|
Один раз разберете, посмотрите и выбросите. Особо делать там нечего. Все эти движки имеют теоретический дефект - открытые двигающиеся магниты, на которые налипает вся стружка. Далее эта стружка как фреза перерезает провод обмотки. Дефект КОНСТРУКТИВНЫЙ и исправлять его бесполезно. Не даром на всех более поздних моделях (уже в 3056А) магнит ротора стоит в герметичной капсуле и не подвержен налипанию стружки извне.
|
на 3056А обмотка рвется гораздо чаще - ее рвут криворукие пользователи, меняя батарейку.
|
Ага, причем выступ на крышке, за который собственно дёргают крышку, расположен аккуратно напротив катушки...
|
А если речь идет о Славе "Гудрон" 3056А, то можно тушить свет...
|
если ее регулярно раз в год открывают, то прокладке ничего не будет, остается резиновой. Гудроном становится, если лет 20 никто в нее не заглядывал.
|
У меня другие наблюдения. Гудрон я встречал только у Слав, причем 3056А; все 4 штуки 3056 были с нормальными прокладками. Из примерно 10 штук Слав 3056А две-три были тоже с нормальными прокладками.
Ни в одной другой марки (Чайка, Полет, Ракета) такого безобразия не встречал. Гудрон растворяется в этаноле, метаноле и пропаноле, а также смывается теплой водой с ПАВ'ом, что весьма и весьма нетипично для продуктов разложения/деполимеризации резин. Есть у меня сомнения, что во 2 МЧЗ в середине 80-ых применили новомодный термоэластопласт. Он-то 10 лет держит, а потом тю-тю. Если термоэластопласт полиэфирного типа, то продукты деполимеризации как раз будут растворяться в спиртах и не будут растворяться в насыщенных углеводородах. Применение термоэластопласта вместо резины можно объяснить желанием перерабатывать отходы вырубки колечек. Широко распространенные пластикатные колечки тоже получали вырубкой из листа и отходы могли перерабатывать. С резины такой номер не проходит - один раз завулканизованная, ее невозможно ни растворить, ни расплавить. |
Скорее это больше смахивает на сырую резину. Данные часы позиционировались как "с повышенной водозащитой", т.е. в них можно было даже мыться в душе. Никакой пластик под плоской крышкой воду не держит, резина тоже плохо, а вот кольцо из сырой резины плющилось и прилипало к крышке и корпусу.
|
Да я тоже так думал, и даже пытался мыть бяку безнином, но ничего не вышло. Только весь перепачкался.
Когда руки отмылись мылом с водой, у меня в голове щелкнуло, и я достал спирт :) Не резина это, каучуки в спиртах не растворимы, даже если они полярные, типа нитрильных. Это либо сополимер, а скорее какая-то композиция, которую намешали на вальцах специально для прокладок. Идентификацию не делал, но проверить при случае можно. Но тут такая химия, что ковырять часы интереснее ;) |
Да,
лучшее средство от этого дерьма спирт. Но только он тоже не растворяет эту дрянь, а скорее вызывает ее скатывание в комки и снижает степень адгезии состава. |
Вложений: 1
Двигатель вполне разбирабелен, только нужен инструмент. Я разбирал съемником для стрелок. Важно аккуратно с пластинами на которые прилеплены магниты, они очень гибкие и привальцованы к шестерне с одной стороны и диску с другой (где ось запрессована). В моем экземпляре целая катушка и ось без выработки, НО, на камнях засохшее масло, которое играло роль демпфера, и ротор вращался вяло, плавно замедляясь до фиксации. После переборки и мсазки ничтожным количеством 9010 - перескакивал точку покоя, возвращаясь назад перескакивал еще раз, с затухающими колебаниями. Не спорю, работа хирургическая и сломать двигатель очень просто, но если их много сломанных, можно пару из нескольких оживить. Вот мой пациент:
Вложение 3437543 |
Часовой пояс UTC +3, время: 03:12. |