|
1. Снятие и подача напряжения это штатные режимы для любого нормально спроектированного электронного изделия. В эти моменты любая электроника ведет себя немного иначе, чем при обычной работе, но все это учитывается при разработке. Как уже говорили ранее, это называется переходные процессы. Тот же холодильник в момент пуска потребляет почти в пять раз больший ток, чем при работе. Но все это учитывается при проектировании и не приводит ни к каким последствиям, т.к. является штатной ситуацией.
2. Деградация полупроводников вообще совершенно отдельная тема и лежит в плоскости качества изготовления микросхем, к замене батареек не имеет никакого отношения. Кстати, основным дефектом в микроэлектронике является не деградация структуры, а отрыв от кристалла проводников идущих к выводам. И причин тут море, от низкого качества разварки кристалла и самих проволочек до механического отрыва кристалла от корпуса. 3. Электростатический удар может вывести из строя любую электронику, особенно с малыми токами. Возникает при касании электрических цепей заряженным предметом. Любой уважающий себя мастер должен работать в специальном антистатическом заземляющем браслете, который снимает статический потенциал с тела и инструментов. Резюмируя все это можно сказать, что никакого вреда часам от работы на подсевшей батарейке нет, менять батарею надо по мере надобности, когда часы начинают останавливаться или срабатывает индикация разряда батареи. А вот замена батарейки должна делятся грамотным специалистом, принимающим все меры предосторожности к минимизации риска повреждения часов от статического электричества. Хотя лично я больше видел повреждений часов от безграмотного открывания и закрывания задних крышек, чем от статического электричества. |
О боже, чего только не начитаешься! :) Перенос материала, превращение кремния в стекло, энергетический удар... Все описанное выше - раздутые сплетни, не более.
Да, и в классической КМОП технологии элементы на кристалле изолируются друг от друга обратно смещенным p-n переходом, а SiO2 используется, как подзатворный диэлектрик. |
От себя внесу еще одно пояснение,что при разрядке батареи часы(микросхема) переходят в режим экономного питания,а во время смены старой батареи на новую,микросхема часов просто не успевает перестроиться на обычный свой режим-вот отчего и следует энергетический удар!:D
P.S.Все это было сказано с умным видом разбирающегося человека!:D |
Вы попросите этого мастера Вам за деньги смеситель в ванной поменять - наверняка согласится. Судя по терминам он ещё и неплохой сантехник.
|
Ну насчет терминологии я могу и ошибаться-разговор вел не собственно я,а мой отец,так что это с его слов,но общий смысл он смог достаточно точно передать,а некоторые термины-так вообще самому не придумать.:D
|
Что поделаешь, все хотят как-то жить, для этого нужно поддерживать процесс перемещения денег от владельца к владельцу, следовательно стимулировать кого-то расставаться с деньгами почаще.
|
Цитата:
Спорить с вами не стану - на часовом форуме это странно, но не будте так категоричны, может неудобно получится. |
Цитата:
Насколько мне известно, ток в металлах передается электронами, а никак не ионами. |
Скачайте любой учебник по физике твердого тела для студентов факультетов микроэлектроники...Сам учил больше десяти лет назад в институте.Потом несколько лет работал инженером-конструктором-топологом в НИИ - переносил электрические схемы на кристалл...
По поводу появления ионов - да,это вредное физическое явление.Но от него никуда не деться и его никто не отменял.Достаточно вспомнить в недалеком прошлом пушки кинескопов с "ионными ловушками" в телевизорах - от прожигания пятен в люминофоре с течением времени.Но это уже тема не для часового форума:cool: |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 17:42. |