Leopardus |
23.05.2018 12:34 |
Цитата:
Сообщение от west24
(Сообщение 4872138)
Вложение 2206901
Leopardus, перемудрили чутка или я Вас так понял :)
Пьезоизлучатель (то, что издаёт звуки в часах) "вделан/вклеен" в крышку часов изнутри. Чтобы он пел, из отверстия модуля выступает пружинка, которая упирается в его контакт-поверхность. Второй контакт этого пьезоэлемента обычно находится во внешнем радиусе или с обратной стороны пьезоэлемента (между им самим и непосредственно крышкой) - приходилось раньше паять эти "пьезики" некоторое время назад (не в часах)..
Т.е получается поёт эта "шайба", вделанная в крышку, но т.к в неё упирается пружинка из модуля для контакта, она может и гасить часть звука: ну т.е.это равносильно, как если бы на диффузор динамика давила пружина с какой-нибудь поверхностью с передней стороны аудиоколонки.
Т.е: либо "пьезик" тихий сам по себе, либо пружинка давит на него сильнее положенного, либо приклеили пьезик так к крышке. Ну и поёт плюс во внутрь часов, где свободного места мало, а сам корпус является неплохим звукоизолятором, если он из толстого пластика.
|
Соглашусь, что пружинка может гасить амплитуду кол****ий излучателя.
Я с этими пружинками-пьезиками еще 30 лет назад на MONTANах набаловался вволю. :) Если учитывать все моменты (какая площадь пьезика занята клеем, например) то книгу можно написать!.. :)
Звук-то из часов (звуковая волна) в любом случае идет через составные части часов. Именно они звучат, передавая звуковые кол****ия. Какая-то часть энергии излучателя тратится в том числе и для непосредственного (не через воздух) воздействия на крышку часов через клей.
Мне приходится просыпаться по будильнику часов на руке - когда он пищит, руку по привычке поворачиваешь экраном к себе - и звук при этом громче ощущается.
То есть, большая площадь стекла передает в своем направлении больше звука - попробуйте, если не обращали внимания!
А с учетом хорошей водозащиты всех CASIO вообще (нет прямого воздушного сообщения пьезика с нашими ушами :)) и получается фактически, что мы слышим корпус часов в целом. Поэтому внутринние и внешние составляющие часов оказывают влияние на громкость.
Только физика и ничего более! :)
|