|
Вначале все кажется простым. Читаешь эти статьи, делаешь, как там написано и все получается ;).
http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm http://iasb.narod.ru/watch-2.htm Думаешь: класс, как все здорово, я могу чинить часы ;)! Потом кладешь "починенные":D часы на прибор и видишь какие-то безумные спутанные линии и "обалденную" точность :cool:. Пробуешь выправить спираль, которая вроде нормальная, но два витка слишком близко. Берешь пинцет начинаешь править и понимаешь, что спираль вещь совершенно непредсказуемая :o и чем больше ты её трогаешь, тем хуже она становится:eek::eek::eek: . В конце концов из чуть деформированной спирали получается нечто ... http://i076.radikal.ru/0906/e3/79491ea18e57x.jpg Моешь баланс целиком с мостом ставишь его в часы, а потом выясняешь, что там есть противоударное устройство и его надо разбирать, мыть, смазывать собирать, а это не так-то просто :o . Смотришь под микроскопом на "свежевымытые" тобою часы и видишь грязь на трибах и камнях и понимаешь, что часы-то грязные :cool: , что мыть часы нужно снова и по-другому, и что недостаточно пополоскать в бензине, и погладить кисточкой . Пытаешься понять что такое "зазоры" читаешь книжку, в которой написаны цифры с нулями и запятыми и впадаешь в недоумение, как же их оценить :eek:. Мастер который ремонтирует часы каждый день об этом уже и не задумывается, он это руками прочувствовал... Учишься фиксировать палеты анкерной вилки и понимаешь, что приклеить их не сложно, а вот приклеить их так , чтобы вилка правильно взаимодействовали с анкерным колесом целая наука... В общем, очень много на пути возникает проблем... Постепенно приходишь к тому , что разобрать и собрать- это не ремонт. Это только самая верхушка айсберга. Разобрать и собрать- это игра в пазлы, в которую умеет играть даже ребенок. Ремонт- это уже совсем другой уровень. Для ремонта нужны правильные инструменты и умение с ними обращаться, нужна оптика. Нужно читать книги по ремонту часов, смотреть фотографии, видиоклипы. Обязательно нужен гуру- мастер который будет учить, подсказывать, показывать, помогать, без этого никак. Чтобы научиться ремонтировать часы, нужно это делать не от случая к случаю, а достаточно регулярно, без этого не будет никакого развития, не сформируется навыков. Как для любого обучения нужно повторение. Без терпения тоже никак, иногда нужно один и тот же механизм разобрать несколько раз, не смотря на то что лень и хочется на что-то махнуть рукой, и что-то пропустить. И мне кажется, что даже не так страшно бросить объект ремонта об пол или об стену, а потом успокоившись, вернуться к тому, что не получилось и доделать. Хуже отложить то что не получилось , это отбрасывает назад в обучении. А учиться надо постоянно, ставить себе какие-то задачи и их решать. Постепенно будет приобретаться опыт, профессиональное чутье, но для этого надо много перепробовать, выстрадать, пережить... Когда я начинала, мне все казалось не сложным, а чем дальше тем сложнее все оказывается... Наверное это естественно, ремонт часов- это специальность которой люди занимаются всю жизнь и было бы странным, что можно было сразу, и легко этому научиться. Но если очень хочется, то наверное научиться можно :). По крайней мере, я на это надеюсь... |
В любом деле, что бы достичь мало - мальских достижений на мой взгляд кроме материальной составляющей (которая тоже играет определенную роль) должен присутствовать большой интерес к данному занятию.
В свое время я обучался профессии в мастерской (была такая форма обучения, около года числишься учеником а впоследствии сдаешь экзамен на разряд), так вот при изобилии запчастей в сейфе учитель который хотел научить ученика не просто "перебирать" часы, а дать более широкие знания и навыки учил реставрации деталей, а не тупой замене на новые. Много зависило от того какой тебе достался наставник, некоторых наставников и самих нужно было многому учить. Объять необъятное естественно невозможно, так и профессии часового мастера многому приходится учится до преклонных лет. Естественно в работая мастером в Сов. времена вроде бы знал наизусть все в то время ходившие калибры, их слабые места и естественно технологию их ремонта. После продолжительного перерыва (во времена перестройки) с удивлением убедился, что Сов.часов как таковых в ремонт и не приносят. а ремонтировать те же свиссы - приходится опять учиться, благо дело существует большое количество литературы. мануалов практически по всем маркам., да еще большая благодарность форумчанам которые всегда готовы поделиться знаниями и опытом. С уважением Александр. |
Интерес к часовому делу действительно важен. Я ловлю себя на мысли, что все обучение компликациям я прошел на собственной коллекции репетиров, сплитов и гран зоннери. Я тогда и не думал, что буду чинить их коммерчески. Но уверенность в своих силах позволила дать себе заработать на полученных знаниях. Обычно не делаю услугу коммерческой, пока не убежусь, что качество услуги укладывается в мои понятия о качестве. Но было несколько моментов, когда клиент настаивал на выполнении определенной работы именно мной. Тогда знания приобретались по ходу продвижения работы. Но соглашусь - даже в этом случае деньги значили не больше, чем в других. Жажда к деньгам может погубить любое хорошее начинание...
|
Цитата:
Александр, полностью согласен, но мне надо добавить что в часовом деле есть особенности, которые часто отсутствуют в большинстве других профессий. Это, конечно есть взаимоотношение ума, зрения и координации движений, когда мы не используем наши пальцы напрямую, а с дополнением (расширением) наших рук и пальцев, так как обрабатываем пинцетами и многим другим инструментом. Очень немного частей часов, на самом деле, касаются нашими пальцами. С уважением Душан |
Цитата:
|
Несколько замечаний со стороны (не слишком серьезно :))
Цитата:
Цитата:
Механические часы долгое время играли чрезвычайно важную роль в жизни, которую современному человеку даже трудно оценить. Так что через часы понимается история техники. Плюс ко всему часовое дело является по-видимому прикладным искусством, т.е. пределов совершенства в нем не существует, для творческого человека вполне подходящее занятие. |
Цитата:
При вроде бы нормальном для своего возраста зрении (+2,5) для работы остроты зрения критически недостаточно и этот недостаток уже не в состоянии восполнить никакая дополнительная оптика. Людей которые желают освоить профессию часового мастера на мой взгляд нужно всячески поддерживать. иначе со временем мы можем в России полностью потерять её. Лично у меня, никто из моих детей не пожелал продолжать мое дело. Для зарабатывания денег сейчас существует много различных менее затратных (финансово и умственно) способов. С уважением Александр. |
Здравствуйте! Скажите, остались ли еще на просторах нашей Богоспасаемой державы учебные заведения которые готовили бы специалистов по ремонту часов? Спасибо.
|
Где то на форуме это обсуждалось, в Н.Новгороде точно ликвидировано уч.заведение.
Скорее всего это произошло по всей стране. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:26. |