Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интерьерные часы русских мастеров (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=403726)

zyama 17.11.2019 18:46

Вложений: 4
Люди добрые, подскажите, как и чем в те далёкие времена резали паз под латунную протяжку? Сейчас занимаюсь восстановлением бороды корпуса русского жильника. Болванка бороды уже готова, осталось заклеить шпоном и сделать протяжку Толщина латунного листа 0,8 мм

arhistratig 17.11.2019 18:56

Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5595505)
Люди добрые, подскажите, как и чем в те далёкие времена резали паз под латунную протяжку? Сейчас занимаюсь восстановлением бороды корпуса русского жильника. Болванка бороды уже готова, осталось заклеить шпоном и сделать протяжку Толщина латунного листа 0,8 мм

Толщина 0.8мм а ширина латунной протяжки какая? Я так думаю(моё личное мнение) Делали резы ножом, резцом а затем заколачивали полоску молоточком(?)

zyama 17.11.2019 20:01

Вложений: 1
Ширина 2-3мм.Ножом,конечно, можно, но на ровных прямых участках.А вот как это сделать на изгибе бороды?

Dima343 17.11.2019 20:15

думаю ручной инструмент имел бы ролик, колесико, которое катилось бы по боковой поверхности бороды, удерживая резец на одинаковом расстоянии от края, в общем, используя боковой изгиб как шаблон для прорезки паза.
и еще должен быть регулируемый плоский упор (или еще один ролик), который не давал бы резцу зарываться глубже необходимого, обеспечивая постоянную глубину паза.
думаю, упор сначала нужно выставить на минимальную глубину реза, например 0,5 мм и увеличивать с каждым проходом на чуть-чуть.
сам резец должен быть прямоугольного сечения, как и паз

Krysin 17.11.2019 22:18

Думаю к тому , что описал Дима - резец представлял собой - 2 ролика на одной оси у которых режущие кромки расположены на нужной ширине (типа роликовый плиткорез или стеклорез но только со сдвоенным роликом).

aleks1960 17.11.2019 23:09

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от zyama (Сообщение 5595637)
Ширина 2-3мм.Ножом,конечно, можно, но на ровных прямых участках.А вот как это сделать на изгибе бороды?

Серёжа, привет!
Мне видится что как минимум разметку, делали с помощью рейсмуса, а возможно и затачивая иглы специальным образом прорезали канавки.
Ну а прямолинейные канавки, вполне возможно шпунтубелем.

Я сейчас пообщался с другом (более опытным реставратором) на эту тему, так вот он говорит что просто обычным резаком это делалось.
В те давние времена это имело широкое применение не только в корпусах часов, но и вообще в украшении мебели, и он утверждает, что изготавливались стандартные , тянутые через фильеры, клинообразные полосы которые затем, после смазки рыбьим клеем забивались молотком в канавку.
Через мои руки прошло не мало часов и киотов, той поры, но что-то мне таких полосок не попадалось, может внимания не обращал.

aleks1960 18.11.2019 10:50

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5591130)
на звездочке подзавода некоторые зубчики на фиксирующей части (не рабочей хоть) погнуты и один отломан, не понимаю что делать пока с этим, наверное буду подпиливать надфелем, от сгибов они отломятся, или так оставлю, это не сильно критично.

С жилами отдельная тема, чем их обрабатывать, чтобы размягчить и нужно ли?... может тросик скорости от велосипеда, тонкий, не вытягивается... (отговорите меня :-))

Коллеги, добрый день!

Скоро предстоит обслуживать очередной русский жильник, и нарисовалась такая же проблемка как и у Александра - сломан один зуб на храповике.
По науке нужно выпиливать отверстие в виде ласточкина хвоста, запресовывать кусочек латуни и опиливать, но здесь это не просто сделать.
Пока думаю засверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить винт, так помнится давненько Сергей (Sergoki) показывал.
Может у кого есть другие варианты?

По хорошему то надо 2 зуба делать, сегмент ?

Александр, отговариваю :) не надо тросик, я знаю у кого и натуральной жилой разжиться :) поможем.

Цитата:

Болванка бороды уже готова, осталось заклеить шпоном и сделать протяжку

Серёж, хорошая болванка ! Как делал? Рашпилем в конце опиливал ?

Сучек то не аукнется потом ?

Oled 18.11.2019 10:52

Цитата:

Сергей, привет!

Борода получилась немного плоская (европейская), русские бороды были более объемные (см. фото). По поводу установки протяжек вот комментария от Саши из Орла: никакого дополнительного инструмента не нужно, только нож (как сапожный). Первый проход контура делается без усилия, без нажима, просто как будто рисуешь. Просто процарапываешь легонько, ведь когда делаешь без нажима, то вести ровно намного проще. Затем второй проход делается с легким нажимом по уже намеченной бороздке. Затем еще раз и еще раз, можно уже и оборотной стороной ножа, чтобы расширить бороздку. Когда она готова, туда забивается протяжка. Толщика протяжки обычно не более 1 мм, а глубина бывает разная.

С уважением,
Олег

koshky 18.11.2019 11:09

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5596218)
Сергей, привет!

Борода получилась немного плоская (европейская), русские бороды были более объемные.
С уважением,
Олег

Олег, форумчане, привет.
По случаю досталась вот такая борода.
Она наоборот «худая».
От каких часов может быть?

Поскольку самому не особливо нужна, могу поменять на че-нить в Москве.

Кстати, что за шпон? На орех вроде бы не похоже?

zyama 18.11.2019 11:34

[quote=Oled;5596218]Сергей, привет!

Борода получилась немного плоская (европейская), русские бороды были более объемные

Олег, спасибо. А я форму борд брал вот с этого корпуса. Просто немного подкорректировав размер

aleks1960 18.11.2019 11:39

Виталий, привет!
Это по ходу тоже от русских, в Питере скорее вогнутые делали.
Мне интересно размер какой?

Шпон палисандр вроде.

Oled 18.11.2019 11:42

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 5596237)
Олег, форумчане, привет.
По случаю досталась вот такая борода.
Она наоборот «худая».
От каких часов может быть?

Поскольку самому не особливо нужна, могу поменять на че-нить в Москве.

Кстати, что за шпон? На орех вроде бы не похоже?

Худая потому что неполная =))) Вверху еще фрагмент отсутствует.

zyama 18.11.2019 11:42

Вложений: 5

Сучек то не аукнется потом ?[/quote]

Спасибо, Саша. А как без рашпиля? Ножовка, стамеска, рашпиль и немного фанатизма

Oled 18.11.2019 11:43

[quote=zyama;5596275]
Цитата:

Сергей, привет!

Борода получилась немного плоская (европейская), русские бороды были более объемные

Олег, спасибо. А я форму борд брал вот с этого корпуса. Просто немного подкорректировав размер

Это маленький корпус, на таких и пропорции иные были. Ничего страшного, не переделывать же, смотреться и такая будет нормально.

koshky 18.11.2019 11:47

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5596277)
Виталий, привет!
Это по ходу тоже от русских, в Питере скорее вогнутые делали.
Мне интересно размер какой?

Шпон палисандр вроде.

На палисандр не походит.

Oled 18.11.2019 12:12

Почему? Самый палисандр и есть.

aleks1960 18.11.2019 12:48

Цитата:

вот комментария от Саши из Орла: никакого дополнительного инструмента не нужно, только нож (как сапожный).

Вот и мне друг, тоже про сапожный нож говорил.

Алекс 18.11.2019 13:11

Вложений: 7
Всем привет!
Прошу атрибутировать. Может быть есть фото похожих механизмов с недостающими деталями, очень помогли бы.
Может это вообще Ленцкирх в русском корпусе...

aleks1960 18.11.2019 13:46

Лёша, получается это тоже часы Никанора Толстого, вот почитай, Олег писал.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=3111

Алекс 18.11.2019 13:51

Саша, привет! Не подходит номер. У него всего 500 часов было. Качество изготовления колес на немца или француза смахивает. И с эмалями такими большими не помню чтобы русские мастера работали. Еще на спуск обрати внимание. Такой у ранних Ленцкирх был.

aleks1960 18.11.2019 14:02

Ну да, я что-то количество цифр на номере не правильно посчитал))))

Oled 18.11.2019 14:10

Да не, ну какой Толстой. Офигенный мех! Я думаю да, Ленцкирх это, притом довольно ранний, 1858-59 гг. Лешь, заметь, на задней платине есть след от пружинки молоточка боя, как на пружинных механизмах того периода. А рычагов и гребенки нет?

С уважением,
Олег

aleks1960 18.11.2019 14:16

На передней платине несколько характерных элементов, в частности фиксатор календарного колеса.

Алекс 18.11.2019 14:18

Про пружинку это я уже понял. А рычагов нет, сделать хотел. Фото бы похожих...

Oled 18.11.2019 14:35

Ранее самым ранним жильным механизмом с боем считался вот этот, из коллекции Дж.Эверетта. Теперь, получается, лешин еще старше.

Увы, у эвереттовского механизма немного другая схема рычагов боя, а тут была классическая английская, с фиксирующим рычагом-саблей. Леша, внимательно посмотри на отпечатки на платине, обычно след от рычагов остается, по которому можно хотя бы начально предполагать их размер и форму.

С уважением,
Олег

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596512)
Про пружинку это я уже понял. А рычагов нет, сделать хотел. Фото бы похожих...

Вот так, наверное.

Алекс 18.11.2019 14:42

Олег, нет отпечатков. Давно утеряны были рычаги, по ощущениям. Эверетту при случае привет от нас передавай с фото! Интересно, что скажет.

Krysin 18.11.2019 15:38

Или француз, или ,и я больше склоняюсь к этой мысли, что ранний Ленц. У них и спуск и количество зубов на колесах и мост вилки- все одинаково. Можно у одного взять и на на другой установить. Пару раз ремонтировал француза и Ленца с одной разборки меха.

Oled 18.11.2019 17:57

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596539)
Олег, нет отпечатков. Давно утеряны были рычаги, по ощущениям. Эверетту при случае привет от нас передавай с фото! Интересно, что скажет.

Лёшь, если можешь, сделай фото маятника еще, отправлю вместе.

Алекс 18.11.2019 18:20

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5596822)
Лёшь, если можешь, сделай фото маятника еще, отправлю вместе.

Очень тяжелый. 7,7 кг.

arhistratig 18.11.2019 18:23

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596847)
Очень тяжелый. 7,7 кг.

:eek: Я же писал, что слышал про такие маятники в 7 кг.. но мне ответили, что такие только где то на астрономических часах ил типа того..

Алекс 18.11.2019 18:26

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 5596851)
:eek: Я же писал, что слышал про такие маятники в 7 кг.. но мне ответили, что такие только где то на астрономических часах ил типа того..

Ну извиняйте, не все посты читаю, особенно после рыбалки или охоты.

aleks1960 18.11.2019 18:31

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596847)
Очень тяжелый. 7,7 кг.

Фига себе! Лёш, размеры укажи.
У меня на подобном (8кг) пендель усиленный, и с предохранительным штифтом, на случай обрыва.

arhistratig 18.11.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596859)
Ну извиняйте, не все посты читаю, особенно после рыбалки или охоты.

Нет, нет, Алексей это не к тебе.

Алекс 18.11.2019 18:33

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5596866)
Фига себе! Лёш, размеры укажи.

Ф 20 см, длина 89 см.

aleks1960 18.11.2019 18:39

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5596869)
Ф 20 см, длина 89 см.

У меня поболее, диаметр 33, длина где-то 125 (от пенделя).

Oled 18.11.2019 18:51

Огонь-маятник.

Alex2051 19.11.2019 11:51

Вложений: 9
Доброго дня всем.
Продолжаю очищать корпус толстовских часов.
По началу хотел от основной грязи очистить и собрать, посмотреть на них, но по ходу работы понял, что буду делать сразу как следует.
Кое как грея феном шурупы открутил и заднюю стенку снял, и пока работаю с ней. Чистка идет не быстро, грею и скальпелем счищаю 2 слоя новой краски, и что интересно, родная краска довольно неплохо держится, если хватит терпения, то постараюсь это порытие сохранить по максимуму, где содрал до дерева - подтонирую, может морилкой. И доску покрою воском целиком. Попробовал для интереса мокрой губкой родную краску потереть (с целью растереть) - бесполезно, как будто воск - вода скатывается и это мне понравилось. Доска состоит из двух и есть небольшая деформация по краям, постараюсь оперативнее все сделать, чтобы не повело сильнее.
Вложение 2778282Вложение 2778283
Кстати, ошищаю наружнюю часть корпуса - родной краски почти не остается, видимо изношен был сильнее, чем внутри.
Вложение 2778365
Корпус разобрал до каркаса.
Вложение 2778309
Одно соединение лсточкин хвост разошлось (давно и держалось на килограмме шпаклевки), и я грешным делом подумал, что легче будет весь корпус разобрать. Второе соединение пока рассоединял - пожалел, что этим занялся, оно очень крепко сидело, другую сторону не стал трогать. Еще подумал бороду отсоединить, но это тоже было ошибкой, зря только декоративную планочку оторвал :-(, но хоть аккуратно, приклею потом. Пока параллельно ремонтирую элементы декора, который снял: где что то расслоилось или отошло, а таких мест оказалось много, все это проклеиваю со струбцинками, чищу. Вытащил уже штук 20 гвоздей ненужных разного калибра (хотя все детали были приклеены, вероятно кроме штапиков на стела), рад, что отвалившиеся детали приколачивали хоть и на скорую руку, хоть не выкидывали, единственно как я понял - кокошника не хватает...
Голову немного выгнуло. Попробую клеить и прижать, но боюсь, что она сломается, посоветуйте как сделать.
Вложение 2778330
После грубой очистки голова и борода:
Вложение 2778338Вложение 2778339
На бороде по бокам отсутствует шпон, наверное, потому, что к поперечному срезу дерева хуже он клеится. Кстати, по поводу изготовлению бороды, данная деталь наборная из 3-4 дощечек, внутри - пустая.
Готов к жесткой критике.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 29 МИН --------

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5596203)
Коллеги, добрый день!

Скоро предстоит обслуживать очередной русский жильник, и нарисовалась такая же проблемка как и у Александра - сломан один зуб на храповике.
По науке нужно выпиливать отверстие в виде ласточкина хвоста, запресовывать кусочек латуни и опиливать, но здесь это не просто сделать.
Пока думаю засверлить отверстие, нарезать резьбу и вкрутить винт, так помнится давненько Сергей (Sergoki) показывал.
Может у кого есть другие варианты?

По хорошему то надо 2 зуба делать, сегмент ?

Александр, отговариваю :) не надо тросик, я знаю у кого и натуральной жилой разжиться :) поможем.

Сучек то не аукнется потом ?

Спасибо за поддержку!
Мой механизм.
Вложение 2778395Вложение 2778396
В данном случае я думаю, что проблема случилась из за того, что пружинка прослабла и фиксатор слетал с позиции. Зубчики многие помяты, по итогу работает только каждый второй. Выгибать не рискну. Есть ощущение, что если их подпилить, то это будет нормальным решением, на месте не хватающего зуба может быть тоже есть смысл выпилить его из "десны" (там есть 1-1.5мм и если фиксатору хватит амплитуды зацепляться), или оставить без зуба, чем припаивать новый.

Сергей Дмитриевич 19.11.2019 12:37

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5597571)
На бороде по бокам отсутствует шпон, наверное, потому, что к поперечному срезу дерева хуже он клеится.

Не могу сказать по русским корпусам, но на "немцах" и "австрийцах" иногда встречались "бороды без шпона на боковинах.
Т.е. так было изначально.

koshky 19.11.2019 12:51

Таки да!

Oled 19.11.2019 17:18

Цитата:

Доброго дня всем.
Продолжаю очищать корпус толстовских часов.
По началу хотел от основной грязи очистить и собрать, посмотреть на них, но по ходу работы понял, что буду делать сразу как следует.

Молодца!

Цитата:

Кое как грея феном шурупы открутил и заднюю стенку снял, и пока работаю с ней. Чистка идет не быстро, грею и скальпелем счищаю 2 слоя новой краски, и что интересно, родная краска довольно неплохо держится, если хватит терпения, то постараюсь это порытие сохранить по максимуму, где содрал до дерева - подтонирую, может морилкой. И доску покрою воском целиком.

Родное покрытие внутри корпуса было на шеллачной основе, такие корпуса всегда внутри красились классически в черный цвет.

Цитата:

Доска состоит из двух и есть небольшая деформация по краям, постараюсь оперативнее все сделать, чтобы не повело сильнее.

Можно, наверное, положить под гнет какой-то, на ровную поверхность и придавить. Хотя, я не помню, чтобы за время реставрации каких-то часов заднюю стенку закрутило.

Цитата:

Кстати, ошищаю наружнюю часть корпуса - родной краски почти не остается, видимо изношен был сильнее, чем внутри.

Ну это логично)) На боковинах был подмалевок, т.е. имитация шпона палисандра с помощью слоя коричневой основы и слоя черного лака с непрокрасом.

Цитата:

Корпус разобрал до каркаса.
Одно соединение лсточкин хвост разошлось (давно и держалось на килограмме шпаклевки), и я грешным делом подумал, что легче будет весь корпус разобрать. Второе соединение пока рассоединял - пожалел, что этим занялся, оно очень крепко сидело, другую сторону не стал трогать. Еще подумал бороду отсоединить, но это тоже было ошибкой, зря только декоративную планочку оторвал :-(, но хоть аккуратно, приклею потом.

Обычно да, что крепко - лучше не ломать. Клеить лучше всего хорошим столярным клеем типа Titebond, он хорошо заполняет неровности, как монтажная пена. Нижнего пояска на часах, похоже, совсем не было (того, что между бородой и дверцей, приложил фото. Также были парные тонкие раскладки над дверкой и под карнизом. Верхняя плоскость над карнизом должны быть шпонирована.

Цитата:

Пока параллельно ремонтирую элементы декора, который снял: где что то расслоилось или отошло, а таких мест оказалось много, все это проклеиваю со струбцинками, чищу. Вытащил уже штук 20 гвоздей ненужных разного калибра (хотя все детали были приклеены, вероятно кроме штапиков на стела), рад, что отвалившиеся детали приколачивали хоть и на скорую руку, хоть не выкидывали, единственно как я понял - кокошника не хватает...

Кокошники были довольно простыми, приложил фото.

Цитата:

Голову немного выгнуло. Попробую клеить и прижать, но боюсь, что она сломается, посоветуйте как сделать.

В смысле корпус винтом пошел? Не совсем понял.

Цитата:

На бороде по бокам отсутствует шпон, наверное, потому, что к поперечному срезу дерева хуже он клеится.

Нет, на боковины этих корпусов не клали шпон, только на фронтальную часть. Боковины красились по такой же схеме, как и стенки корпуса выше.

Потерь по палисандру много, но они мелкие, наверное надо запастись где-то кусочками. Я когда-то давно покупал в www.woodstock.su, там у них по палисандру всегда много некондиции (он ломучий), отдают с хорошей скидкой.

С уважением,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 09:21.

© 1998–2024 Watch.ru