Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Отношение любителей часов к микробрендам (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=598041)

lexei 06.04.2023 16:24

Проблема Китая не в оснащении производства, там с этим давно уже все хорошо. Японскому станку наплевать в какой он стране. У китайцев отличные часовые винты, не хуже швейцарских ни разу. То есть с технологиями все не плохо. Но тут другая проблема - отношение. Они хрен положили на контроль качества, вложения в дизайн, культуру и прочие аспекты того самого ДНК. Видимо они до них просто не доросли. Но думаю, это вопрос времени. А вот в европе немного обратные тенденции.

Простой пример с китайцами. Я когда в Китае работал, к меня на объекте были разнорабочие землекопы. Ровно в 18:00 их рабочий день заканчивался. Если в этот момент на лопате была земля, она просто скидывалась, там, где ее застал гудок окончания работы. Дальше наплевать, время вышло.

Динь-Динь 06.04.2023 16:34

Я предположу, что у них так же как и у нас понятие Бренда/истории лишено пиара. И я в плане ДНК — я соглашусь, там нет чувство баланса, попытка сделать жирно за недорого не всегда уместна. В этом плане азиатский автопром не очень люблю. Но, признаюсь, самое худшее отношение к делу и сервису я встречал у французов, в своей личной статистике по покупке у них часов.

Но смысл в том, что рост детализации идет и сейчас, имхо’ алиэкспресс предлагает такой же товар как на Кикстартере из тех же комплектующих, но от европейского микробренда с более дорогим ценником. Здесь, говорить о ДНК, наверное, не очень уместно, ибо это старт часто, но это может быть одновременно и удачной штучной охотой..

0ceanborn 06.04.2023 22:39

Китайские машины десять лет назад и сейчас - это таки две большие разницы (насколько я вижу со стороны). С телефонами было то же самое - по качеству и эргономике Huawei как минимум не сливает Galaxy и iPhone (тут сужу по личному опыту). Как думаете, а у часов будет качественный переход?

Vladimir Landau 06.04.2023 23:13

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6697882)
Как думаете, а у часов будет качественный переход?

Судя по ножам, качественный переход возможен, в гаджетах, не имеющие к технологии детали вторичны, поэтому телефоны и УЧ тут не в счет. Для того, чтобы изменился уровень отделки, нужно поменять подход. До тех пор, пока не столкнулся с китайскими ножами высочайшего классса, не верил, что китайцы на это готовы, хотя был абсолютно убежден, что они на это способны. Просто мотивации у них не было, а тут вроде появилась. Конечно, обскакать Европу не получится, но подкатить к Японии, которая уже вполне себе под вратами Цареграда, смогут однозначно. Если только к тому времени часы в конец не потерят рыночной значимости.

lexei 06.04.2023 23:14

Китайцам уже не нужен качественный переход, он случился. Им нужен ментальный переход. Мало научиться добывать огонь. Нужна культура его использования. У них уже есть все необходимые технологии, осталось уложить это в голове как часть жизни. Не забывайте, у большинства из тех, кто сейчас в высокотехнологичном производстве, папа, дедушка, прадедушка итд мотыгой глину месили и рис ростили. С этого нельзя спрыгнуть мгновенно. Нежно, что бы выросло поколение, которое думает, что рис сразу в пакетах на заводе растет.

Пс: евреи ходили сорок лет по пустыне не потому, что идти далеко было, а потому что должны были родится и вырости те, кто не помнил рабства.

0ceanborn 06.04.2023 23:22

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6697930)
Китайцам уже не нужен качественный переход, он случился. Им нужен ментальный переход. Мало научиться добывать огонь. Нужна культура его использования. У них уже есть все необходимые технологии, осталось уложить это в голове как часть жизни. Не забывайте, у большинства из тех, кто сейчас в высокотехнологичном производстве, папа, дедушка, прадедушка итд мотыгой глину месили и рис ростили. С этого нельзя спрыгнуть мгновенно. Нежно, что бы выросло поколение, которое думает, что рис сразу в пакетах на заводе растет.

Пс: евреи ходили сорок лет по пустыне не потому, что идти далеко было, а потому что должны были родится и вырости те, кто не помнил рабства.

Ну я в общем-то имел в виду не столько "делать четкие корпуса и некриво лепить метки", а "не делать адские дизайны" в том числе. В этом плане, мне кажется, еще не очень случился)

Vladimir Landau 06.04.2023 23:29

С китайцами всё не так просто, вспомните швейцарские карманные часы для китайского рынка, это же была отдельная ветвь часпрома, где отделка была важнее конструкции (предпочтения в конструкции, как это не удивительно, у них тоже были, например chinese "crab duplex”). Избыточность во всём, от украшательства до символичности, вот то, что было востребовано китайским рынком. Сегодня культура потребления, а следовательно и производства, отрехтованная Хунвейби́нами, никак не может оторваться от перенятой у Советов разумной достаточности, но и это пройдёт, потому как спрос на избыточность есть, и он диктует направление прогресса.

Dé Boucher 06.04.2023 23:31

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 6697930)
Китайцам уже не нужен качественный переход, он случился

Судя по названиям их часов переход даже не успел начаться!

Vladimir Landau 06.04.2023 23:39

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6697944)
переход даже не успел начаться!

Не стоит недооценивать изобретателей компаса, пороха, газеты и пельменей, у них уже в начале нашей эры в ходу были автоматические арбалеты, которые заряжались литыми кассетами со стрелами. В Европе в те времена уверенно осилили сталь и плюмбату, не более того...

Dé Boucher 06.04.2023 23:51

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6697951)
изобретателей компаса

Назовите имя известных китайских мореплавателей и первооткрывателей?

Часовой пояс UTC +3, время: 08:07.

© 1998–2024 Watch.ru