Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Orient (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=22)
-   -   Сапфировые стёкла Orient. Делимся личным опытом (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=103825)

Neurohirurg 15.02.2012 08:39

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 1139705)
как ни странно, с сапфиром.

навряд ли там сапфир был

Не царапалось.
Горилла гласс - минеральное стекло
Твердость минерального стекла до 8

bort501 15.02.2012 09:29

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1140309)
навряд ли там сапфир был

Часы где-то лежат. Если найду, проведу тест )

dimakudr 15.02.2012 09:33

Цитата:

Сообщение от bort501 (Сообщение 1139705)
Поцарапать сапфир можно и не алмазом. Я хоть и проголосовал за то, что не царапалось, но сейчас вспомнил один случай.

Были у меня в детстве часики Philip Persio, как ни странно, с сапфиром. Однажды, бегая по школе, задел я ими об стену :) Задел хорошо так, от стены аж крошка посыпалась. Смотрю на часы - там две белые полосы (типа штукатурка на стекле осталась), протер влажной тряпкой и обнаружил на этих местах 2 царапинки. Но они настолько маленькие, неглубокие, что сантиметров с 15 их уже не видно.

Сейчас имею ориенты с сапфиром, корпус уже в некоторых местах поцарапан (хотя тоже можно увидеть, если присматриваться), а стекло как новое.

Philip Persio - честный китай. У самого такие были в школе. Очень сомневаюсь, что в часы за 300-500 р ставили сапфир.

e2e4 15.02.2012 10:41

Сам не царапал ибо стараюсь носить аккуратно. А вот супруга умудрилась на своих, причем как - не сознается.

А теперь хочу поинтересоваться, откуда большинство участников взяло что сапфир можно пацарапать только чем-то более твердым, например алмазом?! ИМХО кроме взаимной твердости еще влияет сила и продолжительность воздействия. Так к размышлению - "вода камень точит" ;)

Splinter 15.02.2012 10:51

Цитата:

Сообщение от e2e4 (Сообщение 1140441)
А теперь хочу поинтересоваться, откуда большинство участников взяло что сапфир можно пацарапать только чем-то более твердым, например алмазом?

все просто, смотрите выше пост с ссылкой на твердость материалов - у алмаза 10, у сапфира - 9. Типа коррунды - на уровне сапфира. Жена могла поцарапать стекло гранью своего бриллианта, например....

e2e4 15.02.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Splinter (Сообщение 1140454)
все просто, смотрите выше пост с ссылкой на твердость материалов - у алмаза 10, у сапфира - 9. Типа коррунды - на уровне сапфира. Жена могла поцарапать стекло гранью своего бриллианта, например....

Я в курсе насчет твердостей. Ключевое слово в моем вопросе "только". Думаю что сапфир можно и водой "поцарапать", но вот ждать долго ;)

ВесикOFF 15.02.2012 18:06

Проголосовал нет. НО! я знаю чем царапают сапфир и керамику, и чаще женщины, как то был свидетелем как Женщина подруге сказала сказала что у неё хорошие часы с сап. стеклом которое невозможно поцарапать та воодушевленная достала пилочку для ногтей и .... поцарапала. Пилка то, тоже сапфировым "крошком" была посыпана))) Видели бы вы лица этих подруг))). Поцарапать можно! 1. Юв. каменьями. 2. об банальный песок КВАРЦ (абразив тот ещё) асфальт\бетон.смеси/строительные смеси. 3. искуственным корундом на строит. режуще-сверлильном оборудовании.
Горилла та что гласс по твердости примерно = простой минералке(царапается всем что тверже стали да и сталью тоже но нужно давление и каление стали.... на работе иногда издеваемся над гориллой) но намного прочнее её на излом т.е. может значительно прогибаться(относительно стекла) но не трескаться.

cosciente 15.02.2012 18:55

Цитата:

Сообщение от ВесикOFF (Сообщение 1141159)
Проголосовал нет. НО! я знаю чем царапают сапфир и керамику, и чаще женщины, как то был свидетелем как Женщина подруге сказала сказала что у неё хорошие часы с сап. стеклом которое невозможно поцарапать та воодушевленная достала пилочку для ногтей и .... поцарапала. Пилка то, тоже сапфировым "крошком" была посыпана))) Видели бы вы лица этих подруг))). Поцарапать можно! 1. Юв. каменьями. 2. об банальный песок КВАРЦ (абразив тот ещё) асфальт\бетон.смеси/строительные смеси. 3. искуственным корундом на строит. режуще-сверлильном оборудовании.
Горилла та что гласс по твердости примерно = простой минералке(царапается всем что тверже стали да и сталью тоже но нужно давление и каление стали.... на работе иногда издеваемся над гориллой) но намного прочнее её на излом т.е. может значительно прогибаться(относительно стекла) но не трескаться.

Да, ПИЛОЧКА ДЛЯ НОГТЕЙ - СТРАШНАЯ ВЕЩЬ!

Ваша правда, можно и пилочкой поцарапать....

Neurohirurg 16.02.2012 22:12

Цитата:

Сообщение от e2e4 (Сообщение 1140441)
продолжительность воздействия.

какова экспозиция тогда должна быть?
При сильном ударе могут быть - сколы.

e2e4 16.02.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 1143424)
какова экспозиция тогда должна быть?

Слишком много переменных и мало начальных условий. Чем трем, с какой силой, как долго и в результатате какой эффект достигаем. Была передачка о военной форме, в том числе о том как тестируют износостойкость тканей - наждачкой определенной зернистости, с определенным усилием, определенное время, а потом смотрят прошел тест или нет. Изменение одной переменной, для достижения того же результата, влечет необходимость изменение других переменных. Думаю и для стекла это справедливо - алмазом быстро и легко, пальцем долго и придется попотеть :D

Часовой пояс UTC +3, время: 14:08.

© 1998–2024 Watch.ru