Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Классический мужской стиль (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Мембранные ткани в обуви и одежде ("Gore-Tex" и другие) -особенности, эксплуатация, уход, мнения, отзывы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=353953)

TOT GE 08.01.2021 17:25

Цитата:

Сообщение от Moo7 (Сообщение 6079227)
С плохой мембраной очень жарко

Мембрана это не про тепло/холодно. Мембрана это про сухо/потно.
Мембраны работают при повышенном потоотделении при физических нагрузках и то в определенных пределах.

kappelan 08.01.2021 17:45

Качество мембраны очень хорошо ощущается при активности. На тех же лыжах например. Разница между бюджетной Коламбией и каким-то Спайдером, Descente с показателями мембраны от 20-25,000 чувствуется очень хорошо.
Парилка vs сухое потение.

Особенно это видно если попользовать простые лыжные перчатки и с гортексом, в первом случае заливает водой, во втором руки сухо потеют (не знаю как точно объяснить :))

С гражданскими, городскими куртками конечно мембрана в основном хорошо ощущается под ливнем, ветром например.

Ну и просто прогулка в теплую погоду под ливнем простая куртка с dwr и мембраной тоже дадут разные ощущения. В первом случае упреешь, во втором максимум вспотеешь.

Как-то так из своего опыта.

Арктерикса у меня два Магнус и Therme, у супруги тоже пару их пуховиков и курток. В помещении в них чутка приятнее, чем в обычном пуховике. Магия работает )

Danitch 08.01.2021 18:29

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 6079450)
.
Ну и просто прогулка в теплую погоду под ливнем простая куртка с dwr и мембраной тоже дадут разные ощущения. В первом случае упреешь, во втором максимум вспотеешь.

Зависит от материала "простой куртки".
Куртка с мембраной это и есть "простая куртка с dwr" + мембрана.

Дополнительный слой в виде мембраны не увеличивает паропроницаемость основного материала, он ее только уменьшает.

kappelan 08.01.2021 18:45

Цитата:

Сообщение от Danitch (Сообщение 6079508)
Зависит от материала "простой куртки".
Куртка с мембраной это и есть "простая куртка с dwr" + мембрана.

Дополнительный слой в виде мембраны не увеличивает паропроницаемость основного материала, он ее только уменьшает.

Ну, у меня есть несколько простых дождевиков Patagonia, The North Face и есть плащ Descente Allterrain с мембраной. Ощущения кардинально отличаются.

TOT GE 08.01.2021 19:32

Цитата:

Сообщение от Danitch (Сообщение 6079508)

Конечно, но уменьшает водопроницаемость.
Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 6079531)
Ощущения кардинально отличаются.

Это маркетинг.:)
Если нет активной физической работы ГОРЕТЕХ не отличается от обычной ткани из полиамида.
Конечно есть очень плотные ткани, они не дышат, но когда стоишь на ветру в холодную погоду совершенно нет разницы ГОРЕТЕХ или обычный полиамид.
Таким образом в повседневной одежде мембраны не работают.

kappelan 08.01.2021 19:45

Цитата:

Сообщение от TOT GE (Сообщение 6079593)
Если нет активной физической работы ГОРЕТЕХ не отличается от обычной ткани из полиамида.
Конечно есть очень плотные ткани, они не дышат, но когда стоишь на ветру в холодную погоду совершенно нет разницы ГОРЕТЕХ или обычный полиамид.

У Descente Dermizax не Gore-Tex.

На ветру в холод как раз разница и ощущается, в продуваемости.

Но я больше говорил о теплой погоде. И сравниваю ощущения от хайкинга под дождем в обычных куртках и плаще с мембраной. Они разные. В обычных куртках реально преешь.

NikolaiK 09.01.2021 00:47

Бессмысленный спор,у всех курток верх из разных тканей плюс разная подкладка ..утеплитель,а потом уже мембрана.Вот если сравнить 2 одинаковые куртки,по крою,по отделки.но одна с мембраной,вот тогда и можно будет понять работает она или нет .

Moo7 09.01.2021 11:52

Цитата:

Сообщение от TOT GE (Сообщение 6079431)
Мембрана это не про тепло/холодно. Мембрана это про сухо/потно.
Мембраны работают при повышенном потоотделении при физических нагрузках и то в определенных пределах.

Ну я это и имел ввиду а первую очередь. В мембране не потеешь. Потеть же можно не только при физ нагрузке, но и когда просто жарко.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от TOT GE (Сообщение 6079593)
Конечно, но уменьшает водопроницаемость.

Ну вы же в одежде не лежите как ленин в мавзолее. Вы в любом случаи совершаете ту или иную физическую активность. Тем более в мембранных куртках, которые в первую очередь для этого и предназначены. И тут разница очень существенная. Например в классическом тренче от burberry лично мне не комфортно. В нем реально преешь или наоборот холодно. И наоборот у меня постоянно уже лет 15 есть ветровки из ventile (это можно назвать мембраной?) . И в них совсем другие ощущения. Хотя то и то хлопок водонепроницаемый.

TOT GE 09.01.2021 13:49

Цитата:

Сообщение от Moo7 (Сообщение 6080178)
Потеть же можно не только при физ нагрузке, но и когда просто жарко.

Имею лыжные разминки разных производителей, как мембраны так и обычные ткани.
Если оделся на -10 и задержался в помещении, разницы нет в мембране ты или нет. Потеешь как боевой конь.
Но как только побежал, в мембране сохнешь быстрее.
Мембрана помогает уйти поту. Я не понимаю как можно не потеть в помещении в теплой курточке пусть и с мембраной. Весь пот будет накапливаться в х/б ткани. Если уж одели мембрану и предполагаете, что будете потеть, одевайте и первый, и второй слой синтетику. Иначе, это как одеть Вентури с Барбуром.:)

okkupiert 09.01.2021 16:52

Имею мнение, что для активного зимнего спорта, когда реально работаешь, а не «воздухом дышишь» правильные первые два слоя не меньше 90% отводят влагу от тушки. Если есть мембрана на третьем слое, то ещё процента 2-3 )))
Простая полиамидная ветровка с объемной сетчатой подкладкой и небольшой вентиляцией на спине отлично справляется!

Часовой пояс UTC +3, время: 20:33.

© 1998–2024 Watch.ru