|
[
Если говорить о том, что советский индикатор Э-55 контрастнее, чем современный ЧН-55, то вот такая забавная фотка: http://forum.watch.ru/attachment.php...4&d=1591457789[/quote] А вот корпус слева просто загляденье |
Цитата:
|
Ну так нержавейку литьём и не делают обычно, в отличие от латуни. Тут фрезеровка. Поэтому и форма такая - ничего удивительного.
|
Цитата:
|
Вложений: 4
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1639770571 |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Цитата:
|
От "трубы" отрезают заготовку, а из неё фрезеруют корпус. Но не как не льют или штампуют.
|
Вопрос по часам Электроника 50Д.
В одном из обзоров приводится инструкция на часы производства Техночас Электроника 50Д. В технических характеристиках сказано, что суточный ход при температуре 25+/-5 градусов не более +/-5 секунд. Это правда или опечатка? Техночас на своем сайте умалчивает о точности часов.
Дело в том, что в СССР были часы Электроника Б6-204, которые очень близки функционально с Электроника 50Д. Так вот эти часы при аналогичном разбросе температуры имели точность +/-0,5 с/сут. Я хорошо помню эти часы, когда они в 1983 году появились на руке одноклассника. Я не могу поверить, что за 38 лет "прогресса" не улучшили точность часов, а в 10 раз ухудшили! Надеюсь, что это опечатка. Иначе такой измеритель времени совершенно не интересен... |
Где-то упоминалось, что 50д - по сути 29391/Камертон 69 с увеличенным ЖКИ.
|
Скорее всего для экономии её просто на заводе не настраивают.
|
Цитата:
|
По моему, у этих моделей Электроники и Камертона и вовсе не было подстроечника. Хотя 50Д проектировалась под более крупные корпуса от ЧН-01 и, возможно, там для него место нашлось.
|
Как по мне, то электронные часы производства "Техночас", не отображающие секунды в основном режиме, и у которых нет ЦНХ, неинтересны. ИМХО, конечно же.
|
ЦНХ, конечно, визитная карточка 5х, но вычислять раз в пару лет значение после замены батарейки немного надоедает. Я так вообще внутри поверх модуля храню бумажки с приемлемым значением. Отчасти лень пересчитывать, а отчасти, по ощущениям, некую погрешность добавляет механизм кнопок: идеально прожать обнуление аккурат с эталоном не всегда получается. Да и отрегулированная "монтана" 77A по точности сопоставима с 52/55 и никаких ритуалов с подстройкой не требует.
|
Цитата:
|
Уже были отзывы и фотки, но теперь мой, предвзятый.
О новых 55-х в нержавейке против прошлых, "опытных". Если честно, то я удивлён разнице: как будто заказано на другом производстве. Фотки сейчас не смогу сделать, ибо сильно пьян. Словами смогу. Вот они сейчас в моих руках: могу налить, покрутить, беспристрастно сравнить. "Опытные" мне нравятся больше. Паспорт отличается. Да, он такой же "книжечкой" (чего ранее не было с обычными моделями), но последняя страница пустая. В "опытных" в паспорте на последней странице есть форма, которая заполнена от руки ручкой с синими чернилами. Там напечатана дата производства, написан номер, который совпадает с номером на часах, и приписка: "опытные". Есть в этом некая приятность заботы-эксклюзивности. В новых такого нет. Кстати: новые за номером 1691. Стекломаски отличаются: въедливые ценители сразу заметят. Да: всё так же чётко. Синий цвет на "опытных" был ярче, жёлтые надписи были немного в золото-бронзу. Новые, вероятно, более походят на советский референс: синий притушили, а жёлтое стало жёлтым из золотисто-медного. По корпусу. Форма, фаски - всё идентично. Только такое ощущение, что новый сатинированный ("Техночас" называет его "шлифованным", но я ножичками ещё увлекаюсь(-ся), потому "сатинированный", я считаю, правильнее терминология) корпус как будто немного полирнут на финише, он немного искрится, когда как "опытный" абсолютно матовый. И по индикатору странно: он правда на тон-полутон темнее. Да куда уж темнее, "Техночас"? ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- Цитата:
Вычислить стоит однажды, записать, а потом пользоваться. :D |
Собственно, так и делаю. Вычислять поправку под разряженный или другой элемент питания не вижу смыла. Я к тому, что каких-то серьезных преимуществ перед подстроечным конденсатором у ЦНХ, кроме личного участия, на практике нет, а вот лишняя работа по вычислению, хранению и вводу значений для всех имеющихся часов добавляется.
|
Цитата:
Однако, я работаю инженером-программистом, и не мог не восхититься этим простым и при этом "чотким" решением: ЦНХ (есть ещё АЦНХ, но там совсем другой разговор). Эта "фича" даёт возможность простому пользователю почувствовать себя "богом кварца", получить недостижимое многими швейцарцами и японцами за копейки, по сути - бесплатно. Это квинтэссенция "советскости", и мечта советского инженера - быть причастным подобному. Разве не круто, когда миллионы советских людей, твоих соплеменников, носят каждый день часы, которые точнее любых швейцарских цацек для "избранных"? |
Это, конечно, круто, но в СССР эта фича появилась уже в 77 году, а в американском Синхронаре, еще раньше, собственно первая версия цифровой настройки и была с небольшими изменениями заимствована у Синхронара.
|
Цитата:
|
Пришли мои 55-е в нержавейке и в сатине. Сказать, что доволен, ничего не сказать. Очень приятны в носке. Сталь очень идет им. Рубленные формы и острые края, строгие линии и лаконичность. Маленькие часики с жестким характером. Готов простить им все явные недостатки. Ничего похожего на рынке сейчас нет.
Добавлю, что они на порядок тоньше F-91w и почти вполовину стальных Armitron. Благодарю Техночас за один из лучших новогодних подарков в моей жизни! Проделана большая работа и есть куда расти. Удачи в 2022 году! Молодцы! |
Вложений: 4
мне тоже часы дошли, впечатления от часов и браслета хорошие,но коробочка могла быть и получше(сильный запах от нее), явно не для таких часов.Еще заметил, что на этом дисплее очень заметна тень на подложке от символов, на ЧН-01 и Casio EFD1000 такой тени нет.
|
Цитата:
|
Сделал тут небольшой обзор 77А нс https://mysku.ru/blog/russia-stores/89660.html
В комментариях традиционно посоветовали касио) |
Цитата:
Certina Precidrive - вот, видимо, будет самым доступным вариантом (я не знаток швиссов) с термокомпенсацией. Но за эти деньги я бы себе лучше Bulova Precisionist взял. Впрочем, всё это намного дороже даже новой "Электроники" в нерже. |
Цитата:
|
Термокомпенсация - это чисто софтовая функция, которую можно встроить в любой контроллер. Гораздо сложнее скомпенсировать старение кварца и зависимость его частоты от напряжения питания.
|
Цитата:
|
Есть и варианты аппаратной реализации. Например, в DS3231 после измерения температуры подключаются / отключаются конденсаторы к встроенному кварцу.
|
Цитата:
"Софтовая", "аппаратная"… Без термодатчика ведь никак? Это "аппаратно". Такты вставлять/убирать? Это "совтово". Так что я ничего не понял. :confused: Было бы интересно просветиться о реализациях повышения точности кварцев. Киньте, пожалуйста, ссылкой на материал, если такой существует. Я так понимаю, можно ещё и пару кварцев использовать на разных частотах, типа они по-разному будут реагировать на температурные изменения, деградацию и питание, потому по дельте их работы можно производить вычисления и корректировать выходной сигнал. |
Цитата:
Цитата:
Там 160 страниц описания.. Очень интересное пособие. Читал с удовольствием. |
Цитата:
|
Цитата:
Мне сложно в такое: я по профессии программер "корпоративной" бизнес-логики на "высокоуровневом" ООП-языке, где плевать на железо, компилятор, и, по сути, на производительность. |
Ну, софтовая реализация предполагает, что заниматься корректировкой хода часов для компенсации изменения частоты генератора будет управляющая программа, прошитая в микроконтроллер. То есть, она с некоторой периодичностью должна читать значение, которое выдает датчик температуры и, основываясь на известной температурной характеристике генератора, вносить поправку в значение текущего времени.
Микросхема DS3231 реализует другой подход. Там так же периодически определяется температура, но, вместо программных поправок, корректируется частота самого генератора - путем подключения добавочных конденсаторов к кварцевому резонатору. Цитата:
Но, увы, для наручных часов это, по понятным причинам, не вариант... </offtop> |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
… Согласитесь: наличие ЦНХ в часах как возможность стать "богом кварца" "немного" проще… :D |
"Немного" дешевле в плане качества и количества комплектующих - сложно назвать "немного" простым самостоятельное вычисление поправок или борьбу с косяками АЦНХ. Возможность стать "богом кварца" явно ориентирована на энтузиастов, а не на обывателя. Да и проблему влияния температуры на точность хода ЦНХ не то чтобы решает.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
… Дело-то, по большому счёту, не в точности. Дело в том, что сам пользователь из интерфейса часов(!) может влиять на точность хода. Не нужно к мастеру идти, не нужно разбирать: сам можешь. Потому и "бог кварца". :D |
<offtop>Не понимаю этого упора на советских инженеров при разговоре о заимствованной, как упоминалось выше, функции, не получившей на мировом рынке широкого распространения.</offtop>
|
Часовой пояс UTC +3, время: 11:36. |