|
Великие модные дома на Baselworld-2013
Вложений: 13
В этом году Baselworld начался с обсуждения нового здания выставочного комплекса, которое построило известное архитектурное бюро Herzog & de Meuron, созданное звездам современной архитектуры, лауреатами Притцкеровской премии Жаком Херцегом и Пьером де Мейроном, — кстати, уроженцами Базеля, жители которого на специальном местном референдуме одобрили этот проект.
Еще с прошлогодней выставки вся ювелирно-часовая публика ждала, как же изменится такое привычное и обжитое за много лет пространство и гадало, лучше станет или хуже. Хуже точно не стало, хотя мнения о результате этих многомиллионных затрат, конечно, разделились. Herzog & de Meuron создал футуристического вида конструкции, соединенные объемным переходом, похожим на ажурную бумажную гирлянду, растянутую между двумя основными корпусами. Получилось похоже на столицу космического альянса из "Звездных войн". Пространство между корпусами заполнили клумбами с самыми разнообразными весенними белыми цветами — ландышами, гиацинтами, тюльпанами, бегониями, флоксами. Между ними расставили в кадках фруктовые деревья в белом же цвету — получился настоящий райский сад, распространяющий вокруг головокружительное благоухание. Большие модные марки, для которых часы с каждым годом становятся все более важным направлением, традиционно показывают самые разные коллекции. Например, Chanel в этом году празднует 10-летие своих легендарных часов J12 из белой керамики, представленных знаменитым арт-директором Chanel Жаком Элле в 2003, через год после черной версии. Вложение 434876 J12 White Phantom 38mm В честь юбилея была выпущена коллекция J12 White Phantom. Получилось концептуальное воплощение идеи абсолютно белого цвета, совершенного и непорочного, как сама репутация Chanel. Из белоснежной шанелевской керамики сделан не только корпус и браслет. Такого же белого цвета и циферблат, и стрелки, и часовые метки и даже сами цифры. Есть самые разнообразные версии — с багетными бриллиантами и багетными же сапфирами на циферблате и безеле, с хронографом, ювелирная версия с багетными бриллиантами и на браслете — но самые концептуальные, они же самые красивые, просто белоснежный керамический трехстрелочник, который выпущен в двух вариантах корпуса — 33 и 38 мм — по 2000 штук каждого. Вложение 434877 J12 White Sapphire Bezel Кроме J12, Chanel представила, как всегда ювелирные часы и часы métiers d'art, то есть в традиционных виртуозных ремесленных техниках. Уже второй год коллекция métiers d'art выстраивается вокруг тем китайских лаковых ширм коромандель, которые собирала мадемуазель Шанель и которые до сих пор украшают ее квартиру на rue Cambon. Каждый год берется классический сюжет китайских лаковых ширм — в прошлом году это были птицы, а в этом году перед нами на циферблатах часов Mademoiselle Privé Décor Coromandel разворачиваются пейзажи: нависшие над водой прихотливо изогнутые деревья, лодка с фигуркой лодочника, рыбак, забрасывающий сети — и все это один из лучших современных эмальеров Анита Порше сделала с помощью горячей эмали Grand Feu, нанесенной поверх гравировку, и микро частиц золота. А вокруг этих чудесных миниатюр корпус, выложенный бриллиантами. Вложение 434878 Mademoiselle Prive Decor Coromandel Вложение 434879Вложение 434880Вложение 434881Вложение 434882 Казалось бы, что за последние несколько лет, когда métiers d'art вошло в моду, уже были использованы все возможные техники — паваж, гильоше, все виды эмали, маркетри; все возможные материалы — перья, соломка, поделочные камни, даже кусочки метеорита. Но в Шанель придумали нечто совершенно особенное — и при этом, как всегда, тесно связанное с историей дома, представляющее традиционное кутюрное мастерство и один из главных кодов Шанель. Это часы с циферблатом, обтянутым черным шелком и вышитой на нем камелией. Вышивали в мастерских Лесажа, тоже принадлежащих, как известно, Chanel, и работу закончили буквально перед самым началом Baselworld, и, конечно, эти часы пока существуют только в единственном экземпляре. Контур камеи, заштрихованный пудрово-розовой шелковой гладью, выглядит очень изящно и благородно. Часы получились одновременно совершенно неожиданными — много ли мы видели шелковых циферблатов, и с некоторым винтажным флером. И выглядят просто пленительно. Вложение 434883 Mademoiselle Prive Moon and Comet Dial Во второй части коллекции Mademoiselle Privé к métiers d'art добаляется сугубо ювелирное искусство и тут особенно хороши часы Mademoiselle Privé Décor Lune et Cimete с центральным диском из авантюрина, очень популярного в этом году камня. Авантюрин, с его мерцающей фактурой глубокого синего цвета, отлично подходит для представления ночного звездного неба — с кометой в качестве минутной стрелки и лунным ликом на внешнем радиусе в качестве часовой. Часовые метки — 12 бриллиантов, закрепленных на циферблате из сапфира. Безель выложен 80 бриллиантами в бриллиантовой огранке. Классическая для Chanel тема небесных тел плюс очень сложные и красивые техники — в результате получились часы, девизом которых могут быть строки Бродского: "Падучая звезда, тем паче — астероид на резкость без труда твой праздный взгляд настроит". Вложение 434884 Другой великий модный дом, Christian Dior, тоже развернул целую галерею разнообразных часов. Диоровский калибр Dior Inversé (в этом году показали новую модификацию "Dior Inversé 8 1⁄4"), где ротор с задней части перенесен на циферблат и сделан декоративным элементом — одна из самых удачных идей последнего времени в ювелирных часах. Идея богатая, дающая массу возможностей играть материалами и образами - уже есть роторы-плиссе, роторы-кружева, роторы-веера. В этом году в коллекции Dior VII Grand Bal показаны часы Plume, ротор которых выложен мелкими перьями итальянского петуха цвета теплой карамели — именно у итальянского петуха есть достаточно мелкие перья подходящей фактуры, и это их естественный цвет. Багетные бриллианты по безелю создают раму для этой красоты. Есть версия в черной и в белой керамике (диаметр — 38 мм) с керамическим же браслетом, состоящем из фирменных диоровских пирамидок, которые в этом году стали чуть менее выпуклыми и более гладкими — и это те самые мелочи, к которым так внимательно относятся в часовом мире. Вложение 434885 Dior VII Grand Bal Plume В коллекции Dior Grand Soir, в этом году представили трое часов в каждом цвете золота — белом, желтом и розовом с соответствующими камнями. Естественно, у Dior была коллекция уникальных ювелирных часов. Их сделано 10 штук — два в синем цвете, два в желтом, два в зеленом, два в фиолетовом и два в кирпично-коричневом. Камни — малахит, жадеит, хризопраз, хризопал, шпинель, фиолетовые сапфиры и пр. Каждый вариант абсолютно уникален и практически все уже проданы — поэтому их показывали очень аккуратно, стараясь лишний раз не касаться камней, за которые клиенты уже заплатили сотни тысяч евро. В коллекции Dior Christal появились часы, полностью сделанные из сапфира — не только корпус, но и браслет. Они серо-голубого цвета джинсового цвета, и выглядят спортивно и легко, несмотря на довольно большой для женских часов диаметр. Вложение 434886 Dior VIII Black Ceramic and Pink Gold 33mm Но самые веселые часы — это новые версии La D de Dior на ремешках ярких маркерных цветов. Они очень в стиле жизнерадостного и красочного мира диоровского ювелира Виктуар де Кастеллан: маленький овальный корпус с бриллиантами, флуоресцентные оттенки фуксии, лимонно-желтый и апельсиново-оранжевый на кожаных ремешках, обработанных особым образом так, что они кажутся на ощупь почти каучуковыми и очень приятно сидят на запястье. Модные девичьи часики, лишенные всякого пафоса и подходящие к любому возрасту. Вложение 434887 La Mini D De Dior Fluorescent Pink Strap 19mm Источник: http://buro247.ru/lifestyle/expert/b...dnye-doma.html |
Hermès на Baselworld-2013
Вложений: 11
Любое мероприятие уровня Baselworld — это ярмарка тщеславия. И, конечно, это тщеславие отливается в граните, бронзе и стекле павильонов мегабрендов. В этом году тем более — новое пространство, новые места. Например, на первом этаже главного здания, где собраны все монстры швейцарской часовой индустрии, на своем старом месте остался только Patek Philippe. А вот на втором этаже павильон La Montre Hermès по-прежнему рядом с главным эскалатором — в этом году его сделал знаменитый японский архитектор-концептуалист Тойо Ито, получивший в этом году Притцкеровскую премию, и это первый стенд для трейд-шоу в его долгой блестящей карьере.
Внешняя оболочка двухэтажного сооружения площадью 1,040 кв. м была сделана из 624 деревянных реек, асимметричной волной охватывающих внутреннюю структуру, — а между ними были расставлены кадки с самыми разными растениями — миртом, кумкватом, каким-то плющом и прочими, в количестве 167 штук. Их листья пробивались сквозь деревянную решетку, и все постоянно норовили сфотографировать растения и непременно при этом потрогать, — проверяя, видимо, настоящий ли этот эдем. Но у Hermès все всегда настоящее. Вложение 435076Вложение 435077Вложение 435078 На торжественное открытие павильона приехали сам Тойо Ито и генеральный директор Hermès Патрик Тома. А перед входом арт-директор Hermès Пьер-Алексис Дюма и будущий генеральный директор Аксель Дюма встречали членов семейства Эрмес — вернее, семейств Дюма, Герран и Пюэш, по фамилиям мужей трех дочерей Эмиля Эрмеса, — целуясь с многочисленными дядями, тетями, кузенами и кузинами. Тойо Ито так объяснил свою идею: "Я был очень впечатлен, изучая с каким огромным тщанием Hermès создает свои проекты, с каким уважением к природе и натуральности, — в этом обществе, где доминирует экономические резоны. Я создавал это павильон, думая о том, чтобы выразить дух Hermès". И, надо признать, что им удалось сделать не просто крутой дизайн, но еще и нечто совершенно отличное от прочих. Эта легкая конструкция со структурой, кажущейся не застывшей, а подвижной, с распахнутым внутренним пространством, отлично выразила ключевые идеи Hermès: спокойствие, устойчивость и воздушность в то же самое время. Вложение 435079 В похожем стиле, кстати, сделаны интерьеры в парижском бутике Hermès Rive Gauche, оформленном французским бюро RDAI, и это сходство, очевидно, тоже было частью концепции. В окружении своих соседей, соревнующихся в глянцевом сиянии стен из стекла и металла, открытая ажурная конструкция Hermès выглядит очень живой и очень современной. В ней есть то самое принципиальное свойство Hermès, которое и делает его воплощением люкса par excellence, — избегать всего кричащего, всего, что принято называть bling-bling. У них это удивительным образом получается даже в случае с пресловутой футболкой из крокодиловой кожи за 100 тысяч долларов. Вложение 435080 Le Temps Suspendu И уж тем более с часами. В этом году часовое подразделение Hermès продолжило работу со своей флагманской моделью Arceau Le Temps Suspendu, которая в 2011 году взяла Grand Prix d’Horlogerie de Geneve за лучшие мужские часы и вообще стала мегахитом. Их создатель, знаменитый часовщик Жан-Марк Видеррехт, в этом году разработал новую модификацию – на этот раз женскую, диаметром 38 мм. Здесь, как и в первых, мужских, часах Arceau Le Temps Suspendu все выстроено вокруг остроумной идеи личного, приватного времени, которое изменяется по вашей воле. Если там, нажав специальную кнопку, можно было остановить время, то здесь можно повернуть его вспять — маленькая стрелка специального 24-секундного индикатора может вращаться не только как ей положено, то есть по часовой стрелке, но и совершенно противоестественным образом — то есть против часовой стрелки. Надеваешь на руку эти изящнейшие часы, нажимаешь специальную кнопочку — и тут же чувствуешь себя Алисой в стране чудес. 24 — это счастливое число Hermès, это номер дома на Фобур Сент-Оноре и количество часов в лимитированных сериях. Но новые Le Temps Suspendu не лимитированы — и обе версии, в стали и в розовом золоте (а также те и другие с бриллиантами по безелю), будут доступны. Если, конечно, с ними не случится такая же история, как и с первыми Le Temps Suspendu, которые, появившись, тут же исчезли, потому что мануфактура просто не справлялась с наплывом желающих. Самая пленительная версия – простая стальная на крокодиловом ремешке сложного коричнево-серого оттенка. Вложение 435081 Le Temps Suspendu В этом году исполняется 35 лет всей коллекции Arceau, которую придумал в 1978 году знаменитый дизайнер Hermès Анри д’Ориньи, поэтому было показано много новых Arceau — от женских с лунных календарем до карманных в различных техниках métiers d'art. Среди них, например, была прекрасная модель хронографа Arceau Chrono Bridon, особенно та, которая с оранжевыми стрелками — счетчиков и большой секундной. На циферблате всех часов Arceau этого года те самые наклонные арабские цифры, которые были на первых моделях д’Ориньи. Хронограф вообще стал общим жанром для нескольких часов Hermès этого года. В коллекции Dressage появился Dressage Chronograph, очень функциональный и красиво нарисованный. Это самый тонкий хронограф Hermès — всего 6,12 мм. Вложение 435082 Arceau Chrono Bridon Вложение 435083 Dressage Chronograph Ну и, премьеры, не связанные ни с Arceau, ни с хронографом. В коллекции квадратных часов Cape Cod была показана модель GMT со вторым часовым поясом и индикатором дня и ночи, а в коллекции Clipper три новых спортивных модели Clipper Sport на разноцветных резиновых ремешках — розовом, голубом и непременном оранжевом. Спорт, как известно, тема года в Hermès. Как сказал на представлении новинок СЕО La Montre Hermès Люк Перрамон: "Время для нас — это не стресс, а возможность мечтать; не враг, а друг". Это идея относится отнюдь не только к часам, но и ко всем вещам Hermès, которые созданы не для того, чтобы давить, но чтобы поддерживать своих обладателей, облегчая их облик и их жизнь. Именно в ней — источник той постоянной игры, которую ведут со временем в Hermès. И, судя по всему, счет пока в их пользу. Вложение 435084 Cape Cod Вложение 435085 Clipper Sport Источник: http://buro247.ru/lifestyle/expert/b...13-herm-s.html |
|
господа, мне кажется или в этом году совсем мало новинок?
пока детально все не смотрел, так как был в отпуске, ограничился новостями на нашем сайте вотч.ру- но не видел новинок брайта, тагов, ролика и прочих масовых моделей.... |
Пресс-конференция Hublot
Вложений: 8
Побывал на пресс-конференции Hublot 24 апреля.
Пост можно посмотреть здесь: http://www.munich-watch.ru/блог-о-часах-и-не-только/ |
10 самых красивых швейцарских часов на Baselworld-2013
Вложений: 13
В мире haute horlogerie или высокого часового мастерства понятие "красоты", конечно, не так многовариантно, как в моде, но тоже имеет разный контекст. Это может быть совершенство классического циферблата или исключительный дизайн всего корпуса, а может быть исключительное совершенство механизма или остроумно придуманный модуль. В этом обзоре мы постарались учесть и тот и другой вариант, но особенно — те часы, где оба эти контекста счастливо соединяются.
Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Dytona Чтобы попасть в список "самых", эти часам достаточно уже того, что впервые знаменитый ролексовский хронограф сделан в платине — да и вообще это первые платиновые профессиональные часы Rolex. Скажем прямо — ощущать особую тяжесть корпуса и браслета из полированной платины 950 пробы на собственном запястье очень приятно. В этом году легендарным часам Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Dytona исполняется 50 лет и платина — достойный способ отметить этот юбилей. В этих часах особенно волшебны цветосочетания: платиновый металлический отлив, безель цвета каштана из особой керамики cerachrom с тахиметрической шкалой для измерения скорости и холодный серебристо-голубой космический цвет циферблата. Достойная альтернатива неизменному и несколько приевшемуся "золотому ролексу". Blancpain Carrousel Répétition Minutes Chronographe Flyback Вложение 436908 Новинка в коллекции сложных часов Le Brassus. С тех пор как в 2008 году Blancpain показал свою карусель, еще один, кроме турбийона, способ бороться с гравитацией, она стала их фирменным знаком. В этих часах соединены достижения двух предыдущих моделей коллекции, Carrousel Volant и Carrousel Minute Repeater, но к карусели и минутному репетиру добавили еще третье усложнение — хронограф с функцией flyback. Получилось практически Grand Complication — в корпусе из розового золота не хватает только календаря. Это очень сложные и очень благородные часы, с удачным балансом между скелетонизированной (то есть прозрачной) серединой, отрывающей исключительной красоты механизм, который, конечно, есть главное украшение сложных часов, и непрозрачным кругом с цифрами, покрытым эмалью в технике grand feu, который легко позволяет прочитать время. Такой вот изящный компромисс между красотой открытого механизма и нечитаемостью, вечной проблемой скелетонов. Breguet Classique Tourbillon 5377 Вложение 436909 Объяснять, что такое Breguet, нет особой надобности, но каждый новый турбийон от мануфактуры Абрахама-Луи Бреге, который, собственно, и изобрел турбийон, это настоящий информационный повод. В этом году к обычной безупречности изобретателя турбийонов добавилась еще сверхтонкость — высота механизма в этих автоматических часах всего 3 мм, а корпус из розового золота толщиной всего 7 мм. Чтобы добиться такой феноменальной тонкости, был использован не обычный центральный, а периферийный платиновый ротор на ребре механизма. Кроме того, здесь стоит кремниевая пружина и спуск из кремния и антимагнитной стали — еще один признак особой технической продвинутости. Снаружи все тоже исключительно — для циферблата использовано четыре вида гильоше, в котором Breguet особенные мастера. Patek Philippe Calatrava Ref. 5227 Вложение 436910 Коллекция Calatrava — это архетип классических круглых часов. Они идеальны со всех точек зрения и со всех сторон. Что касается лицевой стороны, то в этой версии чудный кремовый оттенок циферблата, который достигается с помощью многих слоев лака. Вложение 436911 Что касается противоположной, то обычно у Calatrava металлическая задняя крышка, на которой можно выгравировать что-то памятное, и это всегда подчеркивали в Patek Philippe, — но теперь модно делать заднюю крышку из сапфирового стекла, чтобы был виден механизм, ручная отделка мостов, ротора, камни и пр. И вот, чтобы совместить и то и другое, Patek Philippe придумал сделать открывающуюся заднюю крышку, как в карманных часах, под которой, уже сквозь стекло, виден механизм во всей красе. А на самой крышке можно гравировать все что угодно — хоть "от коллег по работе" на внешней стороне, хоть "спасибо за сладостные мгновения" на внутренней. Girard-Perregaux Constant Escapement Вложение 436912 Одна из главных технических новинок Базеля — часы со спусковым механизмом с постоянной силой. Как заявляют в Girard-Perregaux, им удалось найти собственное решение одной из главных технических проблем — чтобы часы были точны, амплитуда колебаний балансового колеса должна быть постоянной, но чем меньше запас хода, то есть чем слабее закручена заводная пружина, тем сильнее затухают эти колебания. Здесь в механизм спуска добавлена кремниевая пластина в шесть раз тоньше человеческого волоса – она и позволяет поддерживать постоянный уровень энергетических импульсов, а значит равномерности и точности хода. Впервые прототип этих часов был показан в 2008 году – потребовалось пять лет, чтобы превратить его в серийную модель. Циферблат устроен так, чтобы максимально открыть главную гордость – спуск с рамкой в виде крыльев бабочки и вибрирующей пластиной в центре. И весь остальной дизайн тоже довольно хайтековский и вполне соответствуют пафосу технического прорыва. Zenith Academy Christophe Colomb Hurricane Вложение 436913 Это настоящий часовой концепт-кар. Здесь решается сразу три традиционные часовые проблемы — гравитация, уже упомянутая равномерность хода и высокая точность измерения самых коротких промежутков времени. Первую проблему решает гироскопическая система Gravity Control, которая удерживает спуск строго горизонтально, в каком бы положении часы не находились; вторую – трансмиссия фузея-цепь, применявшаяся раньше, в частности, в морских хронометрах (отсюда и Колумб), а третью — знаменитый зенитовский механизм El Primero с рабочей частотой 36 000 полуколебаний/час при точности измерения до 1/10 секунды. Ну и внешний вид этих часов соответствует сложности их содержания и годится, скорее, для фильмов о капитане Немо, чем о Христофоре Колумбе. Hublot Masterpiece MP-05 "LaFerrari" Вложение 436914 Эти часы, сделанные как партнерский проект Hublot с Ferrari, обладают феноменальным запасом хода в 50 дней — и выпущено их будет ровно 50 штук. Концепция состоит в том, что это такая часовая параллель Ferrari — и, если представить себе мотор этой машины, то, наверное, так и есть. По крайней мере, мощь и сложность — это то, что их объединяет. Еще материалы, из которых они сделаны: корпус из титана с черным PVD покрытием с элементами из карбона и алюминия. В отдельном окошке на фасаде этих часов — а их сложную систему индикации времени с помощью алюминиевых цилиндров даже не назовешь циферблатом — видна каретка подвешенного турбийона. Ничего удивительного, что выглядят они как шлем Дарта Вейдера. Harry Winston Opus XIII Вложение 436915 Проект Opus был запущен в 2000 году — поэтому нынешний Opus и помечен римской цифрой XIII, и идея его была в том, чтобы каждый год создавать крутейшие концептуальные часы самого необычайного вида, привлекая какого-нибудь известного часовщика. В этом году им стал Людовик Балуар. За 13 лет Opus получил вполне легендарный статус, и потому каждый следующий должен удивлять сильнее предыдущего, то есть Opus — это такое соревнование амбиций и изобретательности. В часах этого года, например, нет стрелок в привычном понимании — но этим никого уже не удивишь, какую только индикацию времени в Opus уже не придумывали. А вот то, что в них 59 минутных стрелок и 11 часовых, а каждый 12-й час отрывается окошко в центре циферблата и оттуда выдвигается логотип HW, по уровню экстравагантности вполне подходит для Opus. Вложение 436916 Однако самое замечательное, что эти абсолютно футуристические часы с задней стороны выглядят так, как выглядели карманные часы 200 лет назад, — и тоже показывают время. Месье Балуар, потративший два года на их создание, говорит: "Обратная сторона – это я, а лицевая — это Harry Winston". Jaquet Droz The Bird Repeater Вложение 436917 Это, пожалуй, самый затейливый минутный репетир на Baselworld-2013. Стоит активизировать минутный репетир, как на циферблате этих часов две синички начинают кормить своих птенцов под звук отбиваемых часов, четвертей и минут. При этом их подвижные фигурки-жакемары могут разыгрывать восемь разных сцен: расправлять крылья, поочередно наклонять голову и т.п. Вложение 436918 Синички были выбраны не случайно – эти птицы гор Юра, где в 1721 родился основатель мануфактуры Пьер Жаке-Дро, мастер жакемаров на циферблате часов и механических кукол-автоматонов. Птицы всегда были особой темой Jaquet Droz. И волшебные часы с синицами убедительно показывают, что все славные традиции Jaquet Droz с тех пор никуда не делись. Ulysse Nardin Stranger Вложение 436919 Еще одни красиво звучащие часы — но на этот раз не репетир, отбивающий время молоточками, а часы-музыкальная шкатулка с валиком со штифтами. Часы играют мелодию Strangers in the Night — либо каждый час, либо только, когда захочет владелец, в зависимости от того, какую кнопочку нажать. Кроме лирического, в них есть и технический пойнт — ремниевый анкерный спуск. Одним из вдохновителей этой прелестной штуки был Дитер Майер, вокалист знаменитой электронной группы Yello и, в том числе, акционер Ulysse Nardin. Всего будет сделано 99 таких часов — и, говорят, одни из этих 99 уже есть в Москве — правда, играют они не Strangers in the Night, а гимн России. Источник: http://buro247.ru/fashion/expert/bas...-luchshee.html |
|
Был в Базеле 27 апреля, но на выставку не пошел, преступление для участника форума. Зато хорошо погулял погода была плюс 3-5 и посмотрел детский марафон по центральной торговой улице.
|
Выложил обзор новинок Luminox с Базеля: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=168798
|
Добавил обзор новинок Maurice Lacroix: http://forum.watch.ru/showthread.php...29#post1893629
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:23. |