|
Цитата:
но могу рассказать про то, что сравнивал лично в своем часовом сете в процессе собственной повседневной эксплуатации: - Швейцарская ETA2834-2 на Swiss made Hamilton Khaki King и Certina DS против - Многочисленные джаповские 4R15 \ 4R36 от Сеико 5, включая Монстры, и 4N0xx от Ориент, включая и честный Japan Made 1. Бюджетные Сеико 5 и Ориент - однозначно дешевле по цене, очевидный факт Бюджетные механические джапы гнездятся в ценовом диапазоне от $100 до $300 максимум, в то время как бюджетная механическая Швейцария типа тех же Хэмов или Тиссо \ Сертина только стартует с цены в $350 - $400 и зашкаливает вплоть до $700 - $1000 (а некоторые особенные почитатели понтов даже утверждают, что "настоящая Швейцария" якобы начинается с цены в $1000 минимум, а все что дешевле - типа баловство :confused:) По итогам лично моего опыта эксплуатации и тех и других готов подписаться хоть и кровью под следующими немаловажными аспектами: 2. Стабильность и прогнозируемость повседневной точности хода у швейцарской ETA ощутимо лучше(!), чем у японских аналогов. И мои Хамильтоны и мои Сертина как заколдованные шли стабильно с точностью от +5 до +9 сек\сут и эта точность НЕ менялась ни на йоту в течение года... При наличии хорошего мастера, свиссов можно настроить очень точно, вплоть до +1 - +3 сек\сут... За тот же период в год, и сеиковские и ориентовские калибры ходили "как пьяный бык поссал" - сегодня спешат на 5 секунд, завтра - уже на 10, а послезавтра - ни с того ни с сего начинают вообще отставать :mad: Носить их на калибровку к мастеру - почти бесполезно, после настройки начнут ходить точнее, но все так же НЕПРЕДСКАЗУЕМО И НЕСТАБИЛЬНО. Знатоки механического Ситизена поговоривают, что именно мехкалибры Мийоты от японского Гражданина наиболее приближены в своей стабильности к легендарным швейцарским часовым гномам... я прокомментировать не берусь, так как механическими Ситизенами не владел ни разу, но вполне верю уважаемым на форуме часовым мастерам в лице Бабанина, Дима343 и других, кто исходя из своего опыта ремонтов и настроек говорят тоже самое (свиссы - лучшие, Ситизены - дышат свиссам в затылок, Сеико и Ориент - сливают и нервно курят в сторонке) 3. Число \ день недели на свиссах переключается ровно в полночь практически мгновенно, в то время как джапы мусолят этот вопрос на протяжении битых 2-4 часов в интервале с 23.00 по 3.00 включительно Например, на тех же Сеико Монстрах с их 4R вполне нормальная ситуация, когда число начинает меееедлееенно переключаться примерно в 23.30 и в течение получаса - сорока минут в окошке числа ты наблюдаешь процесс перехода с сегодня на завтра (сегодняшнее число уже "уплыло" из окошка, а завтрашнее - еще не "вплыло"!) Параллельно с этим, день недели к полпервого ночи так и не начал еще переключаться, т.е. в 0.30 на своих Сеико Монстрах я вижу уже число следующего дня, но день недели все еще дня ПРЕДЫДУЩЕГО(!), которое к часу-полвторого ночи меняется на арабское название, а правильно и наконец-то(!) переключается на соответствующее числу английское наименование нового дня недели аж к трем утра! Для швейцарских калибров, такое невменяемое поведение календаря - просто нонсенс, ровно в полночь одновременно и практически мгновенно, щелчком, переключаются и число и день недели, точка! 4. Плавность движения секундной стрелки у швейцарской ЕТА - намного приятнее глазу, а средняя точность суточного хода как до так и особенно, после калибровки у мастера - ВЫШЕ, чем джапов! Секрет в частоте полуколебаний баланса, 28800 у свиссов против 21600 у большинства джапов. И секунда в итоге у свиссов бегает плавнее, не такими рывками, и стабильность точность хода также закономерно выигрывает! Джапы снова в пролете... 5. Частота и стоимость ТО у свиссов ХУЖЕ \ дороже Помимо голых понтов, это объясняется все той же, более высокой частотой полуколебаний, которая приводит к более быстрому износу при прочих равных. Хотя равных тут как раз и нет, после того как почитатели Зеленого Альпиниста от Сеико массово начали жаловаться на преждевременный износ рубиновых камней в недешевом сеиковском 6R15, и часовые мастера этот прискорбный факт подтвердили, то... Блин, швейцарская ЕТА и здесь показывает себя как более живучая рабочая лошадка, таких проблем не имеющая - еще один неприятный камень в огород джапов 6. Эффективность автоподзавода и запас хода - у джапов лучше! И Хэмы и Сертины страдали от крайне малоэффективной работы их маятника автоподзавода, тугой он какой-то, полдня ходишь с часами на руке, а полного завода - так и нет... да и максимальный запас хода с полного завода у ЕТА не превышал 34-36 часов при 38-ми заявленных :mad: И Сеико и Ориент в этом смысле демонстрируют намного более эффективную работу автоподзавода - часа на руке хватает чтобы разогнать часы с нуля до максимума... и намного более крутую пружину, легко обеспечивающую запас хода в 42-44 часа при 40-ка заявленных с полного завода. Ну слава богу, хоть в чем то джапы однозначно лучше, да? :D А вы говорите - "пустые понты"... нет уж, не только понты, но и реальные преимущества тоже имеются в копилке швейцарских гномов! |
Ничего конкретного не могу сказать про механику, так как предпочитаю кварцевые часы. Но у меня была одна механика - это Брайтлинг Супер Оушен трехстрелочный, так вот он у меня, будучи новым, постоянно выходил на пару секунд вперед за рамки хронометра, то есть спешил секунд на 8-10, я его даже носил к официалам на регулировку точности хода, после которой они какое-то время ходили в пределах нормы, но потом опять начали спешить. Носил я их на руке каждый день. Думаю, на форуме найдется большое количество людей, которые на своем опыте могут подтвердить, что их механические японцы ходят не хуже швейцарцев.
|
Цитата:
Что мешает любить и ценить и джапов и свиссов одновременно и параллельно - лично я не понимаю. И у тех и у других найдется свой, совершенно уникальный набор как преимуществ, так и недостатков. И лично Вам, равно как и мне, тот факт, что мы владели более навороченными \ дорогими \ престижными свиссами, никак не мешает наслаждаться в полной мере и джапами. Монстры вот - одни из любимых у меня часов, с легкостью необычайной прощаю многие их недостатки за их неповторимую харизму |
Так я ни в коей мере не противопоставляю одно другому. Просто отметил, что более простые и недорогие механизмы могут работать не хуже, чем механизмы более дорогого уровня.
|
Цитата:
В среднем по больнице, каких то критических и убийственных претензий к джапам точно нет, как минимум соотношение цена / качество у них круче всех, да и работают за свои деньги вполне душевно... Но все же, швейцарским механизмам более дорогого уровня также есть чем обоснованно похвастаться, там далеко не одни лишь понты... |
Почему все пытаются приравнять часовой механизм к двигателю внутреннего сгорания, да и вообще провести аналогию с автомобилем :confused: Ч.механизм не подвержен (по сравнению с двигателем в/с) практически ни каким нагрузкам: Ни тепловым ни пылевым ни ударным. Ч.механизм ближе к электродвигателю, и всё равно не испытывает ни чего подобного. Именно это позволяет ч.механизму работать без т.о. длительное время. Примерно как вентилятору. :D Есть .... проблемы проникновение пыли через вал зг, и загустение смазки при длительном простое. Остальное мелочи. Температура может повлиять только на волосок баланса, но явление это временное. Так что камни и ещё раз камни. Во времена особо зелёных деревьев камни были видимо более каменные. Конечно если стукнуть по голове может случиться сотрясение.:(
Здесь же я веду речь о нормальной эксплуатации.;) |
Цитата:
Вы конечно же правы, аналогия с двигателем внутреннего сгорания не совсем корректная, но во многом справедливая именно потому, что принципы работы шестеренок, зубчатых передач и валов-осей вращения и качения и их совмещения между собой - одинаковы и для часов и для двигателя... Нагрузки разные, интенсивность - тоже, все верно пишите, и итоговый пробег между ТО - тоже в результате сильно разный, там где авто загоняют на ТО раз в полгода-год, часы ходят без ТО по 4-5 лет вообще без проблем, так и есть... Но итоговые закономерности и общие черты все равно имеются, просто интервалы обслуживания разнятся, не более! Ну взять ту же смазку - все понимают, что со старым, загаженным пылью и стружкой маслом, тем более - с маслом загустевшим / вообще отсутствующим, двигатель неизбежно клинит... А с механикой в часах этого же понимать не всегда хотят, увы... Ну и как довести таким любителям экономить на ТО в часах и рассказывать байки про «20-25 лет без ТО» простую и многократно проверенную на практике цепочку причин и следствий: Смазка в часах с возрастом и в результате проникновения пыли через вал ЗГ и накапливания микрочастиц металла в ней из-за износа трущихся частей калибра - загустела, что = эффективность автоподзавода неизбежно упала = пользоваться ручным заводом стали чаще в разы... Что именно на фоне загустевшей смазки в калибре с автоподзаводом и возможностью ручного завода по причине конструктивных особенностей такого гибрида с высокой долей вероятности приводит к тупому механическому срыву и деформации зубьев заводного гриба - и добро пожаловать на внеплановый ремонт в часовую мастерскую! А не были бы дятлами, и носили часы на ТО да хотя бы раз в 5-7 лет, и таких идиотских поломок бы не было! |
Цитата:
28.09.2015 +5сек 29.09.2015 +7сек 30.09.2015 +5сек 01.10.2015 +7сек 02.10.2015 +1сек 03.10.2015 - 5сек |
Цитата:
Все это - абсолютно в пределах нормы, тем более, что все равно идут достаточно точно (от -5 до +7 сек\сут - очень даже хорошая точность ИМХО) Не парьтесь, а просто носите Монстров и получайте удовольствие от этих легендарных часов! П.С. А если хотите механику, которая будет стабильно идти с примерно одинаковой точностью изо дня в день - то купите что-нить из свиссов все ж таки и в конце концов... ;) П.П.С. Я неоднократно общался лично с несколькими уважаемыми форумчанами, у которых одновременно есть и Seiko SARB017 Зеленый альпинист например, и что-нить из примерно сравнимой с Альпинистом по цене Швейцарии, будь то Hamilton Khaki King или Victorinox Ambassador - итоговый вердикт у самых разных людей один и тот же: 1. Сеико, даже заведомо более дорогие и более высокого класса чем Монстры в лице SARB017 и SARB033 на калибре 6R15, владельцы задолбались носить к мастеру на калибровку точности хоть и каждый месяц - они все равно "плавают" и выдают крайне неожиданные результаты и на практике, и на приборе у часовщика во время калибровки и мониторинга частоты полуколебаний - также нестабильны... А уж Монстры - и подавно таким грешат! 2. Свиссов на тоже бюджетном ETA28xx, один раз отнес к тому же мастеру, тот их откалибровал, и они идут стабильно убегая или отставая почти на одно и тоже, небольшое кол-во секунд в сутки изо дня в день вплоть до следующего ТО... В конечном итоге, свиссы тоже немного "плавают" разумеется, т.к. холодной зимой любые механические часы склонны идти чуток быстрее, чем они же шли жарким летом - причина кроется в банальном температурном сжатии расширении металла шестеренок тех же... но у свиссов уж точно нет непрогнозируемых перепадов точности хода буквально изо дня в день, скажем конкретно мои Хамильтоны ходили примерно +5 - +7 сек\сут летом и +9 - +10 сек\сут зимой, а так, чтобы на ровном месте, одним и тем же летом сегодня убежать вперед на +5 сек, а завтра взять и отстать на -5 сек\сут - такого у них не бывало и не могло быть вообще, по определению... чего точно не скажешь про Сеико, где такое встречается сплошь и рядом, я уже давно привык и смирился, чего и Вам настоятельно рекомендую... :cool: |
Ребят подскажите где купить оригинал seiko prospex srp581?
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:53. |