу "с концами", и не думаю, что проходили обязательную поверку...строевом смотре вместе с часами у летного состава свидетельство о поверке запрашивали...Не просто при использование на службе (хождение в в/ч), а при выполнении особых служебных и боевых задач...

1. Аттестаты и св-ва о поверке хранились в в/ч. На смотре и на руках их не могло быть. Поэтому их так мало и дошло вместе с часами, как, впрочем, и паспортов.
2. Не обязательно особых- а любых служебных задач. Необходимость в часах (не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер) может возникнуть в любой момент. Это военная служба, а физкультура.
3. Штурманские выдавались на 5 лет, а не на 10- как Океан. Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке. Как же может штурман, например, пользоваться часами (пусть даже вспомогательными, а не приборными авиационными), не прошедшими поверку в установленный заводом-изготовителем срок? Ведь это может пагубно сказаться на выполнении поставленных задач. 1 секунда может многое решить. Но тема все же про Океаны.:)

CHASPROM 26.02.2013 23:50

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 1744578)
...не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер...

Следует читать "...не только время, но и число, телеметрическая шкала для определения расстояния до цели в морских милях по скорости звука от вспышки, поясное время, секундомер, что могут дать не все приборные часы..."

Maksimus 27.02.2013 09:17

Цитата:

Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке.
Опять вы путаете: обслуживание часов не обязательно должно заканчиваться поверкой.
И где вы в паспорте увидели требование о поверке?

Цитата:

2. Не обязательно особых- а любых служебных задач. Необходимость в часах (не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер) может возникнуть в любой момент. Это военная служба, а физкультура.
Тогда как вы объясните выложенный мной приказ, где черным по белому сказано, что в отдельных случаях можно не поверять?

Цитата:

Ведь это может пагубно сказаться на выполнении поставленных задач. 1 секунда может многое решить. Но тема все же про Океаны.
А если часы установлены не на точное время? Все-таки выставить с точностью до одной секунды очень проблематично. Да и суточный ход там достаточно велик - "пол лаптя по карте".

dmvt1 27.02.2013 09:58

Наручные часы никогда не считались средством измерения и я глубоко сомневаюсь, что их показания хоть когда-то брались в расчет при навигации. Слишком мелкие стрелки и плохо читаемые циферблаты. Не даром ВМФ заказал для подводников Молнии на 3017, которые имели крупную хорошо читаемую секундную шкалу. Вот эти часы точно проходили поверку и плановые обслуживания, т.к. использовались подводниками при торпедной стрельбе и маневрировании. Не исключено, что в этот перечень были включены "Водолазные" и НВЧ-30, т.к. они однозначно относились к категории служебных часов и выдавались только перед погружением.
То же относится и к АЧС-1 и пр. авиационным и спецчасам . Эти всегда проходили поверку и плановое обслуживание. А вот чтобы проходили поверку часы с грузовиков и тягачей я что-то не слышал.
Поверка как и обслуживание мероприятия муторные и дорогие, поэтому круг часов, проходящих в обязательном порядке эту процедуру, сужали до реально необходимого минимума, т.к. штаты метрологической службы были не резиновые.
Океан, как и Штурманские, это скорее для понтов, чем для ведения боевых действий. Появилась у военных возможность еще что-то разложить по карманам, вот ей и воспользовались. В Питере до сих пор на рынках полно сукна "диагональ" для форменных брюк офицеров ВМФ. Столько выдавали добра, что у любого офицера ботинок, шапок и форменной одежды до смерти хватало.

katolik 27.02.2013 11:04

Длинный и бесполезный спор, CHASPROM всегда прав и другого он никогда не примет:). При чем тут Пр МО 260 я так и не понял, хотя этим приказом и его приложениями руководствовался не один год. Аттестаты, которые упоминаются в этом приказе подразумевают совсем другие вещи (докуметы надо читать вдумчиво и внимательно и желательно в оригиналах, а не в неофициальной редакции) учет, хранение и перемещение мат. ценностей (вещевое, продовольственное, материальное и др.) где указываются количество и качество (категория). К средствам измерений действительно применим Пр МО 245 (он вроде был с грифом ДСП, у меня по крайней мере был с таковым) и тут я полностью согласен с Maksimus. Я так понимаю, что все свои предположения без документального подтверждения лучше держать при себе и не доказывать другим, чего сам не видел.

CHASPROM 27.02.2013 12:49

Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 1745108)
...обслуживание часов не обязательно должно заканчиваться поверкой...И где вы в паспорте увидели требование о поверке?
..Тогда как вы объясните выложенный мной приказ, где черным по белому сказано, что в отдельных случаях можно не поверять?..А если часы установлены не на точное время?

Зачем отделять техобслуживание Океана от поверки? Это экономически и технологически нецелесообразно. Поверка (а она обязательна!)-логическое завершение техобслуживания, проверка точности хода во всех положениях. Разве не этим должно заканчиваться обслуживание часов в любой мастерской? Если часы используются на второстепенных задачах или просто хранятся, то можно и поверять. Вот вам выдержка из Приказа 245: "...средства измерений могут не подвергаться периодической поверке: если они применяются ...без оценки их значений с нормированной точностью...; если они являются объектом изучения...(учебные СИ) и не применяются при измерениях...;при нахождении на длительном хранении в МВЧП в случае, когда их применение в поверочной деятельности не планируется в ближайшие 5 лет.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1745149)
Наручные часы никогда не считались средством измерения и я глубоко сомневаюсь, что их показания хоть когда-то брались в расчет при навигации. ...для подводников Молнии на 3017...Вот эти часы точно проходили поверку и плановые обслуживания...в этот перечень были включены "Водолазные" и НВЧ-30...Эти всегда проходили поверку и плановое обслуживание. А вот чтобы проходили поверку часы с грузовиков и тягачей я что-то не слышал...Океан, как и Штурманские, это скорее для понтов, чем для ведения боевых действий...

Дмитрий, все ваши вышеперечисленные часы входят в Справочник по навигации ВМФ, в. т. и Океан- и все они являются (являлись) предметом оборонного заказа в качестве приборов измерения времени с обязательной аттестацией и периодическими поверками. Мы же знаем, что 3017 перестали выпускать в 1979 году, а на его место пришел Океан 3133 в 1976 году. "Часы с тягачей" не входят в этот Справочник, но я не думаю, чтобы водителям МО не требовалось точное время.:)

Цитата:

Сообщение от katolik (Сообщение 1745233)
...Аттестаты, которые упоминаются в этом приказе подразумевают совсем другие вещи...учет, хранение и перемещение мат. ценностей ...где указываются количество и качество (категория)...Я так понимаю, что все свои предположения без документального подтверждения лучше держать при себе и не доказывать другим, чего сам не видел.

Вот именно, Анатолий, что часы Океан- это прибор, материальная ценность МО, заказанная этим ведомством (и к Океану также относится Приказ 260- как и к любому другому военному имуществу). А первичный Аттестат поверки, подтверждающий качество часов, как раз является предметом хранения и учета материальных ценностей (как и Паспорта к Океану).
Я никому не навязываю свое мнение, а только его высказываю. В качестве документальных подтверждений я привел Справочник МО с Океаном и Свидетельство об обязательной поверке МО, а передо мной привели фото Аттестата Океана. Вам этого не достаточно?

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2458
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=562
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=587
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2457
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=429

Часовой пояс UTC +3, время: 09:51.

© 1998–2024 Watch.ru