|
Если поискать, проблему можно решить. Например, - http://www.vipaurum.com/price.shtml
|
О поверке военных часов http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=67
|
Штурманские 31659 как элемент обязательной экипировки штурманов и летчиков ВВС СССР
МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ Для служебного пользования НАСТАВЛЕНИЕ ПО ШТУРМАНСКОЙ СЛУЖБЕ АВИАЦИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР НШС-87 Введено в действие Приказом главнокомандующего Военно-воздушными силами от 23 декабря 1986 года № 286 МОСКВА ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО 1988 Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Наставление по штурманской службе авиации Вооруженных Сил СССР разработано с учетом положений Основных правил полетов в воздушном пространстве СССР (ОПП) и Наставления по производству полетов авиации Вооруженных Сил СССР (НПП). 2. Положения Наставления по штурманской службе авиации Вооруженных Сил СССР обязательны для выполнения всеми авиационными подразделениями, частями, соединениями и объединениями, управлениями, учреждениями и летными военно-учебными заведениями авиации Вооруженных Сил СССР, авиации МВД СССР, пограничных войск КГБ СССР и ДОСААФ СССР. ... 19. Летчики и штурманы обязаны иметь необходимое штурманское снаряжение. В комплект штурманского снаряжения летчика и штурмана входят: - картодержатель, планшет (наколенный планшет) или портфель; - масштабная линейка; - навигационный транспортир; - счетный инструмент (навигационная линейка или навигационный расчетчик, микрокалькулятор); - наручные часы. Комплект решением старшего штурмана полка может дополняться другими расчетными и измерительными инструментами. |
Цитата:
|
В эксплуатационной документации (паспортах, аттестатах и т.п.).
|
...
59. Перед взлетом каждый член экипажа обязан проверить бортовые часы и установить на них точное время. В длительных полетах экипаж обязан через каждые 2 ч проверять показания бортовых часов по радиосигналам точного времени. Точность установки наручных и бортовых часов должна быть не хуже ±2 с. ... НСШ-87 Т. е. 31659 используются вместе с бортовыми часами, и на них, также, как на бортовых, допускается одинаковая с бортовыми часами погрешность установки времени -2+2 сек. Кроме того, поверенные 31659 могут иметь еще и погрешность хода в пределах паспортного допуска: -5+20 сек./сут. Т. е. за время полета в 2 часа, например, 31659 могли отклониться от точного времени еще примерно на 2 сек. Итого получается в пределах 4 сек. (!). Если полет длится более 2 часов, все часы на борту и на руках сверяли с точным временем и переводили (в случае необходимости). По всей видимости, в перечень бортовых часов попадал (кроме часов типа АЧС) даже авиационный хронометр 20ЧП. |
Вложений: 2
Мой Полётовский хронограф.
|
Вложений: 1
Только крышка пустая
|
Вложений: 1
Всем доброго времени суток
У меня два вопроса к знатокам темы: 1 досталось вот такое оформление на штурмана -корпус с безелем (сталь) -левый на фото на безеле - разметка тахиметра, и я не могу его снять -корпус нужно вымыть., и если бросить а узм - надписи слезут... он как то снимается? 2. не вопрос, а просьба есть штурманские с 31659 и там сломана стоп-секунда может есть у кого фотка - как там крепится пружинка, тормозящая маятник спрашивал у часовщиков - все делают вид, что видят такое впервые... заранее спасибо |
Цитата:
По второму вопросу сказать ничего не могу, нет в коллекции "Штурманских" со стоп секундой |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:52. |