|
Цитата:
|
В один момент времени? Конечно. Не будет же она висеть для америки в одной точке пространства, а для европейцев перепрыгивать в другую. Возможно вы имеете ввиду то как она будет видеться из америки, но мы то здесь не про фазы говорим, а про лунную дату. Сегодня, именно как понятие текущего дня, оно везде сегодня, для каждого, они могут отличаться друг от друга часовыми поясами, но для меня сегодня это 1 февраля, а 1 февраля это 9 лунный день, в часах стоит 1 февраля, а показывают 8 лунный день.
|
Если вы ориентируетесь по среднегалактическому времени, то вы правы.:)
Но я больше привык по земному. :)У нас сегодня, а в Японии уже завтра (хотя для них, конечно, сегодня).У нас ночь у них день.У нас Луна взошла, у них зашла.Поэтому и есть привязка к местоположению.Есть часы, которые показывают восход и заход Солнца, на разной долготе эти события произойдут в разное время, так же и с Луной. |
Т.е. вы хотите сказать, что хоть в часах установлен мой часовой пояс +3 (а не японский), установлено время, мое текущее, установлена дата, моя текущая (1 февраля), то т.к. часы японские, то лунный день они все равно показывают японский? :)
|
Цитата:
Я так думаю.... |
Цитата:
|
Астронома, В СТУДИЮ!!!!
|
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%...B0%D1%80%D1%8C http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...83%D0%BD%D1%8B |
Основные фазы луны (новолуние, полнолуние, половинная луна) на всей планете одинаковые. Внешний вид Луны при этом отличаются. В северном полушарии у молодой луны светящийся серп находится с правой стороны, а в южном с левой. В тропиках серп луны повернут вниз, поэтому она похожа на лодочку.
Наблюдатели, находящиеся на разных концах земного шара видят луну немного по-разному. Условно говоря, один имеет возможность лучше рассмотреть левую сторону, а другой правую. Фаза луны при этом тоже отличается на несколько градусов. Фаза луны - астрономическое понятие=) география планеты на него никак не влияет=) полнолуние - оно и в Африке полнолуние!)) Но разность таки есть, но она небольшая в 2 разных точках земли одна и та же затенённость или смена фазы будет наблюдаться в одной раньше, в другой позже, разность может составить, по грубым прикидкам, до нескольких минут (но не сутки как у нас в часах) (в одной точке земли новолуние уже заметно, в другой в хороший фотометр можно увидеть, что луна ещё чуть-чуть отсвечивает) а величина угла наблюдаемой луны может различаться до 2 градусов, луна не так-то уж и далеко от земли по сравнению с её диаметром |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:31. |