|
Цитата:
|
Сравнительные характеристики булата в контексте мечей авторской работы считаю чисто теоретической софистикой :)
Мечи такого уровня, как показаны в первом посте темы, уже относятся к категории искусства и поэтому их боевые качества уже мало интересны. Даже если владелец такого меча решит его испробовать, то уж со стандартными матами для тамесигири он справится очень хорошо. Тренироваться же им в контакт.. слишком дорого и опасно. И к чему тогда спор о том, насколько он там булат и степень перехода от мягких слоев стали к твердым? :) Видно же мечи сделаны с любовью и профессионализмом. Разве этого уже не достаточно? Klark03, ну если проводить аналогию с современными японскими мастерами, то такой меч стоит уровня 30-40 тысяч евро, думаю. 500 тысяч это уже совсем крутата :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
Пехотинцы: Вложение 244692 |
Пардон, но не слишком твердый кухонный нож - совершенно нормальная для европы практика. Такой нож правится кухонным мусатом в два-три движения, и в непосредственно заточке (на абразивных брусках) нуждается редко. Другое дело, культура пользования мусатом есть далеко не у каждой домохозяйки, у которой нет - та, конечно, намучается с быстро теряющими остроту ножами. Посмотрите, любопытства ради, чем и как работают профессиональные обвальщики - никаких вундервафлей и суперсталей у них нет, а есть банальный мусат. Подход очень практичный, позволяет иметь всегда острый нож и не бояться его выкрошить, что с более твердыми и износостойкими сталями бывает на раз при тонкой "кухонной" кромке. Имхо, много проще научить среднестатистическую домохозяйку пользоваться мусатом, чем дорогими японскими кухонниками.
|
Цитата:
Кстати, работа первоклассного полировщика может стоить от 10000 йен за 3 см длины клинка и выше. |
Klark03, вы перфекционист :) И это хорошо в таком тонком деле, как искусство, особенно когда оно встречается с оружием.
У меня же подход чуть другой, и считаю что в мече столько души, сколько еще и сам в нее вложишь. Приятно иметь кусочек легенды на стене. Но после не одного года тренировок, я чуть иначе трактую слова о душе. Но только для себя :) Даже не пытаюсь кому-то навязать иное понимание. И кстати, вот такие легенды как про кровавого кузнеца, не всегда идут на пользу мечам. Я знаю учителя (по иайдо и кендзюцу- по 8-му дану), который наотрез отказывается держать дома старые мечи. Даже когда ему ученики дарили совсем не дешевые образцы. Карма, говорит, у него может быть плохой :) alec, я правильно понял- 1,5 миллиона за точильный камень? И к нему даже в довесок не шло маленького сталеплавильного заводика? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 07:39. |