|
В зависимости от дизайна часы одинакового диаметра могут визуально казаться разными по размеру. Особенности зрительного восприятия учитывать надо. Поэтому прикинув гармонию алгеброй, идём и примеркой проверяем на соответствие математики зрению. И -мы же не голые ходим. С разной одеждой часы смотрятся по-разному. Даже от цвета ремешка зависит восприятие размера часов. Так что мало какая линейка заменит глаз в этом деле.
P.S. А если кому-то интересно, что такое число 0.618 (Ф), то идём сюда. |
Ваша формула учитывает только малую часть составляющих - реальный размер. Воспринимаемый размер зависит не только от часов, цвета, стиля, но и, извините, объема вашего живота, роста и ширины плеч.
Например, сравните новую Carrera бетман gmt, и Zenith type 20 Pilot. Размер одинаковый - 45мм. Только Каррера смотрится как джишок, а Зенит очень элегентно. Можете обе модели приладить на женское запястье. Эффект вас удивит. Вот эта разница в вашу формулу никак не вписывается. |
Формулу эту не я придумал. И работает она, как писал выше, для классических часов. Шоки, пилоты, дайверы и т.д. не являются классическими часами. Там зачастую функция диктует размер, а эстетическая составляющая вторична.
Насчет 45 мм на женской руке, ну да мило, как и мужские рубашки на дамах, на несколько размеров больше. ) И опять же, речь шла о сравнении одной модели в разных диаметрах. Не классика, но для примера: https://proxy.duckduckgo.com/iu/?u=h...ExMeP6.jpg&f=1 |
Цитата:
Это легко проверить на одинаковых моделях разного цвета. Форма корпуса, ушки - все это меняет восприятие даже в классических. Например, тонкие короткие уменьшают. Длинные толстые увеличивают. И это все классика! Ну и размер ладони, ширину странно не учитывать. На вашем фото - 42 и 44мм, так? А не могли бы вы из этого Khaki добавить модельку 40мм? |
Цитата:
Классика это все таки светлый циферблат, тонкий корпус. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И вы как то усиленно обходите особенности дизайна, как будто все ходят со штангенциркулем. |
Я хотел сказать, что есть простая формула, которая работает для классических костюмных часов со светлым циферблатом. Если интересно мое мнение, то темные циферблаты и хронографы не являются классическими костюмными часами. Спорить и доказывать не буду. ) Мне все равно кто там с чем ходит и меряет, но в данном случае особенностей дизайна очень мало для существенных различий, поэтому ими можно пренебречь.
Что касается других типов часов, то эта формула менее применима, но увеличив допуски в большую сторону, можно подобрать размер, который будет выглядеть по крайней мере не плохо. |
Ваша формула для меня не подходит :-) при тот что ширина и обхват практически как у вас.
Самый минимум - 42мм. Надеюсь Longines Master Collection трехстрелочник с белым лицом это все таки классика по вашей классификации? |
При моем обхвате руки в 19см, я всегда считал, что мне "по руке" часы от 42 мм в диаметре, в связи с чем часто игнорировал часы меньшего диаметра. Но, как-то взяв для коллекции часы 39 мм ширины, был удивлен, как приятно они сели на запястье. С тех пор, диапазон рассматриваемых мною вариантов намного расширился благодаря случайной примерки небольших часов.
Но вот Тиссо Сеамастер оказались совсем миниатюрны со своими 35 мм в диаметре)). |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:28. |