Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Полет (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Обидно........ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=139666)

turok777 11.11.2012 23:13

не стоит говорить, что у нас были плохие часы...и часы, и механизмы много лет шли на экспорт...часы 60-70 годов по качеству были сравнимы с подобными швейцарскими часами тех лет...могу сказать. что любые часы через несколько лет требуют чистки смазки и регулировки точности хода...всем понятно. что по соотношению цена-качество японским нету равных. но это не значит, что надо было убить часовое производство в нашей стране и скатиться до уровня артелей по производству часов.....при очевидных минусах было много плюсов...

Visher 12.11.2012 08:09

Конечно не значит, просто швиссы с 91 года развивались а рос час пром сначала вошел в кому, потом из нее выходил, а сейчас выживает. Наш часпром пока не может создать ничего конкурентноспособного в принципе, отставание 20 лет, за 2 -5 лет этот разрыв не сократить, тем более у гос-ва нет желания поддерживать отечественного производителя даже заказами для РА.

Blig 12.11.2012 17:58

Вложений: 1
Вот такой Полет моего отца из 60Х, ходил без всякого репассажа более 20 лет подряд! Потом встал и лежал. После починки ходит опять, довольно точно. Жалко, что вид плачевный, так и лет им..... если бы сейчас продавали такие же или Луч (тонкий) с позолотой, то купил бы и не думал. А вы говорите что хороших часов не было.... Были, только в 50-60-70гг.

Visher 12.11.2012 19:44

Да мы в 60-70 е , тогда все могли, мы про сейчас. 20 лет слито в сортир, мы придаток сырьевой, ленивый и жадный.

skynomad 13.11.2012 09:57

поясните, пожалуйста, свою мысль о 20 летнем отставании в час.проме, что нам необходимо 20 лет развивать ,что бы встать вровень с мировым уровнем?

Blig 13.11.2012 13:20

Тут не развивать ( развивать давно уже нечего), а восстанавливать надо.

skynomad 13.11.2012 15:31

ну, востанавливать 20 лет чего конкретно?

Dmitry1982 13.11.2012 16:19

ув.skynomad!!! а позвольте узнать ваше мнение - вы считаете, что нам ничего не нужно восстанавливать и развивать? или ничего не нужно делать потому что уже ничего нет? или и так всё есть и всё хорошо что ничего не надо?

Откройте пожалуйста каталог часов который предложили в начале темы в первом сообщении, а затем каталог какого-нибудь Тиссо. Или Лонжина. Или Сейки. Или чего-нибудь другого. И не говорите что всё это фигня по сравнению с "нашим". Развивать культуру производства часов надо. Хватит выпускать часы с дизайном по лекалам времён СССР. Я понимаю, ностальгия, все дела... только извините, ностальгирующих всё меньше.
А жить надо дальше. Не хочу я командирские, даже если внутри ETA будет, прошу всех владельцев командирских меня простить!

dmvt1 13.11.2012 16:47

Часовой завод советский это был целый город с численностью работающих около 5 тыс. чел. и выпуском несколько миллионов часов в год. При меньших тиражах полный цикл производства невыгоден экономически. А для нормального полного цикла нужно очень много производств, от собственного станкостроения и инструментального производства, до гальваники, штамповки и участка термопластавтоматов. Большинство применяемых станков были уникальны и заточены на выполнение конкретной операции с максимальной производительностью. Так что восстанавливать сейчас все будет очень сложно, утеряна культура производства, утеряна культура производства часового инструмента и станков. И это самое главное. В крупные западные часовые концерны не даром входят и свои инструментальные фирмы вроде Bergeon, и свои фирмы по производству масел и смазок типа Moebius, т.к. без этого нормальное часовое производство полного цикла просто невозможно. А самое главное, что в стране остались единицы специалистов, которые реально помнят что такое крупносерийное часовое производство, как его надо организовывать, как проводились испытания продукции и т.п. Через 8-10 лет и эти люди уйдут на пенсию и в стране не останется ни одного человека кто бы мог сказать "Я работал на 1 МЧЗ, ПЧЗ.ЧЧЗ и т.п.". Поэтому самостоятельно восстановить производство уже не получится, потребуется покупка полномасштабного производства вместе со всем станочным, инструментальным и приборным парком и технологическим опытом, как это делал СССР в 30 - 50-е годы, а затем все это копировать и тиражировать. Естественно, что догонять и строить с нуля всегда в разы сложнее и дороже, чем поддерживать то что есть. С учетом существующей экономической политики никто это делать и не задумывается, а на частном уровне все будет ограничиваться мелкосерийным артельным сборочным производством, как это было в 20-30 -е годы. Лично я тоже не вижу никакого экономического смысла в подъеме часовой отрасли, т.к. конкурировать в количестве и дешевизне рабочей силы с Китаем невозможно, а производить высокотехнологичные вещи на уровне Швейцарии без многолетнего опыта не получится.

александр1 13.11.2012 16:55

несколько тому назад читал,что часовое производство в СССР по прибыльности( в смысле разницы между затратами и полученным от реализации) стояло на втором месте (опережая даже водку) а на первом месте было..... производство грампластинок

Часовой пояс UTC +3, время: 08:11.

© 1998–2024 Watch.ru