|
|
Спасибо всем откликнувшимся и давшим ценные советы!
Батареи стоят, тестирую ход. Следующий этап - отнесу к часовщику на полировку стекла и замену прокладки. Та, что была (зеленая) рассыпается на куски и в пыль при малейшем прикосновении. И, конечно, буду искать родной браслет, ибо все должно быть аутентично:). |
Вложений: 1
Господа добрый день,
Вчера вставил батарейки в Электронику 1 Первый разряд не работает ( на фото должно быть 10 : 27) . Скажите пожалуйста: можно в часах что нибудь перепаять? Кварц там, еще что -нибудь.. И ли всё?. "Паночка помэрла"? ПС. Плата керамическая. Кварц большой |
Нет, это трещина платы. В керамических самый распространенный дефект...
|
Оборваны проводники к сегментам кристалла индикатора ,вероятность 90 процентов.
|
Спасибо. Вечерком гляну проводку к крайнему левому индикатору. Ну а если трещина в плате я так понимаю, что это лечится новой платой, желательно текстолитовой...
|
У этих часов модуль представляет собой единое целое. Т.Е. нет деления на плату и индикатор. Индикатор представляет собой четыре отдельных семисегментных пластины . Они закреплены на плате (каждая на своём месте) при помощи токопроводящего лака. Каждый светящийся сегмент соединён с нужной дорожкой платы тончайшим проводком (я думаю 0.05 но нужно проверить ) при помощи микросварки или микропайки. Сверху индикатор прикрыт пластиковым стеклом с четырьмя линзами . Это стекло закреплено при помощи штырьков из платы. Снимать крайне аккуратно! Это я к тому что если на керамике трещина ( у меня есть такая ) то она рвёт дорожки к пластинам и их проводки а то и сами пластины, и что либо исправить практически невозможно. А усугубить (развить трещину ) запросто. У текстолитовых плат трещин нет ,но разрушенные индикаторы тоже встречаются , возможно снимали стёклышко и повредили проводки. Ремонт возможен, я думаю, только на приспособлении , где они и были собраны, т. е. в заводских условиях .Но НПО Пульсар давно занимается другими делами , далают кассовые аппараты,банкоматы и т.д. О результатах дефектации отпишитесь , любопытно.
|
Доберусь до Питера, где есть дома микроскоп и тестер и отпишусь. Но учитывая тот факт, что это моя первая" лягушка на препарирование" то.... Особой надежды нету :) Но думаю, что попробовать то всеравно стоит. Если бы я не разобрал 4 года назад первые 5-6 "Побед" я бы так и не смог починить все свои последующие часы :)
|
Цитата:
На западных форумах встречал информацию, что существуют в природе ("там") умельцы, которые чинят индикаторы древних светодиодных часов. Теоретически, если это обрыв проволочки к кристаллу индикатора, то это можно починить. Только кроме микроскопа нужно ещё оборудование для микросварки золотой микро-проволочкой под этим микроскопом. Обычно использовалось для разварки кристаллов микросхем на выводы корпуса или при сборке гибридных микросхем. Сам баловался (учился работать) когда-то на таком после распределения из института в один из полусекретных НИИ, работавших на советский ВПК (в 1991-м). Но увы - это всё давно разгромлено, разграблено и продано в металлолом. Если есть где-то мастерские, сохранившие такое оборудование, может там помогут... Если есть, ещё раз. А вот если микротрещина в керамической плате (она ещё и многослойная к тому же :eek:), думаю, и микроскоп с микросваркой не помогут... У самого такой полутруп есть, только там не светится разряд единиц минут. :( Лично моё ИМХО,- проще (хотя и не сказать, чтоб просто) и наверное, дешевле найти рабочий экземпляр и перекинуть модуль. P.S. Были ещё такие светодиодные индикаторы, АЛС-318, в калькуляторах применялись. Очень похожи конструктивно. Те же семисегментные кристаллы разрядов, разваренные проволочками прямо на плату и прикрытые (негерметично! :mad:) оргстеклянной накладкой с линзами. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 22:20. |