Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Опять про ножи - 5 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=180167)

Alex40 01.11.2017 20:43

Хочу подарить товарищу охотничий нож, но к сожалению в ножевой теме не силён. В связи с чем прошу помощи у знатоков по следующим вопросам:
- стоит ли переплачивать за булатную сталь по сравнению с х12мф?
- из чего лучше выбрать рукоять: граб или береста?
P.S. Бюджет планирую в районе 7 т.р.

ole 01.11.2017 22:15

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 4558654)
Хочу подарить товарищу охотничий нож, но к сожалению в ножевой теме не силён. В связи с чем прошу помощи у знатоков по следующим вопросам:
- стоит ли переплачивать за булатную сталь по сравнению с х12мф?
- из чего лучше выбрать рукоять: граб или береста?

Нет, не стоит, разве что по визуальным свойствам-может, рисунок на булате для подарка предпочтительней?
Я б не то что переплачивать-за х12мф можно и поболе заплатить. конечно если же производитель качественно её закаливает. При этом х12мф становится превосходной ножевой сталью...
Береста поприятственней тактильно и покрасивше опять же для подарка, но не совсем практична-года два, максимум три-придётся менять, пропитается жиром, влагой,покоробиться...Это хороший, но по умолчанию недолговечный материал, тем более рукоять надо тщательно и качественно обрабатывать, пропитывать, чему не все производители уделяют времени и затрат...
Я б выбрал-х12мф и цельное дерево :)

BobbyS 01.11.2017 23:08

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 4558654)
Бюджет планирую в районе 7 т.р.

Подарите за 3.5Круб Глок 78/81 - а под свои охотничьи нужды приятель сам купит себе нож. :rolleyes:

Colonel 03.11.2017 23:54

Цитата:

Сообщение от ole (Сообщение 4558851)
Нет, не стоит, разве что по визуальным свойствам-может, рисунок на булате для подарка предпочтительней?
Я б не то что переплачивать-за х12мф можно и поболе заплатить. конечно если же производитель качественно её закаливает. При этом х12мф становится превосходной ножевой сталью...
Береста поприятственней тактильно и покрасивше опять же для подарка, но не совсем практична-года два, максимум три-придётся менять, пропитается жиром, влагой,покоробиться...Это хороший, но по умолчанию недолговечный материал, тем более рукоять надо тщательно и качественно обрабатывать, пропитывать, чему не все производители уделяют времени и затрат...
Я б выбрал-х12мф и цельное дерево :)

x12мф не настолько уж и выдающаяся сталька. И что Вы имели ввиду под рисунком на булате? Это же не дамаск. Насчёт берестяных рукоятей могу только выразить сожаление по поводу покупки Вами откровенного дерьма. Нормально отпрессованная берестяная рукоять будет служить гораздо больше определённого Вами срока. На порядок. Опять же, если периодически обрабатывать её льнянкой, то влага ей не повредит. Плюс бересты в том, что при разделке туши рукоять не скользит даже в окровавленной ладони. Хотя, в этом случае, для меня эталоном является "старая" Mora 2000 с её нескользящей резиновой рукояткой.

Naf Naf Pigs 04.11.2017 11:29

Вложений: 1
Вот мой EDC шник, рабочая лошадка. Легкий, прочный, еще и тантоид. Очень нравится :) Вообще люблю Колд стил, и "маньяка" Лина Томпсона
И на картоне сделал 64 реза, что для простенькой 4116 очень даже результат:
https://www.youtube.com/watch?v=GWa28k27Qxw&t=320s Кому лень смотреть, перематывайте сразу в конец

pladim 04.11.2017 11:42

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 4559006)
Подарите за 3.5Круб Глок 78/81 - а под свои охотничьи нужды приятель сам купит себе нож. :rolleyes:

Годный совет ;)

Alex40 04.11.2017 13:55

Цитата:

Сообщение от Colonel (Сообщение 4562542)
x12мф не настолько уж и выдающаяся сталька.

Ув. Colonel, а какая сталь в бюджете 6-7 т.р. на Ваш взгляд предпочтительнее? И еще вопросы: береста от крови потом отмоется? Резиновая рукоятка со временем не станет липкой?

Цитата:

Сообщение от BobbyS (Сообщение 4559006)

Цитата:

Сообщение от pladim (Сообщение 4562942)
Годный совет ;)

Дело в том, что нож планирую подарить имено под охотничьи нужды, а не для игр в "Рембо".

abramov1 04.11.2017 14:49

Цитата:

Сообщение от Alex40 (Сообщение 4563108)
Резиновая рукоятка со временем не станет липкой?

У Моры 2000 скорее всего станет.
Многие уже через год жалуются что лежа в ящике стола стала липкой.
Хотя есть кто и обратное утверждает.
У меня пока за 2 года не липнет, но я и в лес не носил. Дома как хоз-быт использую

Naf Naf Pigs 04.11.2017 15:00

У меня на компаньоне не липнет. приктически все время лежит в ящике. А за два года другой нож захотите :)

ole 04.11.2017 20:01

Мора-хороший, практичный и недорогой нож. Но он годится для подарка так же, как эмалированная кружка молодожёнам-новосёлам. Недорогая, практичная, не разобьётся ))) Но чайный сервиз всё ж предпочтительней, наверное )))
Да, х12мф - действительно превосходная сталь, тем более, если придерживаться какого-то бюджета. D2, всякие SPM и другое-тоже весьма неплохи, но это уже другие цены, тем более те, кто их использует-и за саму работу и изделия берут несколько больше

Часовой пояс UTC +3, время: 14:06.

© 1998–2024 Watch.ru