Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Gurich1 17.05.2019 11:31

Вложений: 7
По следам видно,что круглых декоративок должно быть четыре,две внизу как и стояли и две в верху,полуколонна обломана,имеет утрату,но она тоже родная и располагалась от чуть ниже середины двери и до самого верха.Пазл сложился-дверь родная)) бронза левая,но тяжелая старая мебельная-найдется применение.. Подвешенный на веревку маятник не вызвал никаких проблем..изготовил пендельфедер из стамотологической пружинной стали,стрелок-жменя лишняя)) красивый рисунок задней стенки,механизм в отличном рабочем состоянии,подрегулировал регулировочный винт уровня анкерной вилки и часы побежали)) Теперь опять тот же вопрос..Как должна выглядеть корона)))))?Сергей Дмитриевич,вы обещали-будет дверь,будет и корона(шучу)..дверь есть))

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 5372660)
А может дуб для него это "по богатому", а орех "как у всех".:D:D

Пока это остается тайной покрытой мраком)))

Gurich1 17.05.2019 16:54

Вложений: 5
Еще один вопрос назрел..Почистил кронштейны,штангу маятника,циферблат разобрал и отмыл латунные ободки,отмывал амиаком с последующей располировкой.Нашатырь хорошо справляется с почернением латуни,но и есть свой минус..на ободах было покрытие золоченное,его он тоже снял,осталась голая располированная латунь.Сохранять золочение смысла не видел,оно было на половину стерто,а черноту убирать в любом случае надо..Вроде и так неплохо,но интересует вопрос восстановления золочения.Как и чем?Линзу оставил как есть,там нормально все было,помыл и все..

velorius 17.05.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Gurich1 (Сообщение 5373195)
на ободах было покрытие золоченное

Никакого золочения там не было. Просто идеально полированная латунь под тонким слоем лака. В тех местах, где защитное покрытие стёрлось, там латунь окислилась. Вам остается одно - полировать с применением пасты ГОИ и затем покрывать лаком.
Я никогда не полирую ни элементы декора, ни платины механизма, считаю это вандализмом. Былой блеск латуни восстанавливаю бытовой химией. Иногда, для особо тяжелых случаев, применяю трилон Б

Gurich1 17.05.2019 18:12

velorius,подскажите какой лак используете для защиты латуни?

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 5373280)
Никакого золочения там не было. Просто идеально полированная латунь под тонким слоем лака. В тех местах, где защитное покрытие стёрлось, там латунь окислилась. Вам остается одно - полировать с применением пасты ГОИ и затем покрывать лаком.
Я никогда не полирую ни элементы декора, ни платины механизма, считаю это вандализмом. Былой блеск латуни восстанавливаю бытовой химией. Иногда, для особо тяжелых случаев, применяю трилон Б

так то лак?Я думал покрасочное покрытие)) а по поводу полировки я наверно громко выразился..после амиака латунь хоть и чистая от патины,но цвет блекло-желтый..распалировывал овчинкой без гои даже..так сказать-щадяще))

velorius 17.05.2019 18:25

Цитата:

Сообщение от Gurich1 (Сообщение 5373291)
какой лак используете для защиты латуни?

Либо цапон, либо шеллак. Оба довольно жидкие и дают тонкую пленку.
Цитата:

Сообщение от Gurich1 (Сообщение 5373291)
после амиака латунь хоть и чистая от патины,но цвет блекло-желтый

Попробуйте для придания блеска это
https://daliban.by/image/cache/catal...47-400x300.jpg

или это

https://posudacenter.ru/upload/resiz...ae0ce33c96.jpg

Vasiliy K 21.05.2019 15:30

Постепенно восстанавливаю часы из этой вот темы: forum.watch.ru/showthread.php?t=236360&page=62
пост № 611. Корпус дверцу полностью переклеил, отлакировал. Поскольку опыта у меня мало, а часы эти, видать когда-то намокли (покоробленные стенки и ржавые металлические детали корпуса), то получилось неидеально, кое-где пришлось применить шпатлёвку, но в целом, считаю, что для почти что первого раза неплохо. Фото выложу по окончании. Надо ещё минутную стрелку делать (эскиз уже нарисовал), да механизм в надлежащий вид приводить (там 4 футора надо ставить). Вопрос вот какой: стОит ли покрыть лаком латунный ободок стекла после полировки (чтобы не темнел) и картонный циферблат (чтобы не разрушался и не пачкался)? И если да, то каким?

velorius 21.05.2019 15:41

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5378031)
Вопрос вот какой: стОит ли покрыть лаком латунный ободок стекла после полировки (чтобы не темнел)

Василий, приветствую.
Я покрываю. Неплохо зарекомендовал себя шеллак и цапонлак.

arhistratig 21.05.2019 15:42

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 5378031)
Постепенно восстанавливаю часы из этой вот темы: forum.watch.ru/showthread.php?t=236360&page=62
пост № 611. Корпус дверцу полностью переклеил, отлакировал. Поскольку опыта у меня мало, а часы эти, видать когда-то намокли (покоробленные стенки и ржавые металлические детали корпуса), то получилось неидеально, кое-где пришлось применить шпатлёвку, но в целом, считаю, что для почти что первого раза неплохо. Фото выложу по окончании. Надо ещё минутную стрелку делать (эскиз уже нарисовал), да механизм в надлежащий вид приводить (там 4 футора надо ставить). Вопрос вот какой: стОит ли покрыть лаком латунный ободок стекла после полировки (чтобы не темнел) и картонный циферблат (чтобы не разрушался и не пачкался)? И если да, то каким?

Да, решение с 3-им барабаном шедевральное. Кулибины видно ещё не перевелись.:D

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 5378048)
Василий, приветствую.
Я покрываю. Неплохо зарекомендовал себя шеллак и цапонлак.

А цапонлак со временем не желтеет? Я как то покрывал бумажный цифер акриловым лаком, есть матовый и глянцевый.

velorius 21.05.2019 15:55

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5378049)
А цапонлак со временем не желтеет?

Сам лак пока не пожелтел, но времени прошло мало пока. Лет через 10 посмотрим.
А вот латунь под лаком всё равно медленно, но окисляется. На отдельной детали не видно, но если рядом свеженачищенная латунь, то заметно.
Давным давно, когда я был молодым, служа в армии, нам приходилось почти ежедневно начищать до блеска бляхи на ремне. Один рационализатор решил покрыть ее лаком. Хватило примерно на пол-года. Она осталась такой же желтой, но стала мутной. Лак был какой-то долгосохнущий, типа пф. Товарищ потом долго его соскабливал, чтобы привести бляху в порядок.
Чем и хорош цапон и шеллак, их можно легко смыть в случае надобности.

Vasiliy K 22.05.2019 15:46

Ясно, спасибо. Третий барабан с механизма уже демонтирован. Пусть запчасти будут! Ободок попробую покрыть аэрозольным лаком для краски-"металлика". А вот с цифером непонятно - старый картон от чего-либо отмыть не удастся. Пока подожду, если больше никто ничего не подскажет...

Часовой пояс UTC +3, время: 21:11.

© 1998–2024 Watch.ru