|
Цитата:
|
Аналогия хорошая.
До массового распространения фотографии живопись была отчасти и фотофиксацией объектов, людей, т.е несла функциональный смысл, помимо развлечения и украшения. Ясно, что в механических часах с появлением кварца точно так же практического смысла поубавилось. Зато прибавилось много развлечения. Большое количество часов с открытыми циферблатами, механизмами напоказ говорят о том, что продается не точность и надежность, а эпатаж. Я все чаще указываю на то, что часы становятся менее читабельными в угоду броскости. Я спросил одного создателя часов из AHCI - который час, он призадумался, пытаясь считать показания стрелок. Потом заметил, что я первый обратил внимание на эту функцию, обычно люди любуются самими часами, а не хотят узнать по ним время. |
Я уже выше писал, что механизмы ради механизмов и усложнения ради усложнений. Другой вопрос честно ли проектировать механические часы на компьютере и делать на станках с чпу. Думаю да, просто ручная работа и работа техники разные направления часового искусства.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
https://www.urwerk.com/en/collection...cc1-c4-p13.php Здесь в часы воткнули схему с оптическими датчиками, которая выдает результат измерения стрелкой в секундах в сутки. Схема питается от микрогенератора и конденсатора. Эти перцы и пострашнее штуку придумали. Теперь она сама и подстраивает точность. Не зря есть ссылка на часы Луи Абрахама Бреге - он давно соорудил часы Симпатик, где настольные часы (эталон) сами подводят стрелки, градусник и барабан карманных часов. Достаточно их на ночь оставлять в специальном ложе основных часов, через 2 миниатюрные отверстия настольные часы сами заводят и подводят стрелки, градусник. В атомных часах Урверка док-станция делает то же самое, но уже не по настольным, а по атомным часам. https://quillandpad.com/2018/02/12/u...-not-included/ |
Цитата:
|
Цитата:
Искусство создания механических часов просто как точного времяизмерителя стало ненужным после появления доступных кварцевых часов. Искусство украшения и одержимость отделкой (aka "часы - вид ювелирки") живёт по инерции, унаследованной от 19 и 20 вв. А истинное высокое часовое искусство современности - это эксперименты в идеях и технологиях, как у Урверка, Картье, да даже иногда и свочевских брендов. И не важно, как эти часы отделаны (хотя это может быть приятным бонусом). |
Технология внедрения датчиков измеряющих параметры работы механических калибров есть не только в Urwerk, но и в куда более демократичных https://www.ablogtowatch.com/frederi...facture-watch/, которые на высокое часовое искусство не претендуют. В отличие от Urwerk там звуковые датчики. И в довесок ряд функций умных часов.
|
Для определения точности хода я пользуюсь прибором с термостатированным кварцем (принудительный нагрев до высокой температуры). Только тогда от измерения можно ожидать чего-то хорошего. Встроенная в часы схемка - это даже хуже программы в смартфоне. Абсолютно трешовая функция, изначально убого реализованная.
Попытки внедрить в механику умные функции - это лишь облегчение перехода к умным часам. У тех пока лишь один серьезный (наисерьезнейший) недостаток - малая автономность. На рыбалке и в походе от умных часов мало проку. |
Часовой пояс UTC +3, время: 05:16. |