Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   "МАЯКи" с кукушкой (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218)

Alex2051 08.05.2023 20:02

Цепь приводит в движение вал и с ним вращается вексельное колесо. Для того, чтобы можно было подводить стрелки это колесо может прокручиваться под усилием. Для этого и применена пружина лепестковая, она выполняет роль фрикциона, связующего вал и колесо.

kot895 13.06.2023 23:26

Доброго времени суток. Прошу вашего совета/помощи. Часы Маяк, со счетным колесом. Все промыто, собрано, настроено, НО… есть всегда но((( нахватает как будто веса гире боя, что бы активировать рычаг кукушки. Выработки на часах нет, все смазано, но кукушка «поворачивается» не всегда, чаще не поворачивается Г-образный рычаг. Что может быть? Механизм все годы лежал, не эксплуатировался. Сейчас промыт с разбором в галоше, смазан. Если дать небольшое усилие на цепь вниз, как бы увеличить вес гире, все начинает работать. Посоветуйте пожалуйста, как это исправить, что не так с ними? Огромное спасибо за любую информацию и помощь.

arhistratig 13.06.2023 23:46

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6748801)
Доброго времени суток. Прошу вашего совета/помощи. Часы Маяк, со счетным колесом. Все промыто, собрано, настроено, НО… есть всегда но((( нахватает как будто веса гире боя, что бы активировать рычаг кукушки. Выработки на часах нет, все смазано, но кукушка «поворачивается» не всегда, чаще не поворачивается Г-образный рычаг. Что может быть? Механизм все годы лежал, не эксплуатировался. Сейчас промыт с разбором в галоше, смазан. Если дать небольшое усилие на цепь вниз, как бы увеличить вес гире, все начинает работать. Посоветуйте пожалуйста, как это исправить, что не так с ними? Огромное спасибо за любую информацию и помощь.

В каком положении находятся рычаги мехов и молоточек боя во время готовности к бою?

Рычаг молоточка боя должен висеть на кончике т.е. взведён перед боем. Рычаги мехов должны быть в свободном положении. Т.е. сначала первым должен сработать молоточек боя, затем подниматься меха. Если механизм собран так, что меха сразу идут на подъём то мех-му тяжело стартовать.

kot895 14.06.2023 00:07

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6748815)
В каком положении находятся рычаги мехов и молоточек боя во время готовности к бою?

Рычаг молоточка боя должен висеть на кончике т.е. взведён перед боем. Рычаги мехов должны быть в свободном положении. Т.е. сначала первым должен сработать молоточек боя, затем подниматься меха. Если механизм собран так, что меха сразу идут на подъём то мех-му тяжело стартовать.

Как только активируется механизм, срабатывает молоточек, опускается вниз для удара. Рычаги мехов из положение нижнего начинают подниматься вверх, и соответственно срабатывать.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6748815)

Хотя попробовал сделать фото, возможно вы правы, рычаги находятся как будто одновременно готовы к активации. Посмотрите пожалуйста, видно ли? Правы вы? Как исправить это можно? Спасибо большое

arhistratig 14.06.2023 00:25

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6748824)
Как только активируется механизм, срабатывает молоточек, опускается вниз для удара. Рычаги мехов из положение нижнего начинают подниматься вверх, и соответственно срабатывать.

Хотя попробовал сделать фото, возможно вы правы, рычаги находятся как будто одновременно готовы к активации. Посмотрите пожалуйста, видно ли? Правы вы? Как исправить это можно? Спасибо большое

У вас все рычаги лежат на подьём. Ещё я бы обратил внимание на зазор между штифтами и колесом. Не прижаты ли они к колесу. Я бы их чуть отогнул от колеса. Ещё может быть тугая пружина на шток кукушки.

OddyRash 14.06.2023 01:28

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6748801)
Если дать небольшое усилие на цепь вниз, как бы увеличить вес гире, все начинает работать. Посоветуйте пожалуйста, как это исправить, что не так с ними?

Добавлю и я свои пять копеек.
1. Убедиться, что при срабатывании репетира не приоткрывается дверца кукушки. Это устраняется подгибом короткого "хвоста" рычага репетира.
2. Можно слегка растянуть пружину, идущую от рычага репетира к верхней стойке.
3. Проверить, не слишком ли растягиваются меха гудков. Такое случается. Исправляется гибкой рычагов гудков вниз.
4. Привет полуночникам! ))

kot895 14.06.2023 02:09

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6748857)
Добавлю и я свои пять копеек.
1. Убедиться, что при срабатывании репетира не приоткрывается дверца кукушки. Это устраняется подгибом короткого "хвоста" рычага репетира.
2. Можно слегка растянуть пружину, идущую от рычага репетира к верхней стойке.
3. Проверить, не слишком ли растягиваются меха гудков. Такое случается. Исправляется гибкой рычагов гудков вниз.
4. Привет полуночникам! ))

Спасибо большое

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6748841)
У вас все рычаги лежат на подьём. Ещё я бы обратил внимание на зазор между штифтами и колесом. Не прижаты ли они к колесу. Я бы их чуть отогнул от колеса. Ещё может быть тугая пружина на шток кукушки.

Спасибо большое

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6748841)

Скажите, как вылечить это? Разборка? Как нужно установить правильно рычаги?
Спасибо

arhistratig 14.06.2023 08:30

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6748859)

Скажите, как вылечить это? Разборка? Как нужно установить правильно рычаги?
Спасибо

Как должно быть написал выше. Конечно без разборки не обойтись. Можно не полностью разбирать а ослабить гайки на стороне боя и выставить шестерни таким образом, что бы штивт рычага боя был на кончике а штивты рычагов мехов были свободны.

Если посмотреть сбоку, то должно выглядеть так (на рисунке)

kot895 14.06.2023 09:08

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6748922)
Как должно быть написал выше. Конечно без разборки не обойтись. Можно не полностью разбирать а ослабить гайки на стороне боя и выставить шестерни таким образом, что бы штивт рычага боя был на кончике а штивты рычагов мехов были свободны.

Если посмотреть сбоку, то должно выглядеть так (на рисунке)

Спасибо большое, буду выставлять ((( мне только показалось, что при таком положении, штифты рычагов как бы висят в воздухе на рычагах от самих мехов, не лежат на колесе. Это правильное положение? То есть как не хватает длины на «зуб» ниже лечь

arhistratig 14.06.2023 09:13

Цитата:

Сообщение от kot895 (Сообщение 6748932)
Это правильное положение?

Это правильное положение. Механизм успевает разогнаться перед подъёмом мехов.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:09.

© 1998–2024 Watch.ru