Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Часы "Техночас", или ... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=169613)

Bandido 16.12.2021 22:43

[
Если говорить о том, что советский индикатор Э-55 контрастнее, чем современный ЧН-55, то вот такая забавная фотка:

http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1591457789[/quote]

А вот корпус слева просто загляденье

Pachoche 17.12.2021 08:40

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 6377330)
А вот корпус слева просто загляденье

Обычный "гладкий" латунный корпус от Э-52. У Э-55 сложнее, и я рад, что нержу начали делать именно с него.

NamarElgert 17.12.2021 20:24

Ну так нержавейку литьём и не делают обычно, в отличие от латуни. Тут фрезеровка. Поэтому и форма такая - ничего удивительного.

Pachoche 17.12.2021 21:28

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 6378203)
Ну так нержавейку литьём и не делают обычно, в отличие от латуни. Тут фрезеровка.

Про стандартные где-то было: от латунной трубы отрезают кусок и штампуют. Миллионными тиражами. Бабанин подскажет. Если захочет.

KAR7 17.12.2021 22:55

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6376721)
Интересна не просто контрастность индикатора, но и как засвечиваются сегменты при взгляде на индикатор снизу... Индикатор 55Д хоть и тёмный, но не засвечивается даже при околонулевом угле. Пока лучший показатель из всех, что я встречал.

У вас все индикаторы явно светлее чем реальные в продаже. Самый темный у меня у 77А если смотреть чуть снизу вверх. На часах Электроника 5 1984 года выпуска и которые все 37 лет без перерыва работают индикатор светлый, но изначально инерционный. Что касается 55Д, да угол обзора отличный, чего нет у ЧН-01, но индикатор безобразно темный. Светлый индикатор легко позволяет считывать показания от слабого света луны, темный нет. Самый светлый у китайских часов, но угол как видно хуже. Если честно, то у ЧН-01 такой обзор сильно раздражает, ну а так для меня важнее светлый и четкий дисплей.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571

Sazer74 18.12.2021 09:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6378254)
Про стандартные где-то было: от латунной трубы отрезают кусок и штампуют. Миллионными тиражами. Бабанин подскажет. Если захочет.

Цитата:

Сообщение от NamarElgert (Сообщение 6378203)
Ну так нержавейку литьём и не делают обычно, в отличие от латуни. Тут фрезеровка. Поэтому и форма такая - ничего удивительного.

И льют и штампуют)

Pachoche 18.12.2021 10:36

Цитата:

Сообщение от Sazer74 (Сообщение 6378560)
И льют и штампуют)

Да это "финиш" после трубы.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН --------

Цитата:

Сообщение от KAR7 (Сообщение 6378356)
У вас все индикаторы явно светлее чем реальные в продаже.

Это "баланс белого" в старой "мыльнице". Приходится для фоток выходить на улицу в хороший день. Не пользуюсь смартфоном. Потому в сравнении делаю. Э-53 Ваша зачётная! Я "кипятком ссусь" от 366-й модели, потому 53-ю сильно уважаю.

Sazer74 18.12.2021 11:25

От "трубы" отрезают заготовку, а из неё фрезеруют корпус. Но не как не льют или штампуют.

KAR7 19.12.2021 23:34

Вопрос по часам Электроника 50Д.

В одном из обзоров приводится инструкция на часы производства Техночас Электроника 50Д. В технических характеристиках сказано, что суточный ход при температуре 25+/-5 градусов не более +/-5 секунд. Это правда или опечатка? Техночас на своем сайте умалчивает о точности часов.
Дело в том, что в СССР были часы Электроника Б6-204, которые очень близки функционально с Электроника 50Д. Так вот эти часы при аналогичном разбросе температуры имели точность +/-0,5 с/сут. Я хорошо помню эти часы, когда они в 1983 году появились на руке одноклассника. Я не могу поверить, что за 38 лет "прогресса" не улучшили точность часов, а в 10 раз ухудшили! Надеюсь, что это опечатка. Иначе такой измеритель времени совершенно не интересен...

Skina12 20.12.2021 08:43

Где-то упоминалось, что 50д - по сути 29391/Камертон 69 с увеличенным ЖКИ.

siealex 20.12.2021 10:02

Скорее всего для экономии её просто на заводе не настраивают.

KAR7 20.12.2021 10:18

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6380292)
Скорее всего для экономии её просто на заводе не настраивают.

Сколько должны стоить часы чтоб не экономили? С доставкой не менее 3000 руб 50Д у Техночаса. Это не уровень китайских часов за 300 руб. У тех понятно, что ни кто не настраивает и +/-10 сек/сут допустимо.

Skina12 20.12.2021 10:56

По моему, у этих моделей Электроники и Камертона и вовсе не было подстроечника. Хотя 50Д проектировалась под более крупные корпуса от ЧН-01 и, возможно, там для него место нашлось.

Pachoche 22.12.2021 19:46

Как по мне, то электронные часы производства "Техночас", не отображающие секунды в основном режиме, и у которых нет ЦНХ, неинтересны. ИМХО, конечно же.

Skina12 22.12.2021 23:18

ЦНХ, конечно, визитная карточка 5х, но вычислять раз в пару лет значение после замены батарейки немного надоедает. Я так вообще внутри поверх модуля храню бумажки с приемлемым значением. Отчасти лень пересчитывать, а отчасти, по ощущениям, некую погрешность добавляет механизм кнопок: идеально прожать обнуление аккурат с эталоном не всегда получается. Да и отрегулированная "монтана" 77A по точности сопоставима с 52/55 и никаких ритуалов с подстройкой не требует.

siealex 22.12.2021 23:52

Цитата:

Я так вообще внутри поверх модуля храню бумажки с приемлемым значением.
На своих 5.32 я просто пишу маркером на корпусе сзади.

Pachoche 23.12.2021 17:08

Уже были отзывы и фотки, но теперь мой, предвзятый.
О новых 55-х в нержавейке против прошлых, "опытных".
Если честно, то я удивлён разнице: как будто заказано на другом производстве.
Фотки сейчас не смогу сделать, ибо сильно пьян. Словами смогу. Вот они сейчас в моих руках: могу налить, покрутить, беспристрастно сравнить.
"Опытные" мне нравятся больше.
Паспорт отличается. Да, он такой же "книжечкой" (чего ранее не было с обычными моделями), но последняя страница пустая. В "опытных" в паспорте на последней странице есть форма, которая заполнена от руки ручкой с синими чернилами. Там напечатана дата производства, написан номер, который совпадает с номером на часах, и приписка: "опытные". Есть в этом некая приятность заботы-эксклюзивности. В новых такого нет. Кстати: новые за номером 1691.
Стекломаски отличаются: въедливые ценители сразу заметят. Да: всё так же чётко. Синий цвет на "опытных" был ярче, жёлтые надписи были немного в золото-бронзу. Новые, вероятно, более походят на советский референс: синий притушили, а жёлтое стало жёлтым из золотисто-медного.
По корпусу. Форма, фаски - всё идентично. Только такое ощущение, что новый сатинированный ("Техночас" называет его "шлифованным", но я ножичками ещё увлекаюсь(-ся), потому "сатинированный", я считаю, правильнее терминология) корпус как будто немного полирнут на финише, он немного искрится, когда как "опытный" абсолютно матовый.
И по индикатору странно: он правда на тон-полутон темнее.
Да куда уж темнее, "Техночас"?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 6382891)
…но вычислять раз в пару лет значение после замены батарейки немного надоедает.

Какой Вы! ;)
Вычислить стоит однажды, записать, а потом пользоваться. :D

Skina12 23.12.2021 17:50

Собственно, так и делаю. Вычислять поправку под разряженный или другой элемент питания не вижу смыла. Я к тому, что каких-то серьезных преимуществ перед подстроечным конденсатором у ЦНХ, кроме личного участия, на практике нет, а вот лишняя работа по вычислению, хранению и вводу значений для всех имеющихся часов добавляется.

Pachoche 23.12.2021 18:07

Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 6383431)
Я к тому, что каких-то серьезных преимуществ перед подстроечным конденсатором у ЦНХ, кроме личного участия, на практике нет, а вот лишняя работа по вычислению, хранению и вводу значений для всех имеющихся часов добавляется.

Понимаю Вас.
Однако, я работаю инженером-программистом, и не мог не восхититься этим простым и при этом "чотким" решением: ЦНХ (есть ещё АЦНХ, но там совсем другой разговор). Эта "фича" даёт возможность простому пользователю почувствовать себя "богом кварца", получить недостижимое многими швейцарцами и японцами за копейки, по сути - бесплатно. Это квинтэссенция "советскости", и мечта советского инженера - быть причастным подобному.
Разве не круто, когда миллионы советских людей, твоих соплеменников, носят каждый день часы, которые точнее любых швейцарских цацек для "избранных"?

Андрей Бабанин 24.12.2021 01:16

Это, конечно, круто, но в СССР эта фича появилась уже в 77 году, а в американском Синхронаре, еще раньше, собственно первая версия цифровой настройки и была с небольшими изменениями заимствована у Синхронара.

evgeniy_k 24.12.2021 16:40

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6383442)
Понимаю Вас.
Однако, я работаю инженером-программистом, и не мог не восхититься этим простым и при этом "чотким" решением: ЦНХ (есть ещё АЦНХ, но там совсем другой разговор). Эта "фича" даёт возможность простому пользователю почувствовать себя "богом кварца", получить недостижимое многими швейцарцами и японцами за копейки, по сути - бесплатно. Это квинтэссенция "советскости", и мечта советского инженера - быть причастным подобному.
Разве не круто, когда миллионы советских людей, твоих соплеменников, носят каждый день часы, которые точнее любых швейцарских цацек для "избранных"?

Чо за бред бро? Швиссы ставят термокомпенсированный кварц с отобранными креисталлами под температуру тела и получают точность 10 с/год. Причем старые калибры на камнях шли так же точно с просто качественнымы кварцами.

Dusty 25.12.2021 13:21

Пришли мои 55-е в нержавейке и в сатине. Сказать, что доволен, ничего не сказать. Очень приятны в носке. Сталь очень идет им. Рубленные формы и острые края, строгие линии и лаконичность. Маленькие часики с жестким характером. Готов простить им все явные недостатки. Ничего похожего на рынке сейчас нет.
Добавлю, что они на порядок тоньше F-91w и почти вполовину стальных Armitron.
Благодарю Техночас за один из лучших новогодних подарков в моей жизни! Проделана большая работа и есть куда расти. Удачи в 2022 году! Молодцы!

Avemir 25.12.2021 20:50

Вложений: 4
мне тоже часы дошли, впечатления от часов и браслета хорошие,но коробочка могла быть и получше(сильный запах от нее), явно не для таких часов.Еще заметил, что на этом дисплее очень заметна тень на подложке от символов, на ЧН-01 и Casio EFD1000 такой тени нет.

siealex 25.12.2021 23:37

Цитата:

Еще заметил, что на этом дисплее очень заметна тень на подложке от символов, на ЧН-01 и Casio EFD1000 такой тени нет.
Или стёкла дисплея толстые, или подложка стоит с зазором. То же самое замечал на ранних Casio F-91W.

askoldmax 26.12.2021 09:01

Сделал тут небольшой обзор 77А нс https://mysku.ru/blog/russia-stores/89660.html
В комментариях традиционно посоветовали касио)

Pachoche 27.12.2021 09:47

Цитата:

Сообщение от evgeniy_k (Сообщение 6384328)
Чо за бред бро? Швиссы ставят термокомпенсированный кварц с отобранными креисталлами под температуру тела и получают точность 10 с/год.

Ну и где в кварцевых Tissot PRX (самые попсовые швиссы на данный момент) термокомпенсация?
Certina Precidrive - вот, видимо, будет самым доступным вариантом (я не знаток швиссов) с термокомпенсацией. Но за эти деньги я бы себе лучше Bulova Precisionist взял. Впрочем, всё это намного дороже даже новой "Электроники" в нерже.

KAR7 28.12.2021 08:31

Цитата:

Сообщение от evgeniy_k (Сообщение 6384328)
Чо за бред бро? Швиссы ставят термокомпенсированный кварц с отобранными креисталлами под температуру тела и получают точность 10 с/год.

Цена таких часов? Читаем внимательно: "...за копейки..."

siealex 28.12.2021 09:55

Термокомпенсация - это чисто софтовая функция, которую можно встроить в любой контроллер. Гораздо сложнее скомпенсировать старение кварца и зависимость его частоты от напряжения питания.

Pachoche 28.12.2021 10:23

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6387255)
Гораздо сложнее скомпенсировать старение кварца и зависимость его частоты от напряжения питания.

Ммм… Как раз ЦНХ и позволяет "подкручивать" такие штуки, правда, вручную и при желании. Короче, мне напоминает прежние (не знаю, как сейчас дела обстоят) процессоры для персональных компьютеров, когда в обычных массовых моделях множитель был заблокирован в сторону увеличения, и приходилось "играться" лишь частотой шины и множителем памяти для "разгона" - увеличения частоты процессора, а в топовых "Extreme Edition" множитель был "свободный". Так и в "Электронике" с ЦНХ: как будто руль для управления выдали нахаляву. А учитывая, что некоторые часики "Электроника" и более 30 лет в носке у людей, то приятная и полезная "фича" эта ЦНХ.

max-73 28.12.2021 10:25

Есть и варианты аппаратной реализации. Например, в DS3231 после измерения температуры подключаются / отключаются конденсаторы к встроенному кварцу.

Pachoche 28.12.2021 11:18

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6387277)
Есть и варианты аппаратной реализации.

Прочитал о DS3231. Захотелось под Arduino научиться программить. :)
"Софтовая", "аппаратная"… Без термодатчика ведь никак? Это "аппаратно". Такты вставлять/убирать? Это "совтово".
Так что я ничего не понял. :confused:
Было бы интересно просветиться о реализациях повышения точности кварцев. Киньте, пожалуйста, ссылкой на материал, если такой существует.
Я так понимаю, можно ещё и пару кварцев использовать на разных частотах, типа они по-разному будут реагировать на температурные изменения, деградацию и питание, потому по дельте их работы можно производить вычисления и корректировать выходной сигнал.

KAR7 28.12.2021 13:53

Цитата:

Сообщение от askoldmax (Сообщение 6385414)
Сделал тут небольшой обзор 77А нс https://mysku.ru/blog/russia-stores/89660.html
В комментариях традиционно посоветовали касио)

Прочитал отзыв и комментарии. Кукшка работает в новой 77А? Или пытается сделать пи и только тихий треск получается?

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6387325)
Было бы интересно просветиться о реализациях повышения точности кварцев. Киньте, пожалуйста, ссылкой на материал, если такой существует.

КВАРЦЕВЫЕ РЕЗОНАТОРЫ И ГЕНЕРАТОРЫ - ОмГТУ (ИВ Хоменко)
Там 160 страниц описания.. Очень интересное пособие. Читал с удовольствием.

siealex 28.12.2021 19:29

Цитата:

Без термодатчика ведь никак?
Да, никак, но в большинстве современных контроллеров он уже есть.

Pachoche 28.12.2021 21:20

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6387738)
Да, никак, но в большинстве современных контроллеров он уже есть.

Имеется в виду, что электрической (электронной?) схемой (ну там всякими конденсаторами/диодами/транзисторами) решается вопрос пропуска/добавления тактов? Или иначе: инфа анализируется из разных источников софтом при помощи какой-то микросхемы?
Мне сложно в такое: я по профессии программер "корпоративной" бизнес-логики на "высокоуровневом" ООП-языке, где плевать на железо, компилятор, и, по сути, на производительность.

max-73 28.12.2021 22:10

Ну, софтовая реализация предполагает, что заниматься корректировкой хода часов для компенсации изменения частоты генератора будет управляющая программа, прошитая в микроконтроллер. То есть, она с некоторой периодичностью должна читать значение, которое выдает датчик температуры и, основываясь на известной температурной характеристике генератора, вносить поправку в значение текущего времени.
Микросхема DS3231 реализует другой подход. Там так же периодически определяется температура, но, вместо программных поправок, корректируется частота самого генератора - путем подключения добавочных конденсаторов к кварцевому резонатору.
Цитата:

где плевать на железо, компилятор, и, по сути, на производительность
<offtop>О! Тогда ваш выбор - OCXO - термостатированный генератор. В нем кварц и сама схема генератора находятся внутри корпуса, в котором простейшей схемой поддерживается постоянная температура, скажем, градусов 70. Нет изменений температуры - нет изменения частоты :)
Но, увы, для наручных часов это, по понятным причинам, не вариант...
</offtop>

Pachoche 28.12.2021 22:32

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6387896)
О! Тогда ваш выбор…

Спасибо, сударь, но тогда мой выбор - научиться чему-то новому. ;)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от max-73 (Сообщение 6387896)
Микросхема DS3231 реализует другой подход. Там так же периодически определяется температура, но, вместо программных поправок, корректируется частота самого генератора - путем подключения добавочных конденсаторов к кварцевому резонатору.

Правильно ли я понимаю: электрическая схема сама в зависимости от тока, протекающего в каких-либо её элементах, меняет подачу (чего?) на кварц (опять же: это ведь не просто кристалл "песка", а с какой-то "обвязкой") чего-то, и он изменяет свою частоту?

Согласитесь: наличие ЦНХ в часах как возможность стать "богом кварца" "немного" проще… :D

Skina12 28.12.2021 23:48

"Немного" дешевле в плане качества и количества комплектующих - сложно назвать "немного" простым самостоятельное вычисление поправок или борьбу с косяками АЦНХ. Возможность стать "богом кварца" явно ориентирована на энтузиастов, а не на обывателя. Да и проблему влияния температуры на точность хода ЦНХ не то чтобы решает.

siealex 29.12.2021 00:34

Цитата:

То есть чисто аналоговой регулировкой? Очень необычно, цифровой способ по идее намного проще.

Pachoche 29.12.2021 00:36

Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 6387981)
…или борьбу с косяками АЦНХ.

Сударь, возможно ли это оставить за пределами разговоров о советских инженерах?
Цитата:

Сообщение от Skina12 (Сообщение 6387981)
Да и проблему влияния температуры на точность хода ЦНХ не то чтобы решает.

Ммм… Я ношу свои любимые ЧН-01 на постоянке, иногда не снимаю на ночь. Конечно, "по чесноку": не заявленные характеристики Chronomaster, но вполне себе точные часы.

Дело-то, по большому счёту, не в точности. Дело в том, что сам пользователь из интерфейса часов(!) может влиять на точность хода. Не нужно к мастеру идти, не нужно разбирать: сам можешь. Потому и "бог кварца". :D

Skina12 29.12.2021 00:49

<offtop>Не понимаю этого упора на советских инженеров при разговоре о заимствованной, как упоминалось выше, функции, не получившей на мировом рынке широкого распространения.</offtop>

Часовой пояс UTC +3, время: 11:36.

© 1998–2024 Watch.ru