Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Самурайские мечи - лихо рубят кирпичи )) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=112606)

Klark03 12.04.2012 12:56

Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1236003)
Чисто в плане саморазвития, интересно сколько такая сабелька может стоить? :)

Средняя цена уникальных образцов может походить до 500 тысяч долларов, насколько помню самый дорогой меч был продан что-то около миллиона.

akkaru 12.04.2012 13:01

Сравнительные характеристики булата в контексте мечей авторской работы считаю чисто теоретической софистикой :)
Мечи такого уровня, как показаны в первом посте темы, уже относятся к категории искусства и поэтому их боевые качества уже мало интересны.
Даже если владелец такого меча решит его испробовать, то уж со стандартными матами для тамесигири он справится очень хорошо. Тренироваться же им в контакт.. слишком дорого и опасно. И к чему тогда спор о том, насколько он там булат и степень перехода от мягких слоев стали к твердым? :)
Видно же мечи сделаны с любовью и профессионализмом. Разве этого уже не достаточно?

Klark03, ну если проводить аналогию с современными японскими мастерами, то такой меч стоит уровня 30-40 тысяч евро, думаю. 500 тысяч это уже совсем крутата :)

Klark03 12.04.2012 13:15

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1236161)
Klark03, ну если проводить аналогию с современными японскими мастерами, то такой меч стоит уровня 30-40 тысяч евро, думаю. 500 тысяч это уже совсем крутата :)

Я имел ввиду цены на старинный образцы, антикварные мечи. Современные это все же уже не то, большинство технологий производства утеряно и главное потеряна духовная составляющая в производстве мечей, когда кузнец как бы вкладывал душу в меч, когда он ка бы становился частичкой его души и его состовляющей. Есть же легенда о безумном кузнеце, который делал уникальные по стоим характеристикам мечи, но при этом они постоянно требовали крови и могли убить даже владельца. Так что сегодня хоть и очень красиво, но не то. :)

alec 12.04.2012 13:25

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1236161)
Сравнительные характеристики булата в контексте мечей авторской работы считаю чисто теоретической софистикой

Поддерживаю, никто точного состава не знает, а его скорее всего и не было. В каждом регионе был свой. У японцев конечно самая красивая версия, которая переросла изначальное предназначение - отрубать части тела и делать дырки и превратилась в философию и искусство. Что наводит на радужные мысли. 30-40 т. оно конечно тоже не стоит как оружие, но как произведение искусства то да, может и более миллиона. Это уже рассматривается как вложение денег. По поводу заточки, есть свои столярные станки . Все ножи к ним и фрезы точу на одном бывшем СП с немцами, которое развалилось, но станочки остались. Качество заточки лучше любого мастера. Изначально на рутинных механических операциях машина всегда лучше. Хотя тоже смотрел передачу про японские точильные камни стоимостью в 1.5 млн.$ и супер - пупер мастеров. Но это тоже искусство, не имеющее отношение к бытовому применению.

Neurohirurg 12.04.2012 13:29

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Scar074 (Сообщение 1236060)
Домохозяйке - нержавейку, мягкую, легко затачивающуюся, правда и легко затупляющуюся. За глаза.

не любите вы своих домохозяек, а кто будет им тогда точить каждый день? А так отнес раз в месяц\два и тебе заточили. Это из разряда пусть на жигулях учится.

Цитата:

Сообщение от Klark03 (Сообщение 1236137)
Нара (710-794) и Хэйан (794-1185)

в археологических находках периода Нара он уже встречается - был на выставке в Токио.

Пехотинцы:
Вложение 244692

Fet 12.04.2012 13:56

Пардон, но не слишком твердый кухонный нож - совершенно нормальная для европы практика. Такой нож правится кухонным мусатом в два-три движения, и в непосредственно заточке (на абразивных брусках) нуждается редко. Другое дело, культура пользования мусатом есть далеко не у каждой домохозяйки, у которой нет - та, конечно, намучается с быстро теряющими остроту ножами. Посмотрите, любопытства ради, чем и как работают профессиональные обвальщики - никаких вундервафлей и суперсталей у них нет, а есть банальный мусат. Подход очень практичный, позволяет иметь всегда острый нож и не бояться его выкрошить, что с более твердыми и износостойкими сталями бывает на раз при тонкой "кухонной" кромке. Имхо, много проще научить среднестатистическую домохозяйку пользоваться мусатом, чем дорогими японскими кухонниками.

Klark03 12.04.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от alec (Сообщение 1236196)
Поддерживаю, никто точного состава не знает, а его скорее всего и не было. В каждом регионе был свой. У японцев конечно самая красивая версия, которая переросла изначальное предназначение - отрубать части тела и делать дырки и превратилась в философию и искусство. Что наводит на радужные мысли. 30-40 т. оно конечно тоже не стоит как оружие, но как произведение искусства то да, может и более миллиона. Это уже рассматривается как вложение денег. По поводу заточки, есть свои столярные станки . Все ножи к ним и фрезы точу на одном бывшем СП с немцами, которое развалилось, но станочки остались. Качество заточки лучше любого мастера. Изначально на рутинных механических операциях машина всегда лучше. Хотя тоже смотрел передачу про японские точильные камни стоимостью в 1.5 млн.$ и супер - пупер мастеров. Но это тоже искусство, не имеющее отношение к бытовому применению.

Технология производства японских мечей, в принципе известна - они делались и делаются из сварочного дамаска с количеством слоев, доходящих до несколько тысяч, а потому чрезвычайно плотного и высокопрочного. Японский дамаск отличается от других тем, что сварке подвергаются слои металла с одинковым содержанием углерода, а не как в Европе и Азии мешанина из мягкого железа и крепкой стали. Потом полоса куется с использованием нескольких сортов самого дамаска, высокоуглеродистый образует внешнюю оболочку а внутри более пластичный и в результете сам клинок получается составным. Таким образом количество слоев может доходить до 30000-50000. Опять у классического японского дамаска нет узора как у дамаска других стран, японцы никогда не применяли химическую обработку для проявления рисунка, узор просматривается лишь благодаря ручной полировки, которая разнится от школ и традиций, искусство созерцания клинка, это отдельная составляющая со своими приемами и нюансами. Кстати потом клинок формируется не ковкой как допустим в той же Европе, он как бы выстругивается, закалка и полировка это вообще отдельная тема.
Кстати, работа первоклассного полировщика может стоить от 10000 йен за 3 см длины клинка и выше.

akkaru 12.04.2012 14:09

Klark03, вы перфекционист :) И это хорошо в таком тонком деле, как искусство, особенно когда оно встречается с оружием.
У меня же подход чуть другой, и считаю что в мече столько души, сколько еще и сам в нее вложишь. Приятно иметь кусочек легенды на стене. Но после не одного года тренировок, я чуть иначе трактую слова о душе. Но только для себя :) Даже не пытаюсь кому-то навязать иное понимание.
И кстати, вот такие легенды как про кровавого кузнеца, не всегда идут на пользу мечам. Я знаю учителя (по иайдо и кендзюцу- по 8-му дану), который наотрез отказывается держать дома старые мечи. Даже когда ему ученики дарили совсем не дешевые образцы. Карма, говорит, у него может быть плохой :)

alec, я правильно понял- 1,5 миллиона за точильный камень? И к нему даже в довесок не шло маленького сталеплавильного заводика?

Klark03 12.04.2012 14:21

Цитата:

Сообщение от akkaru (Сообщение 1236281)
Klark03, вы перфекционист :) И это хорошо в таком тонком деле, как искусство, особенно когда оно встречается с оружием.
У меня же подход чуть другой, и считаю что в мече столько души, сколько еще и сам в нее вложишь. Приятно иметь кусочек легенды на стене. Но после не одного года тренировок, я чуть иначе трактую слова о душе. Но только для себя :) Даже не пытаюсь кому-то навязать иное понимание.
И кстати, вот такие легенды как про кровавого кузнеца, не всегда идут на пользу мечам. Я знаю учителя (по иайдо и кендзюцу- по 8-му дану), который наотрез отказывается держать дома старые мечи. Даже когда ему ученики дарили совсем не дешевые образцы. Карма, говорит, у него может быть плохой :)

Спасибо! На самом деле таких образцов и было не так много, а осталось вообще единицы, производство таких мечей - это искусство, которое не приемлит суеты и достаточно долгое по времени. Так что основная масса японских мечей по своих характеристикам ничуть не лучше европейских аналогов того периода, что и понятно и кстати и ломались они и крошились ничуть не менньше. Так что никаких легенд! :)

art729 12.04.2012 14:27

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 1235779)
Я на выставке видел шар из булата, как мне сказали "правильно" сваренного в Индии. Но узора не заметил, также не заметил узора и на булатном клинке. Так все-таки должен ли быть на булатной стали видимый невооруженныи глазом узор, если да, может быть дадите ссылки на соотв. ресурс.

Узор проявляется после химического травления :)

Часовой пояс UTC +3, время: 07:39.

© 1998–2024 Watch.ru