Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Уголок яйцеловов. Обсуждаем, чиним, хвастаемся находками (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=154411)

zerost 08.02.2017 20:19

на задней крышке почему-то нет металической ножки подставки и в рамке где логотип производителя, серийный номер - прямоуголник совсем пустой..., новые корпуса вроде продают с подставкой и есть хотя бы логотипом завода изготовителя, а с пустым прямоугольником в инете нигде вроде не видел.

alr5000 08.02.2017 21:09

Цитата:

Сообщение от zerost (Сообщение 4164543)
с пустым прямоугольником в инете нигде вроде не видел.

У меня есть новый корпус с пустым прямоугольником, правда не помню откуда

siealex 09.02.2017 00:05

Корпуса без логотипа где-то попадались, но только типа "протон". Подставка должна быть на всех корпусах независимо от производителя.

WinterCat 09.02.2017 14:02

Попадались такие корпуса, они не уменьшенные - протоновские, а полноразмерные. Думаю, это микроновские корпуса последних лет выпуска. Мне попадались такие игры, и они были тоже с "нетипичными" саморезами, иногда такие игры бывают без проволочной подставки. Внутри плата очень сильно похожа на микроновскую либо восходовскую с криво запаянной микросхемой сильно вымазанной канифолью. Продавались те игры в полиэтиленовом пакетике с инструкцией, очень похожей на ксерокопию оригинальной. Но это было в начале 2000х
Сейчас с продаваемыми я думаю похожая история. Инструкция, как я вижу, вообще как у винницкого октября.

siealex 09.02.2017 14:27

Похоже что таки рефёрбиш... только где они берут микросхемы?

WinterCat 09.02.2017 14:54

Непонятно. В интернете непаяные микросхемы на ну погоди или автослалом найти у меня не получилось. На форумах найти можно, но цены :( и количество предложений очень незначительно.

7400N 09.02.2017 17:05

Иногда попадаются залежи. Я в свое время искал за недорого 556РТ1, и в местном радиомагазине нашел их целое ведро, но шитых для лентопротяжки ВЕГА МП-122 (захочешь найти - не сыщешь). Пока я мазал слюни брать чи ни (их нельзя стирать но при определенных условиях можно дошивать) из магазина их слили обратно в то место где брали (они у нас семь лет лежали где ты раньше ходил). Так что кладбище можно вполне удачно раскопать, если широко чесать, или иметь определенное везение.

У меня например дома лежит с сотню микросхем 145 серии для калькулятора Б3-21 (уж не помню какие именно, лень залежь раскапывать посмотреть). Помню калькуляторов этих было на рынке небогато, у меня чесалось собрать его даже на монтажке. Просто забрал списанные с работы, и ума не приложу как они туда попали. А кой чего из микросхем я с работы полные карманы припер такого что и сегодня в гугле ноль ссылок дает.

zerost 09.02.2017 17:31

вот в этой басне https://geektimes.ru/post/257998/ человек говорит, что он КБ1013ВК1-2 нашел на чип и дип и заказал,
ладно, допустим - нашел и заказал...
а как же прошивка, статья-то 13 года, а тогда как я понимаю прошивка ещё не была считана?
или может я чего-то недопонимаю...
кстати, сейчас на чип и дипе такого проца нет.

alr5000 09.02.2017 17:49

Цитата:

Сообщение от WinterCat (Сообщение 4165890)
Непонятно. В интернете непаяные микросхемы на ну погоди или автослалом найти у меня не получилось. На форумах найти можно, но цены :( и количество предложений очень незначительно.

Не понимаю, зачем искать отдельно чипы и потом заниматься онанизмом с их перепайкой? Но мы ведь не ищем легких путей :)
Проще купить игрульку в убитом состоянии и снять с нее плату, тем более ценник от 300р, а то и того меньше. Незачем барыг кормить, которые чипы продают, пусть они идут в эксклюзивный пеший поход с эротическим уклоном!

p.s. Я себе накупил разных игрулек подешевке (на запчасти), теперь с запчастями точно проблем не будет...

max-73 09.02.2017 18:11

zerost, эти микросхемы имеют масочное ПЗУ, дома его не запрограммируешь. Тот человек купил чип, в который на соответствующем этапе производства уже была записана прошивка.

7400N 09.02.2017 18:19

Цитата:

Сообщение от zerost (Сообщение 4166220)
вот в этой басне https://geektimes.ru/post/257998/ человек говорит, что он КБ1013ВК1-2 нашел на чип и дип и заказал,
ладно, допустим - нашел и заказал...
а как же прошивка, статья-то 13 года, а тогда как я понимаю прошивка ещё не была считана?

Прошивка - номер после дефиса. Она на этапе производства шьется еще. Считать ее был спортивный интерес чтобы сделать потактовый эмулятор (чтобы яйца валились как в оригинальной игре, а не как художник видел). Есть даже видео оригинальной игры и эмулятора на ее фоне, которые работают синхронно. А сам по себе чип 1013ВК1 это точная копия нинтендовского проца (уж не помню, чего-то 501). Весь жыр - в букве после дефиса которая означает номер прошивки. Расколупав один проц нашли как с него можно прошивку считать не вскрывая, и сдули все прошивки со всех советских игр.

Кстати это чуть ли не в этой теме несколько лет тому обратно и обсасывалось, как и бессмертие.

max-73 09.02.2017 18:35

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 4166327)
и сдули все прошивки со всех советских игр.
Кстати это чуть ли не в этой теме несколько лет тому обратно и обсасывалось, как и бессмертие.

а теперь "это" продается за денюжку в версии для эппла

WinterCat 09.02.2017 22:07

Цитата:

Сообщение от alr5000 (Сообщение 4166265)
Не понимаю, зачем искать отдельно чипы и потом заниматься онанизмом с их перепайкой? Но мы ведь не ищем легких путей :)
Проще купить игрульку в убитом состоянии и снять с нее плату, тем более ценник от 300р, а то и того меньше. Незачем барыг кормить, которые чипы продают, пусть они идут в эксклюзивный пеший поход с эротическим уклоном!

p.s. Я себе накупил разных игрулек подешевке (на запчасти), теперь с запчастями точно проблем не будет...

Ну, для массового производства одними играми на запчасти сыт не будешь. А мы как раз и обсуждали, откуда берут чипы те, кто "наладил выпуск" этих игр. Сам я тоже уже успешно перепаиваю эти чипы, хоть там и 60 ножек, но сплав Розе творит чудеса :D
Запасы микросхем наверняка еще остались, но по домам у частных лиц. Из фирм-торгующих эл. компонентами их в 12-14 годах выгребли подчистую. Тогда как раз наблюдался "ностальгический бум" на электронику и массово появились игры пр-ва Евпаторийского Вымпела. Собирались они, конечно же, уже не на самом заводе, а вполне определенным человеком, но в промышленных масштабах. Вот те, кто и сейчас перепродает эти игры на известных торговых площадках скупили все остатки микросхем, для обеспечения своего производителя.

siealex 09.02.2017 22:14

Цитата:

Собирались они, конечно же, уже не на самом заводе, а вполне определенным человеком, но в промышленных масштабах.
Человеком из Евпатории, который потом уехал во Львов?

WinterCat 09.02.2017 22:25

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4166820)
Человеком из Евпатории, который потом уехал во Львов?

;) Он самый

siealex 09.02.2017 22:46

Ага... он выставил на лохе Рыбалку за ~80$...

WinterCat 09.02.2017 22:53

Ну, у него раньше цены были вполне гуманные, а вот те, кто перепродавал его продукцию конечному потребителю в Москве конечно цены выставляли заоблачные. Но, вероятно, покупатели и на такую цену находились.

alr5000 11.02.2017 00:47

Цитата:

Сообщение от WinterCat (Сообщение 4166799)
Ну, для массового производства одними играми на запчасти сыт не будешь.

Так я и не говорил про массовое производство (много-ли таких 'производителей' ? ). Я говорил о том, что многие ищут чипы, чтобы восстановить любимую игрульку :)

WinterCat 11.02.2017 13:31

Кстати, хотел предупредить форумчан: на популярной доске объявлений в России (на букву А :D) появился новый хитроумный мошенник. Интересуется, на сколько я понял, играми Электроника и часами. Что делает: видит на другом популярном сайте (на букву М:D) понравившийся ему лот. договаривается его приобрести, получает номер карты для оплаты + имя и букву фамилии владельца. далее на сайте А... создает объявление, как будто он продает две игры (в сумме за ту же цену, которую ему надо заплатить на сайте М...) Находится покупатель, мошенник дает для оплаты реквизиты карты своего продавца. Сам тоже платит полную сумму на эту же карту. В итоге получается, что реальному продавцу деньги пришли два раза. Мошенник пишет об ошибке, просит вернуть один из платежей обратно на свою карту, что честный продавец как правило и делает и высылает лот на его адрес. А мошенник пропадает с сайта "А..."
Как бороться: если платите на карту через Сбербанк, к платежу можно добавить сообщение. Если продавец с сайта "А...пропал, таким способом можно связаться с реальным получателем денег, а дальше уже можно блокировать доставку лота до мошенника + узнать его реальные данные. В моем случае меня пытался обмануть некий Алексей Игоревич , проживающий в Самаре. К счастью, благодаря сообщениям, которые можно отправить через Сбербанк-онлайн ему это не удалось..

zerost 13.02.2017 19:33

кто подскажет: если взять игру к примеру - "ну погоди" и поставить на неё экран часов электроника "ритм", работать часы будут или у часов другая плата/прошивка ?

Aleksandrturbo 13.02.2017 19:42

Добрый деньЯ думаю что должны но может разводка на дисплее и на плате другие , тем более два вида дисплеев существует а микросхема таже, а Вы попробуйте и Нам потом раскажете, просто отдельно разобранных часов Ритм для сравнения не видел .

siealex 13.02.2017 20:15

Плата однозначно другая, чип тот же. Насчёт разводки дисплея - ничего сказать не могу.

RisenSV 13.02.2017 22:58

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Aleksandrturbo (Сообщение 4174036)
просто отдельно разобранных часов Ритм для сравнения не видел .

Вот они, только что разбирал для коррекции времени, подстроечный конденсатор это уже мой колхоз, изначально часы спешили на 2 сек/сут.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1487015726 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1487015726

siealex 13.02.2017 23:19

Интересно, для чего две кнопочные шины на чипе соединены между собой.
Зы, разводка дисплея очень похожая, но все остальные выводы не разведены вообще.

alr5000 13.02.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от RisenSV (Сообщение 4174540)
подстроечный конденсатор это уже мой колхоз

А можно про это поподробнее? Какой тип конденсатора, его емкость и куда его подключили? Если можно, выложите фото покрупнее.
Есть грандиозная идея во все свои игры поставить подстроечники. У меня есть одна 'Ну погоди' , в которой подстроечник стоит с завода. Может у кого-то есть схема такой модификации игры?

siealex 14.02.2017 01:41

Тип можно любой, какой влезет по размеру. Ёмкость 5/20 пФ или около того. Подключать с одной из ног кварца параллельно установленному постоянному конденсатору (или вместо него).

alr5000 14.02.2017 10:40

На кварце 2 конденсатора, параллельно какому подключать? Или без разницы? И ведь при параллельном включении емкость увеличится, а если подключать вместо одного из конденсаторов, будет просто регулироваться. Как правильно?

alr5000 14.02.2017 11:55

Схема игры:

http://img.radiokot.ru/files/80140/t...1741usuv49.jpg

Конденсаторы на кварце указаны цифрами 1 и 2. Параллельно какому подключать переменник 5/20 пФ? Предполагаю, что 1-му. Я так понимаю, на контрольной точке КТ5 нужно частотомером мерить?

siealex 14.02.2017 12:32

В принципе к любому. Если после подключения часы будут отставать и это нельзя будет отрегулировать, постоянный конденсатор надо убрать.

alr5000 14.02.2017 12:37

Понял. А сразу можно померить в контр. точке, чтобы не ждать, пока часы начнут отставать/спешить?

Осталось найти мелких конденсаторов штук 50 КТ4-24 5-25пФ

http://img.radiokot.ru/files/80140/t...17437edzcj.jpg

Aleksandrturbo 14.02.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от RisenSV (Сообщение 4174540)
Вот они, только что разбирал для коррекции времени, подстроечный конденсатор это уже мой колхоз, изначально часы спешили на 2 сек/сут.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1487015726 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1487015726

Спасибо за фото у Вас второй вариант дисплея который встречается везде, на счёт индикатора от Ну Погоди ! например Я думаю что подойдёт так как чип один и тотже и разводка сверху, есть только сомнения сделали их точно по размеру точнее распределили в таком же порядке как и на игровом дисплее.
А качество платы не очень самая простая и быстро окисляется, и тем более два конденсатора выполнены в ввиде полосок на плате .

zerost 14.02.2017 17:57

Цитата:

Сообщение от alr5000 (Сообщение 4175311)
Осталось найти мелких конденсаторов штук 50 КТ4-24 5-25пФ

может что-то здесь https://www.chipdip.ru/catalog/capacitors-lead?p.337=20

siealex 14.02.2017 18:07

Цитата:

на счёт индикатора от Ну Погоди ! например Я думаю что подойдёт так как чип один и тотже и разводка сверху, есть только сомнения сделали их точно по размеру точнее распределили в таком же порядке как и на игровом дисплее.
Индикатор от ну-погоди сюда не подойдёт - не все сегменты разведены.

RisenSV 14.02.2017 18:40

Цитата:

Сообщение от alr5000 (Сообщение 4174645)
А можно про это поподробнее? Какой тип конденсатора, его емкость и куда его подключили? Если можно, выложите фото покрупнее.
Есть грандиозная идея во все свои игры поставить подстроечники. У меня есть одна 'Ну погоди' , в которой подстроечник стоит с завода. Может у кого-то есть схема такой модификации игры?

Да конденсатор кт4 5/25 пф. Хорошо для этого дела иметь мультиметр который измеряет такую маленькую емкость. Ставите переменный вместо постоянного предварительно измерив его емкость, разницы на какой вывод нет, ставите туда где удобно он станет. И отрегулируйте емкость внеся поправки,- например часы в игре отстают на 1 сек/сут. замер постоянного был 22 пф, на переменном ставим 20-21 пф.
Судя по количеству у Вас игр, желаю удачи!

zerost 15.02.2017 21:03

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4175897)
Цитата:

на счёт индикатора от Ну Погоди ! например Я думаю что подойдёт так как чип один и тотже и разводка сверху, есть только сомнения сделали их точно по размеру точнее распределили в таком же порядке как и на игровом дисплее.
Индикатор от ну-погоди сюда не подойдёт - не все сегменты разведены.

Я когда ранее задавал вопрос, то имел ввиду - ЖКИ часов поставить на плату от игры, а не наоборот. Наборот не будет работать это точно, не всё разведено на плате...

alr5000 16.02.2017 00:20

Уверены, что разводка сегментов ЖКИ часов совпадет с разводкой игры? Надо пробовать, но я сильно сомневаюсь... Да и зачем это нужно?

siealex 16.02.2017 00:23

Цитата:

Я когда ранее задавал вопрос, то имел ввиду - ЖКИ часов поставить на плату от игры, а не наоборот.
Цитата:

Уверены, что разводка сегментов ЖКИ часов совпадет с разводкой игры?
Надо пробовать. По крайней мере вывод сегмента "ПП" снизу - в игре так же.

zerost 23.02.2017 18:58

У меня такой вопрос:
В игре "А"
В "Ну погоди" 1-ое яйцо начинает падать справа, сверху
В "Атака астероидов" астероид летит справа, снизу
прошивки получается у игр разные?

max-73 23.02.2017 19:10

Цитата:

Сообщение от zerost (Сообщение 4192870)
В игре "А"
В "Ну погоди" 1-ое яйцо начинает падать справа, сверху

Проверил на эмуляторе: и сверху, и снизу бывает...

zerost 23.02.2017 19:26

о точно..., по разному бывает
пардонс за вопрос,

Часовой пояс UTC +3, время: 14:02.

© 1998–2024 Watch.ru