|
Почему делали в СССР понятно, такой чип сильно удешевлял производство часов. Не надо ставить ненадежные КПЕ, не надо делать дорогостоящую операцию по настройке часов, подстройка возлагается на владельца. Я эту технологию как пользователь не люблю, не хочу ничего делать с часами, пусть будут точными с завода.
|
Точными с завода - это да, но возможность скомпенсировать деградацию кварца (а она как минимум порядка 0.1" в сутки за год работы) - это отдельный жирный плюс.
|
Не могу согласиться. Кварц деградирует по-разному. У меня есть образцы, плохо настроенные всегда, есть часы с 45 летней историей, где точность до сих пор в заводских допусках. Брусковый кварц мог деградировать сильно, цилиндрический встречается много реже со следами деградации. Это поиски вечной иглы для примуса. Мне проще настроить частоту по прибору, чем что-то там высчитывать через 10 дней. Хотя понимаю, большинство пользователей при наличии альтернативы не станет платить за подстройку, лучше сам настроит.
|
Да, всё зависит от условий работы. Но деградацию я замечал даже на настольных часах, которые больше десяти лет работают стационарно в комнате.
|
Цитата:
1992: -3,3с 2019: -3,5с Итого за 27 лет -0,2с деградация. При этом 14 лет часы были на руке, а потом в коробке, но каждый год элемент питания менялся, т.е. часы работали. |
Цитата:
Цитата:
Желающие также могут воспользоваться специальным регистром, в котором задается поправка на старение. Цитата:
|
Цитата:
|
Насчет схемотехники не буду говорить, возможно и сложно. А вот насчет коэффициента деления: обычный делитель - это 15 ступеней деления на 2. Для компенсации увеличения частоты на 1 ppm нужно будет, образно говоря, "выбрасывать" каждый 1000001 импульс генератора, то есть 1 импульс примерно каждые 30,5 с. Это тоже потребует усложнения схемы. А что делать, если частота уменьшилась?
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Встречал подобное на "Авито" не раз: думал, после мастерской или самопального ремонта. Цитата:
|
Цитата:
|
Они встречаются, не сказал бы, что редко
http://www.horology.ru/TZ/ele725.jpg http://www.horology.ru/TZ/ele91696.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
55-е уже 9500 р. в нерже. 77А за десятку ушли. :(
…! :mad: |
Цитата:
А это значит.. это значит.. что Электроника-100 будет стоить под 20000 |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Был плохой шрифт у новодела:
, стал ещё хуже (55-я в корпусе от 54-й): И не сказать, что не умеют в "винтаж": |
Вложений: 2
Обновочка:) На оф.сайте нет, а на Авито пожалуйста:rolleyes:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мне показалось, должен хорошо сочетаться с квадратными корпусами. Цитата:
Но отображение дня недели мне необходимо. Мне буковки не особо, а вот чёрточки заходят. Впрочем, возможно, я просто о 366-й модели мечтаю и идеализирую её компоновку индикатора, которая похожа на ЧН-53. |
Цитата:
|
Такая проблема. Есть стальная электроника 55. Модуль подает признаки умирания. Понятно, что можно отправить в Техночас, можно заказать отдельно новый модуль. Но мне хотелось бы в корпус стальной электроники засунуть модуль другого производителя, CASIO или SKMEI или Q&Q. Никто не экспериментировал с перестановкой модулей? Покупать все похожие часы подряд для донорства не вариант. Кто что может подсказать, буду благодарен.
|
Вложений: 3
Что-то стал меня напрягать этот темный дисплей в моих ЧН-01. Даже несмотря на то, что носил их редко. Решил заняться этим вопросом. Взял подложку дисплея от scmei за 500 р. и приклеил вместо штатной в ЧН. Экранчик стал значительно белее, при прямом свете белее матового хромированного корпуса, мало того, читабельность стала намного лучше даже ототраженного света (потолок, стены). Ну и в сумерках время стало видно без напряга. Жаль только не сфоткал до операции, для сравнения. Теперь даже появилось желание носить их на руке каждый день. Реально светлый экран меняет часы, даже маленькие отступы снизу под углом смотрятся по-другому.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- Из наблюдений над оперируемым: подсветка стала инверсной. Кстати цвет подсветки можно было сделать голубой, оставив соответствующее покрытие на пленке. Но решил оставить в оригинале часов (ламповая)) ) |
На сайте техночаса появились чн-55 в нерже без водозащиты за 4,4т р , мб кому пригодится
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Я написал человеку в личку подробности и сюда выложу свой ответ, может кому полезно будет : "Рассеиватель (прозрачный пластик) в ЧН -01 и подложка (белая бумага) к дисплею особо не относятся - это так реализована подсветка, а дисплей - это две склеенные стекляные пластины, на одной стороне которых приклеена поляризационная пленка (прозрачная), на другой подложка отражателя света (матовая фольга) тоже в виде пленки. Вот эту подложку нужно отлепить от дисплея китайских часов, вырезать канцелярским ножом по размеру дисплея ЧН-01 и налепить вместо оригинальной. Для верности немного погрел феном. Никакого клея дополнительно наносить не нужно. Прозрачной липкой субстанции оставшейся на новой подложке вполне хватит. Если все делать аккуратно, не оставляя мусора и отпечатков на склеиваемых поверхностях - результат порадует. Еще важно перед приклеиванием покрутить дисплей над будущей подложкой, чтобы выбрать самый светлый вариант отражения." |
Вот что нашел на Али: https://aliexpress.ru/item/100500436...reviews_anchor
Только судя по отзывам это отражающая пленка без клейкого слоя. |
https://www.youtube.com/shorts/LMMlXlNyoQU
Вот так, с помощью шаблона и шпателя из наносимой на платы паяльной пасты формируют посадочные места для SMD-компонентов, которые расставит на платы манипулятор. Затем платы проходят термическую обработку — оплавление в муфельной печи с температурой ~260 °C в течение нескольких минут. |
Интересно, почему при СССР позолоченные контакты были, а потом - "и так сойдёт"...? И вообще, насколько меньше стало драг. металла в часах?
|
Цитата:
|
Цитата:
Пару лет назад 52-55 модельки стоили ~1800р, т.е. ~25$. Сейчас 6000р, т.е. 60$. Да, перешли на корпуса из нержавейки. Топовая моделька электроники 55 при этом стоит дороже той же касио 1000. Насчет золочения в касио не знаю, но продаются они на браслете и точно в коробочке, а не в газету упакованные :) |
Цитата:
Да, именно что перешли на корпуса из нержавейки, и цену добавили. А модули остались те самые, 2.5 рублевые Да и стоит даже топово-штучная модель от Электроники никак не дороже Касио в стальном корпусе. Даже если где-то и попадаются какие-то остатки запасов времен "50 рублей за доллар", устойчивая "белая" цена на А1000 - в районе 20ки |
Я больше про то, что раньше позолота была необходимостью, надёжность и всё такое. Вода попала - не беда, просушил и всё. А новодел... доживёт до правнуков ? разве что в ящике стола.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:18. |