Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Старые будильники (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=28596)

Apdaiks 01.05.2016 23:03

Цитата:

Сообщение от Adiseys (Сообщение 3713495)
А это не варианты 2МЧЗ для Славы уже шестидесятых? Перекинуть старый мех в свежий корпус задача не особо сложная.

Хотите сказать, что эти варианты - ремкомплекты?

Ни разу не усомнился в оригинальности этого будильника. Мне, например, он попал непосредственно от единственного владельца. Обод баланса светлый, механизм ранний, с накидным мостом барабана. Винты нетронутые были, ось баланса от времени была сильно истонченная, изношенная, амплитуда плохая, поэтому и от часов избавились, как от хлама.

Это оригинальный ранний Сигнал 2МЧЗ в родном изначальном оформлении.

harris1969 02.05.2016 08:36

Цитата:

Сообщение от Apdaiks (Сообщение 3713646)
Обод баланса светлый, механизм ранний, с накидным мостом барабана. Винты нетронутые были.

А какая дата на мостике боя?

Adiseys 02.05.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от Apdaiks (Сообщение 3713646)
Хотите сказать, что эти варианты - ремкомплекты?

Ни разу не усомнился в оригинальности этого будильника. Мне, например, он попал непосредственно от единственного владельца.

Так все детали оригинальные, заводские. Предположительно, корпус более позднего времени - ближе к концу семидесятых. То есть механизму 60, а корпусу 50. Это я оттого сомневаюсь, что насмотрелся на разные бытовые изделия того
времени из пластмассы - радио, фены, электробритвы, телефоны и пр.

Да и странно, почему тогда бы не выпустить из этого зеленого пластика стойки, скажем для Дружбы или ножки для Мира, которые были либо черными, либо белыми - те, которые не из латуни.

Apdaiks 02.05.2016 12:35

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 3713838)
А какая дата на мостике боя?

1-59

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Adiseys (Сообщение 3713947)
Так все детали оригинальные, заводские. Предположительно, корпус более позднего времени - ближе к концу семидесятых. То есть механизму 60, а корпусу 50. Это я оттого сомневаюсь, что насмотрелся на разные бытовые изделия того
времени из пластмассы - радио, фены, электробритвы, телефоны и пр.

Да и странно, почему тогда бы не выпустить из этого зеленого пластика стойки, скажем для Дружбы или ножки для Мира, которые были либо черными, либо белыми - те, которые не из латуни.

Ну ведь на задней крышке часов напечатан ГОСТ 1957, на механизме стоит дата 1959, на циферблате написано "2 Моск. час. з-д" и "Сделано в СССР". Это все приметы конца 50-х. И мех, и оформление были сделаны в один и тот же период.

Наличие двух надписей ("2 Моск. час. з-д" и "Сделано в СССР") указывает на переходный вариант часов.

Надпись "2 МЧЗ" перестали печатать в начале 60-х. И разницы в 10 лет между механизмом и оформлением точно быть не может.

А насчет пластика: я считаю, что пластик такого плана (не бакелит) только-только начали повсеместно использовать в предметах народного хозяйства, отсюда и часы в таком оформлении были неким новшеством и испытывали интерес у людей. А аналогичных оформлений будильников того же времени с ножками из такого пластика нет, это да. Он очень хрупкий. На ножки его использовать нельзя. У кого есть такие часы, поймут. Ножки этого периода были у будильников "Мир" латунными. Потом, видимо, стали использовать на ножки пластик с требуемыми характеристиками.

Assiris 02.05.2016 13:45

Цитата:

Сообщение от Apdaiks (Сообщение 3714027)
Он очень хрупкий. На ножки его использовать нельзя.

Это точно. Обследовал с лупой внутреннюю поверхность корпуса, вся в микротрещинах, особенно на стороне кнопки отбоя звонка. Не думаю, что по кнопке прямо таки били, а трещины таки в мелкую сеточку пошли. Ну и на наружной поверхности есть видимые трещинки, их видно на фото. Кстати, Apdaiks, чем проклеивали? Дихлорэтан наверняка в этом случае бессилен.

Oleg Doka 02.05.2016 16:58

Трудно сказать какой пластик в те годы использовали.
Что-бы проверить подходит ли дихлорэтан, капаем одну каплю на внутр поверхность.
Через 20-30 сек тудаже еще одну каплю, через 30-60 сек иголкой проводим внутри капли.
Если на иголке остался пластик цвета корпуса, то подходит.
Дихлорэтан это не клей! Это растворитель для пластмассовых деталей.
Если после высыхания дихлорэтан на пластике не остался след расплавленной пластмассы,
то он для этого пластика не подходит.
Пробовать изнутри , там минимум жира.

Apdaiks 02.05.2016 17:54

Цитата:

Сообщение от Assiris (Сообщение 3714123)
Это точно. Обследовал с лупой внутреннюю поверхность корпуса, вся в микротрещинах, особенно на стороне кнопки отбоя звонка. Не думаю, что по кнопке прямо таки били, а трещины таки в мелкую сеточку пошли. Ну и на наружной поверхности есть видимые трещинки, их видно на фото. Кстати, Apdaiks, чем проклеивали? Дихлорэтан наверняка в этом случае бессилен.

Проклеивал секундным клеем "Момент". Но не советую им увлекаться: вокруг места склейки остается белый налет.

Assiris 02.05.2016 19:46

Oleg Doka с дихлорэтаном я „дружу” ужо наверно с полвека, так что все эти секреты, да и не только эти, мне ведомы . В то время наверно еще полистирольные пластмассы еще не были столь широко применяемы как сейчас. А именно они лучше всего склеиваются дихлотэтаном.

siquomb 02.05.2016 21:11

Подскажите по стрелкам

Вложений: 1
Почему-то засомневался в правильности стрелок на правом будильнике :rolleyes:
Не должны ли быть такие, как на левом, случайно?
Вложение 1386817

siealex 02.05.2016 23:32

Не обязательно - у Севани попадались стрелки обоих типов.

Часовой пояс UTC +3, время: 06:34.

© 1998–2024 Watch.ru