Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Люкс ПЧЗ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=111487)

feindselig 04.12.2014 12:31

Цитата:

Сообщение от Nerejan (Сообщение 2808300)
нет, конечно, не по-чешски.
но я и не пытался доказывать, что это Люкс для Чехии. мне интересно стало почему вы так уверены, что:

Цитата:
Сообщение от feindselig
...LJUKS - из Венгрии.
здесь по-любому выходит, что на цифере "помесь" языков, т.к. есть и "jewels", и "SSSR"

Потому, что их Венгрии приехали. У меня два Полета-Родины из ФРГ приехали, на одном SSSR, на другом USSR.

Скорее, это особенность (транслитерация названия Страны) присуща времени выпуска часов, а не стране, куда они направлялись.

CHASPROM 04.12.2014 12:38

Венгрия или Чехословакия тут не при чем. Экспорт мог быть в любую страну Варшавского договора. Как правильно сказал Фейндселиг, "SSSR и LJUKS - транслитерация (прямая замена Русской буквы на латинскую, ну, как имя в загранпаспорте)".

Nerejan 04.12.2014 15:52

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 2808322)
Венгрия или Чехословакия тут не при чем. Экспорт мог быть в любую страну Варшавского договора. Как правильно сказал Фейндселиг, "SSSR и LJUKS - транслитерация (прямая замена Русской буквы на латинскую, ну, как имя в загранпаспорте)".

вполне возможно))

только не понятно, зачем на одном цифере и транслитерация и jewels по-английски.

varban 12.12.2014 12:48

Цитата:

Сообщение от WhiteLion (Сообщение 2800170)
Имею такой вот Люкс. Эти часы достались мне по наследству от мужа тётки моего отца. Если бы не трещинка на стекле, состояние можно оценить, как очень хорошее. Идут бодро, несмотря на годы.:) Я так понимаю, эти часы редкие? Что скажете?

Вложение 857828 Вложение 857829 Вложение 857830 Вложение 857831 Вложение 857832

Редкие, редкие. Такие я встречал всего один раз в жизни:

http://chasove.com/viewtopic.php?f=5...tart=20#p30875

Тема - о перезаведенном механизме, есть ли такой жывотный и как с ним бороться.

Перевод:

Цитата:

Я забыл одни Заря, еще со школьные годы. Не моя :) забравил една Заря, от ученическите години. Не моя :)
Так вот, эта Зорька время от времени при заводе до упора останавливалась.
Девушка относила часы часовщику, он их починял, брал 5 левов* и говорил - опять ты их перезавела!

Я в те времена дамские (и вообще наручные) боялся трогать, все больше на Юный часовщик налегал - переделывал их в будильники. И когда в очередной раз ходил за крышками и за деталями у другого часовщика, спросил у него - как это, перезавести часы. Он: "я что, внутри механизма сижу? Сними мост барабана, оно и видно будет".
В очередной раз часы остановились, я снял мост и - слетевшая крышка барабана!
Очевидно мастер Пять Левов, вместо того, чтобы устранить трабл, только закрывал крышку.
Отнес я барабан с крышкой и пружиной своему мастеру, он сказал несколько фраз, которых повторять не буду и дал мне новый барабан с пружиной. И все устаканилось.
Вынул пружину из старого барабана и она встала воронкой!
Я даже забыл марку часов, но когда увидел твои, в головизне что-то щелкнуло: они!
----------
* 5 левов во второй половине 70-ых у нас были серьезные деньги. Мы учились в другом городе, и мне наши выдавали по 10 левов в неделю - хватало на еды и оставалось даже 1 лев на билет :)

CHASPROM 03.01.2015 03:52

Ранние механизмы были с винтовыми балансами, поздние- с гладкими. У меня их примерно поровну. Сура преимущественно с винтовыми балансами, Люкс- с гладкими. Отсюда можно сделать вывод, что мужские часы пошли позже женских. Примерно по 3-4 оформления циферблатов было у Суры и у Люкса.
Корпусов (и соотв. стекол и крышек) насчитал 3 разновидности (2 женских и 1 мужской). Где-то видел и женский Люкс в анодированном уменьшенном корпусе.
Головок насчитал 2 типа- женский (у женских Суры и Люкса) и мужской (у мужского Люкса).
Стрелок тоже насчитал 2 набора -женский (у женских Суры и Люкса) и мужской (у мужского Люкса).
Крышки на всех часах хромированные.

harris1969 03.01.2015 10:47

Цитата:

Сообщение от CHASPROM (Сообщение 2855077)
Где-то видел и женский Люкс в анодированном уменьшенном корпусе.

Да,были абсолютно одинаковые женские часы с различными названиями-
СУРА и ЛЮКС.
У меня такая СУРА ,в анодированном алюминии, имеется.
См. пост №11 этой темы.

Woosterm 06.01.2015 23:27

Сура в различных корпусах

Вложений: 1
Здравствуйте.
Сура в различных корпусах...
По оформлению циферблатов вариантов несколько больше...

CHASPROM 07.01.2015 00:56

Цитата:

Сообщение от Woosterm (Сообщение 2860648)
Здравствуйте.
Сура в различных корпусах...
По оформлению циферблатов вариантов несколько больше...

Спасибо, Михаил! Маленькая Сура со своими корпусом, стрелками и головкой дополняет общую картину женских часов на этом калибре. По моим наблюдениям, она самая редкая.

CHASPROM 30.01.2015 21:50

Вложений: 1
По версии Эндиклопедии домашнего хозяйства в 1962 г. часы Сура отнесены к мужским!

vintus 28.08.2017 23:53

Вложений: 4
Здравствуйте, отмечусь и я в теме про "Люкс". Состояние новых, поносить не успели, сломался заводной вал и пролежали они полстолетия в ящичке.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:23.

© 1998–2024 Watch.ru