|
Цитата:
Поверка часов (или проверка техсостояния прибора для измерения времени в части точности хода -как элемент качества часов) — совокупность операций для определения и подтверждения соответствия характеристик часов установленным требованиям по паспорту (ТУ- качество). Она обязательна для всех военных выдаваемых часов (в т. ч. Океана), кроме личных покупных Командирских, например. При положительных результатах поверки (как первичной с выдачей аттестата, так и периодической с выдачей свидетельства) в паспорте часов (документе, его заменяющем) делают запись о годности часов к применению с указанием даты поверки и ставится подпись лица, выполнившего поверку, заверенная в установленном порядке, или оттиск личного клейма поверителя. При отрицательных результатах поверки часы не допускаются к выпуску из производства (т. е. не проходят военную приемку и не получают одновременно первичный аттестат о поверке ) и ремонта (т. е. не получают периодическое обязательное свидетельство о поверке), а находящиеся в эксплуатации изымаются из применения. Поверительное клеймо в паспорте часов или первичном аттестате, находящихся в эксплуатации, при этом гасится и делается запись о непригодности часов. Часы либо списываются, либо идут на запчасти, либо по остаточной стоимости выкупаются офицерами в личное пользование. Напомню, что часы Океан первоначально выдавались командирам кораблей на 10 лет бесплатно за госсчет как элемент экипировки. При утере их можно было купить в Военторге за свой счет. |
CHASPROM, в целом с предыдущим постом соглашусь, за исключением
Цитата:
Цитата:
Допускаю, что поверялись часы, входящие в судовое имущество самого корабля, но не личные (как выше писалось). Также могли поверяться и штурмана, выдаваемые на время руководителям полетов например, но не личные, выдаваемые всему личному составу ВВС. Нет в этом неопходимости, в полете наручные часы не используются, используются приборные. |
Цитата:
2. Часы в любом случае должны периодически обслуживаться (согласно паспорту) и после этого проходить поверку в мастерских в/ч. Свидетельство о поверке часов, например, действует 2 года. Без поверки такие часы не могут использоваться на службе. Вне службы- пожалуйста. 3. Военнослужащий вправе носить хоть личный Патек. Приборные часы- основные, наручные- вспомогательные. Командир корабля не все время стоит возле приборных часов, наручные Океан ему тоже нужны, иначе МО бы их не заказывало у 1 МЧЗ. Часы в личном пользовании (оставаясь имуществом МО) и в личном владении (купленные за свой счет или подаренные)- разные вещи. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зы. Хотя в целом мыслите в верном направлении, но нужно еще "сузить". Не просто при использование на службе (хождение в в/ч), а при выполнении особых служебных и боевых задач. Думаю, dmvt1, говорил об этом же. |
Цитата:
2. Не обязательно особых- а любых служебных задач. Необходимость в часах (не только время, но и число, телеметричесаяк яшкалал для определенияра, поясное время, секундомер) может возникнуть в любой момент. Это военная служба, а физкультура. 3. Штурманские выдавались на 5 лет, а не на 10- как Океан. Согласно паспорту они должны обслуживаться также каждые 2 года (чистка, смазка и регулировка) с выдачей св-ва о поверке. Как же может штурман, например, пользоваться часами (пусть даже вспомогательными, а не приборными авиационными), не прошедшими поверку в установленный заводом-изготовителем срок? Ведь это может пагубно сказаться на выполнении поставленных задач. 1 секунда может многое решить. Но тема все же про Океаны.:) |
Цитата:
|
Цитата:
И где вы в паспорте увидели требование о поверке? Цитата:
Цитата:
|
Наручные часы никогда не считались средством измерения и я глубоко сомневаюсь, что их показания хоть когда-то брались в расчет при навигации. Слишком мелкие стрелки и плохо читаемые циферблаты. Не даром ВМФ заказал для подводников Молнии на 3017, которые имели крупную хорошо читаемую секундную шкалу. Вот эти часы точно проходили поверку и плановые обслуживания, т.к. использовались подводниками при торпедной стрельбе и маневрировании. Не исключено, что в этот перечень были включены "Водолазные" и НВЧ-30, т.к. они однозначно относились к категории служебных часов и выдавались только перед погружением.
То же относится и к АЧС-1 и пр. авиационным и спецчасам . Эти всегда проходили поверку и плановое обслуживание. А вот чтобы проходили поверку часы с грузовиков и тягачей я что-то не слышал. Поверка как и обслуживание мероприятия муторные и дорогие, поэтому круг часов, проходящих в обязательном порядке эту процедуру, сужали до реально необходимого минимума, т.к. штаты метрологической службы были не резиновые. Океан, как и Штурманские, это скорее для понтов, чем для ведения боевых действий. Появилась у военных возможность еще что-то разложить по карманам, вот ей и воспользовались. В Питере до сих пор на рынках полно сукна "диагональ" для форменных брюк офицеров ВМФ. Столько выдавали добра, что у любого офицера ботинок, шапок и форменной одежды до смерти хватало. |
Длинный и бесполезный спор, CHASPROM всегда прав и другого он никогда не примет:). При чем тут Пр МО 260 я так и не понял, хотя этим приказом и его приложениями руководствовался не один год. Аттестаты, которые упоминаются в этом приказе подразумевают совсем другие вещи (докуметы надо читать вдумчиво и внимательно и желательно в оригиналах, а не в неофициальной редакции) учет, хранение и перемещение мат. ценностей (вещевое, продовольственное, материальное и др.) где указываются количество и качество (категория). К средствам измерений действительно применим Пр МО 245 (он вроде был с грифом ДСП, у меня по крайней мере был с таковым) и тут я полностью согласен с Maksimus. Я так понимаю, что все свои предположения без документального подтверждения лучше держать при себе и не доказывать другим, чего сам не видел.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я никому не навязываю свое мнение, а только его высказываю. В качестве документальных подтверждений я привел Справочник МО с Океаном и Свидетельство об обязательной поверке МО, а передо мной привели фото Аттестата Океана. Вам этого не достаточно? http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2458 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=562 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=587 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=2457 http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=429 |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:51. |