|
Цитата:
Проще двигаться спиной вперёд, видя лишь прошлое, превращающееся в настоящее, смотреть вперёд сложнее, приходится корректировать свои представления о возникающем на глазах будущем, подстраиваться, вживаться. Я своей интуиции доверяю, часто проверял её на практике, поэтому в картину будущего, которое она мне рисует верю, и жить в нём готовлюсь. Такая позиция конструктивнее отрицания, во всяком случае, жизнь с ней полнее. Это как стрелок, когда целится, видит весь путь стрелы/пули от выстрела до попадания в цель, а то, что сначала пуля должна вылететь из ствола, пролететь до цели, и, если всё просчитано верно, поразить её, это уже способ осмыслить процесс, который на самом деле цельный, а разложение его на этапы - техника осмысления, не более того. |
Чаще стрелок видит предполагаемый путь цели где она должна оказаться во время подлета пущенной пули. Это называется упреждением.
И если цель имеет заведомо невыгодные и сомнительные позиции то жечь боеприпас не имеет смысла. |
Цитата:
Но я, запустив новый виток обсуждения в теме, хотел поднять именно мировоззренческий аспект культуры потребления. Выше в теме я уже утверждал, что зачастую, нежелание погружаться в новые практики потребления, связано с интуитивным осознанием индивидуальных сложностей их освоения. Я сталкивался с довольно пожилыми людьми, для которых гаджетомания органично вписалась в повседневность, но это характерно для людей технических профессий с развитой технической интуицией. К сожалению, для подавляющего большинства потребителей, сформировавших культуру потребления и стиль жизни в догаджетовую эпоху, освоение вот этого всего болезненно тяжело, а значит «ненужно», и даже «грешно». Я глубоко убеждён, что человек должен идти в ногу с прогрессом, пока у него есть на это силы и ресурсы, даже если повлиять на прогресс он не планирует. Развитие культуры потребления как элемент духовной жизни - часть развития личности, тормозить которое действительно грешно в любом возрасте. Можно, конечно, занять глухую оборону, и не вступать на новые технологические поляны, отказываться от смартчасов, смартфонов, Алис, умных домов, электрокаров, и далее по списку, это право личности на подходящее ей качество жизни, но высасывать из пальца любые доводы против того, от чего человек осмысленно отказался, кроме того, что и так проживу, сил на это уже нет, как минимум, нелогично. Это ретроградство сродни истории про «назло маме отморожу уши», или на старости лет не стану соблюдать кашрут, поскольку я уже на 90% из съеденной мной свинины, ну не соблюдай, только в Раю тебя, в результате, ждать не станут, как впрочем и в «светлом» будущем. Я не утверждаю, что в это самое будущее попасть без билета невозможно, безусловно, все там, рано или поздно, будем, но интегрироваться в него, чтобы ощутить разницу, без гаджетов в том или ином виде, не получится, максимум что удастся – не выпасть из реальности в её привычных проявлениях, а то, что за пределами мира в копеечку, это уже для смелых и любопытных, нам оно ни к чему:cool::cool::cool:. |
Vladimir Landau, предлагается юзать УЧ чтобы не выпасть из прогресса, которые они якобы сулят, мирясь с неудобствами? Ну система Билайн и МегаФон (не говоря о неких почтовых сервисах, в которые намеренно неправильно вписал д р) вроде поздравляют с Днём рождения, нужно чтоб и УЧ обязательно поздравляли и говорили чтоб пил меньше?) При желании, это можно и в систему сотовых операторов засунуть) А УЧ подсказали, где находится ваш избирательный участок перед днями голосования?) –Сомневаюсь :-D
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю, насколько оскорбительно было нашим далёким предкам выступать в качестве "бесплатных тестировщиков" колеса, но если бы не вписались, так мы бы и таскали всё волоком, ка коллеги из Америчек. Странная позиция, но каждому своё, как было сакраментально написано кое где... |
Знаете Владимир, еще бы прогресс увидеть. Ведь мы не будем же считать прогрессом стопятьсот высокотехнологичных способов оплаты на кассе в супермаркете. Мы же взрослые люди и понимаем, что это не прогресс а борьба за содержимое кошельков потребителей. Причем борьба, оплаченная потребителем же.
А что касается будующего высоких технологий, то на данный момент это касается процентов пятнадцать населения от силы. Не стоит забывать, что мир состоит не только из вашего окружения. На земле и сейчас еще хватает живущех в каменном веке. В прямом смысле. Буквально. А что есть высокотехнологичные достижения? Техпроцесс в 2нм? Не, ну круто, что сказать. Но есть два момента. Первый. Шайтан машина на этот техпроцесс есть в одном месте на одном заводе в одном экземпляре. А если че случись? И собирали эту машину в Голландии. Не делали, а собирали. Делали ее несколько тысяч подрядчиков по кускам, потому как в мире нет не то чтобы одной конторы, способной на это. Нет ни одного государства, способного потянуть это в одно лицо. А если что с одним из подрядчиков выйдет? Для того, чтобы самолет не мог летать достаточно пару винтов не вкрутить. Понимаете, насколько хрупок этот прогресс? Второй момент. А нахрена вообще нужен этот процесс в 2нм? Все просто - снижение энергопотребления. Это чтобы новый смартфон разряжался не к обеду, а хотябы к вечеру. Просто потому, что новый навороченый суперэкран жрет как лаповый телевизор, а аккумуляторы нормальные мы делать так и не научились. Кстати, по поводу аккумуляторов. Их произаодство возможно лишь потому, что африка пока позволяет добывать и вывозить полезности для этих аккумуляторов. Но если так происходит сегодня, вовсе не значит, что так будет и завтра. Вот слетали американцы на луну, обойдясь логарифмической линейкой и механическими часами. А сейчас у них есть и ИИ и 2нм (купить можно). А как на луну летать забыли за 50 лет. Просто потому, что правильно сварить топливный бак и склепать бочку для космонавтов вам ИИ не поможет. Так где он прогресс то? Или за прогресс нам навязывают некую имитацию бытового удобства? Но прогресс это другое. Это не стопятьсот способов оплаты на кассе, прогресс это отсутствие оплаты за еду. |
Цитата:
Сначала внедряются и отлаживаются технологии, потом пожинаются плоды их использования, увы, в обратном порядке не получится. А то, что не все выползли из каменного века, это нормально, в некоторых местах планеты даже через очень много лет останутся люди в первобытном состоянии, поскольку цивилизация сегодня уважает их образ жизни. Надеюсь, такой подход к этим людям со временем не изменится, иначе мы просто уничтожим их мир. А в нашем мире неандертальцы постепенно превратятся в людей разумных, их первобытное состояние не право, а социальная несправедливость. |
Тут главное не забывать, что африка и индия главные помойки цивилизованного мира. И есть подозренние, что дело не в уважении. Папуасам мусор скидывать проще. Да и ресурсы на бусики менять.
А что касается прогресса, так он случится (действительно прогресс) с переходом на новые способы получения энергии. Холодный синтез, например. Но на данный момент это еще пока даже не обозримое будущее. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:04. |