|
Цитата:
1. Престиж "свисс мейд" серьезно подпорчен переводом производства в глобальном масштабе, в Китай. 2. Объем производства значительно превышает разумные объемы для luxury продукта. 3. Китай получает самое современное оборудование, необходимые знания и навыки производства, и, главное, технологию. Учитывая растущие финансовые возможности "всемирной фабрики", последствия могут быть удручающими не только для часовой отрасли Швейцарии. Процесс уже необратим. |
Цитата:
|
Китай - может когда-нить количество перейдет в качество, хотя зачем количество
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
В Швейцарии же многие компании, стартовавшие в начале 90-х, лавров не снискали. Но вопрос был не об этом. Почему некоторые мастера едут в Швейцарию? Я думаю, что ответ прост. Там база. Часовые школы, производственная база,начальные шаги по сбыту, выставки, одним словом, там ближе к телу. А пример с Ланге, это пример того, что классные часы можно делать и не в Швейцарии. И пример, кмк, не печальный, а поучительный. |
Как-то читал в журнале статью о историческом феномене развития часового дла в швейцарии. Суть сводилась к тому, что трудолюбивые альпийские пастухи-земледельцы, когда зимой всё заносило снегом, чтобы не бездельничать, занимались изготовлением часовой комплектации...
Кстати, склонен верить этой легенде. Вот дураки, нет бы водку пьянствовать! :D |
Нет, я слышал, там всё с ювелиров началось, когда они без дела остались. Какой-то король запретил показную роскошь, и ювелиры подались в часовщики.
|
Цитата с сайта:
"история начинается в Женеве. В 1541 году было запрещено ношения различного рода драгоценностей тогда мастера и обратили свое внимание на часы, положив начало новому искусству - часовое дело. Это послужило толчком к созданию первой гильдии часовщиков в Женеве." Вариант с пастухами, точившими детали долгими зимними вечерами, весьма интересна, но наличие большого количества часовых мастеров именно в Швейцарии объясняется так: "Удивительно, хоть Швейцария и часовая промышленность связаны неразрывно, но первые переносные часы были сконструированы не в Швейцарии, а в Италии, Франции, Англии и Германии. Религиозные преследования послужили причиной того, что часовые мастера постепенно стекались в Женеву в середине 16 в." Это объясняет, почему так много талантливых часовых мастеров иудейского вероисповедания переместилось из Европы в терпимую Швейцарию. |
Вся дискуссия как-то переплетается с религиозной тематикой.
А что реально много основателей ныне существующих часовых компаний были иудейского вероисповедания? Я вот только про Эбел знаю. |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:45. |