Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Фиксация головки в заводном валу (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=106470)

Trops 04.03.2012 00:01

Да, на форуме есть темка хорошая как восстановить головку с сорванной резьбой или с обломком вала который не получается восстановить. В кратце: высверливается отверстие в старой головке, подбирается головка с диаметром под отверстие и запресовывается во внутрь. Применяю редко, когда старая головка повреждена и не обеспечивает герметичность часов.

Malis 04.03.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1169998)
Я всё равно не могу понять, зачем навинчивать головку с резьбой 0,9 на вал 0,7? Никакой клей не выдержит нагрузки и удары на головку. Отлетают они потом, не фундаментально. Не знаю как у вас, а у нас за это морду могут набить легко,а пенсионеры в газеты будут трубить. Может проще купить один раз токарный станок и забить на клей? Головки мягкие- это латунные что ли? Замените на китайские хромированные как минимум они ведут себя хорошо.
Это всё к тому, что носят ко мне очень часто клеенные другими мастерами головки к валам. Взрослые дяди, а как дети малые, часто ещё и паяют завинчивая на виток-два. Отлетают они!!! Надоело пределывать...

Ну вы загнули 0.9 на 0.7. Нет канечно. Работаем что есть. И валы полная хрень и головки дерьмо. Ну не буду же я ставить фирму на ЮВА. Насчёт пайки и я паяю, но только при наращивание. На века. Станок я не потяну так как работы еле на жизнь хватает а тут ещё станок. На нём ведь научиться надо. Да, ещё слишком хорошо делать тоже не хорошо. Всё переделаю как я и работы нет. И как бы я не старался народ в большинстве своём выбирает мастерскую ближе к дому.

Malis 04.03.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1170012)
Да, на форуме есть темка хорошая как восстановить головку с сорванной резьбой или с обломком вала который не получается восстановить. В кратце: высверливается отверстие в старой головке, подбирается головка с диаметром под отверстие и запресовывается во внутрь. Применяю редко, когда старая головка повреждена и не обеспечивает герметичность часов.

Я бы поучился правильно высверливать а то у меня не получается. Наверно руки - крюки. И наверняка ещё и на сверлильном станке, которого нет. Есть бормашина но вот хороших цанг нет.Все кривобокие.Я ведь в магазине сижу.Места и так мало.Станки некуда ставить.

Trops 04.03.2012 07:19

Хорошо делать, поверьте, стоит. Благодарные клиенты будут нести все часы из дома и платить вам хорошие деньги за ремонт, будучи уверены в качестве. Пайка головок как и клейка не практична, только для дополнительной фиксации. Когда начинал работать, не было удлинителей, мы использовали соединительную часть головки. Навинчививали с одной стороны обломанный вал, с другой стороны вал с резьбой без грани, на него уже одевали головку. Место соединения дополнительно спаивали горелкой. Пайка была как дополнительная фиксация, но не как основная.
Головку можно и без сверлильного станка высверлить, дрелью. Стойка для дрели с тисками стоит не так и дорого. Руки здесь совершенно не причём, немного практики, пару неудач и всё получится. Главное понять суть метода.

Андрей Крукович 04.03.2012 07:50

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1169998)
Это всё к тому, что носят ко мне очень часто клеенные другими мастерами головки к валам.

Это не мастера. Всё это идет с завода, как швейцарские часы, так и японские. Не думаю, что там сидят полные дебилы и не тестировали прочность соединений.

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1170280)
Хорошо делать, поверьте, стоит. Когда начинал работать, не было удлинителей

Я стараюсь избегать соединения через удлинитель, только как временная мера. Удлинитель очень сильно ослабляет всю конструкцию, если делать хорошо-то только замена вала.

Malis 04.03.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1170280)
Пайка головок как и клейка не практична, только для дополнительной фиксации. Место соединения дополнительно спаивали горелкой. Пайка была как дополнительная фиксация, но не как основная.

Вот видите и вы пайкой занимаетесь. И клеем попробуйте. Очень удобно.

Malis 04.03.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1170286)

Я стараюсь избегать соединения через удлинитель, только как временная мера. Удлинитель очень сильно ослабляет всю конструкцию, если делать хорошо-то только замена вала.

Если пропаять место соед. горелкой, то никакой слабости не будет.

Graf 04.03.2012 11:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1168812)
Я пользуюсь Loctite 270 и ABRO (который по сравнению с Loctite, копейки стоит).

Согласен, только я использую синий, его потом можно разобрать.
НО ОЧЕНЬ УДОБНО, ОБРЕЗАВ СТАРУЮ ГОЛОВКУ, СДЕЛАТЬ КОНТРГАЙКУ, И ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГУЛИРОВАТЬ ГОЛОВКУ ПО ВЫСОТЕ, если место на валу позволяет.
Попробую сделать снимок.

Андрей Крукович 04.03.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1170423)
Согласен, только я использую синий, его потом можно разобрать.

Любой клей можно разобрать, исключение одно - электросварка:)

Прежде чем что-то новое применять при ремонте, я провожу тесты. В случае с ABRO, 5-7 головок фиксировал на разное время и на разное кол-во витков резьбы. Держит очень хорошо уже через полчаса. Через сутки спокойно откручивались. "Спокойно" - это при помощи пассатижей и держателя головок.;)

Trops 04.03.2012 16:28

Использовали пайку когда не было удлинителей, лет 5-7 назад. Я не про тот клей, Андрей, который на заводах используют, а про вид работ когда клеют на два витка или вместо 0.7 клеют 0.9. Да и заводской откручивается со временем, если вал был немного меньше чем положено и таким образом удлинили вал. Ни разу не видел сломанных удлинителей и проблем с ними в эксплуатации не встречал.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:22.

© 1998–2024 Watch.ru