|
в общем, как я понял - нижняя гайка сама по себе является грузиком для супер-тонкой регулировки (при этом она не прижата к верхней гайке), из той же оперы, что и полочки для кусочков металла на стержне маятника прецизионного регулятора http://www.snclocks.com/Fantastic-Cl...6718&k=Jjw6TkL
однако, такое имеет смысл только для механизмов высокого класса, так как большинство пружинных механизмов имеют большую ошибку изохронизма (в начале завода спешат, в конце - отстают) |
Цитата:
К примеру, немецкий "колхоз" с деревянными мостами гораздо ниже классом, но сейчас и он причислен к антиквариату. |
Не только (а иногда - не столько) прецизионная регулировка, но и удобство регулировки-тоже. На простых,дешёвых механизмах такие маятники не использовали.
|
Вы можете обьяснить почему удаляете мои сообщения?дали бы высказаться другим форумчанам, рассудили бы нас. Это же глупо, удалять чужие мнения.
|
Сообщения ради сообщений, это оффтоп. Я удалил то, что не имеет прямого отношения к теме ветки.
Ваша точка зрения не удалена. |
Ужас какие страсти из-за двух гаек! А если бы кто-то накрутил восемь гаек - вот были бы дебаты:)
По определению в массовых часах не может быть и речи о прецизионной регулировке. Это же не астрономический регулятор в конце концов! Некто забавно наколхозил две гайки (нижняя так вообще кверху ногами) - вот и почва для ломания копий на 3 страницы! Тема родилась мертвой - зачем так долго откачивать хладный труп? |
Так же забавно наколхожен и длинный хвост на старых маятниках большинства часов холдинга "Некто". До 7 см. Как раз место для схватки между остро и тупо конечниками.
Кстати, о контргайках. На гайках маятника часто встречаются распилы, предназначенные для обжима на оси. Тут нет разночтений, это способ борьбы с самопроизвольным вращением гайки. Но и там, рядом с супергайкой стоят вторые гайки. ЗАЧЕМ? |
Гайка с мелкой однозаходной резьбой, да еще плотно посаженная на резбе:
Цитата:
Разве что только маятник будет вибрировать с хорошей амплитудой на промышленной частоте:), что применительно к часам представляется невозможным!!! Контргайки на маятниках - даже не колхоз, а трудовая артель имени Ивана Мазепы! Регулировать ход часов с такой контргайкой - задача не из простых будет:) |
Всем спасибо. Прочитал, вник и отрегулировал свои часики примерно 3 сек за неделю получилось!
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:31. |