|
Цитата:
Вообще, чудно, не спорю. Корона есть хвоста нет. |
Вложений: 1
А вот на этих часах, слева,тоже хвоста нет. Но передняя панель как то крепится. У меня же вообще на дне никаких отверстий нет. Может что то в этом направлении копать надо. Не зря мне Алексей ссылку давал.
|
Вложений: 5
Вологодская губерния, г. Лальск
|
Вложений: 3
Цитата:
Там на колокольне Воскресенского монастыря, и останки башенных часов имеются, а подобные настольные часы имеются ещё и в ГИМе, и у нас в РИАМЗ. На одном из почивших в бозу форумов, Олег и мастеров называл, жалко у себя не сохранил. |
Вложений: 1
Слободской часовых дел мастер Дмитрий Воробьев - один из прославленных вятских часовщиков. В первой четверти прошлого века делал он свои большой точности напольные часы в резном корпусе красного дерева с аппликацией бронзой и медью. Производство было массовым. В верхней части часов из нашего музея, над циферблатом написано
„В Слободском Дмитрий Воробьев 1824 №29". Источник http://sloblib.narod.ru/1997/slob6.htm |
Вложений: 2
Дмитрий Пантелеевич Воробьев был потомственным серебрянных дел мастером, в Смоленском музее-заповеднике сохранились часы в серебрянном футляре его работы. А вот наполные часы вызывают много вопросов. Во-первых, корпус, понятное дело, не от них, а от часов московской работы 1860-х годов. Во-вторых, обратите внимание на литые накладки вокруг циферблата - это же первая половина 18 века! Какой 1824 год. Зачем брать в качестве прообраза для украшений своих часов часы заведомо устаревшие?
С уважением, Олег |
Я практически уверен, что этот набор литья, компоновка с медальончиком, и стрелочки однозначно - всё это шведское)) скорее всего части оригинальные для этого изделия. Кроме корпуса, конечно, который наверняка был квадратным обелиском тоже. Наверняка и мех - железный монстр (в хорошем смысле).
|
Олег, если честно, я давно перестал ориентироваться на декор.
Все что угодно могло случится за такой промежуток времени. Ты вспомни Нортона с кукушкой. Все, что я вижу в первых попытках русских мастеров так или иначе взято у англичан и немцев. Москва была в пределах Кремля, что уж говорить о провинции. Может из пожара вытащили ранний декор и лили по образцу. |
Ну, мне чутье подсказывает, что что-то тут не так. Это либо медальон присобачен к английским часам 1740-50-х годов, либо одно из двух. Слободской - это не провинция какая-то, это уездный город на огромном торговом тракте, почитайте его историю: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...BA%D0%BE%D0%B9
Рядом Вятка, рядом Лальск и пр. Не стал бы человек халтуру такую делать, мне кажется. |
Вообще очень обидно, что в России архимало осталось подлинных вещей, без вмешательств. Видимо казенное хранение сыграло свою роль. Взять хотя бы фонды Эрмитажа после революции. Это ж надо было додуматься разобрать составные предметы по материалу : дерево, бронза, золото, серебро и т д.
Сейчас смотрю в соцсетях на тех же англичан - все комплектное, чистенькое, с минимальной реставрацией. Что ж мы такие убогие то? :( Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:30. |