|
Эй, дайте свет! Так ночь темна! И вечер пьян, и темень - вакса! Оркестр из белого вина В крови играет! Память - клякса... Стереть-бы! Не допив до дна... |
Цитата:
так некто рассуждал, уйдя в нирвану. Абсент ударил в голову. Рука тянулась мир исправить окаянный. Но смысла в мине кислой точно нет, хотя для многих утвержденье странно, ведь кто-то мыслит, будто он – поэт, на деле же, увы, трибун диванный... |
Вышел я из подъезда на снег. - Ну, привет. - Да... давно не видались. - Я всё дома. Закончив свой бег, со здоровьем изрядно скандалю. Ну а ты? Нет-ли новых вестей? Кто нас ждёт? Кто прощения просит? От себя я закончил побег. И со злости уже не заносит. Если будет возможность, скажи! Погадай мне по насту следами. Птичьим гомоном всё расскажи. Всё про тех, Кого любим, Годами... |
Днём по городу ходит мгла. Неприкаянна. В листьях. Бродит. Не дождаться уже тепла: Осень сумрак на всё наводит! Видно всё-же на лето зла! Счёт за радости - непогода! Лето красное прогнала Осень. Мгла. Наше время года. |
В этом бесконечном поцелуе Дождь с землёю встретились однажды. Вспомнил выражение такое: "Не войти нам в эту реку дважды". Дважды никого не разлюбить. Дважды не казнят приговорённого! Трижды тебя видно не забыть. И от сумасшествия влюблённого Я хочу к тебе по небу плыть - Облаком. Стрелой заговорённою! Цель свою однажды поразить! Жить с тобой, Судьбою наречённая. Наживать добра и не тужить... |
Постой!.. Ты что-то путаешь в запале!
Известно ведь любому пацану: На вас не нападали. Вы — напали. Вы первыми затеяли войну! Вы гражданам защиту обещали, А получился форменный скандал!.. Кого и от кого вы защищали, Когда на вас никто не нападал? Ах, сколько на земле людишек подлых! Такие уж настали времена!.. Вы подлость преподносите, как подвиг, И просите за это ордена! Предводитель (надменно) Позвольте вам заметить с укоризной — И поскорей возьмите это в толк! - Мы выполняем долг перед Отчизной, Священный перед Родиною долг! Лизистрата (раздумчиво) Пред Родиной, конечно, неудобно… Долги, конечно, надо отдавать… Но почему она — в уплату долга — С вас требует кого-то убивать? И коль у вас пред ней долги такие, Что даже жизнь — в уплату их — пустяк, То хочется спросить вас, дорогие, Зачем же вы одалживались так? Коль Родина удар наносит сзади, Да так, что аж в глазах потом круги, То лучше, дорогие, не влезайте Вы к этой страшной Родине в долги! © Леонид Филатов, "Лизистрата", фрагмент |
Филатов молодец. Удивительные были люди. Талантливые.
|
Вечер... Ветер - Ух холодный! Рвётся хищником голодным В неприкрытое окно. Я до одури свободный, И как ветер, сумасбродный, Закурил - Мне всё равно... Буду кашлять, грудь сажая. С лёгких - выгоревший дым! Знаю... Знаю! Иль не знаю? Был-ли я ТОГДА любим?!? |
Знаешь,
Рукописи не горят. Да и память - Нетленна тоже. И пока человек живёт, Всё! исправить на свете может. Где подранено - заживёт. Что потеряно - возвернётся. И пока человек живёт, Для него утром всходит солнце! |
30 лет без Арсения Тарковского
Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы подымались по реке, И небо развернулось пред глазами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке. 1962 |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:50. |