Сообщение от Visher
(Сообщение 6484605)
Если посмотреть на кромку лезвия в микроскоп видим 2 вещи, угол заточки и риску на РК. У физера самый маленький угол заточки и весьма грубый финиш. На лице ощущается , как очень агрессивное, астра при том же угле заточки имеет зубчик меньше, ощущается как менее агрессивное, рапира супер Стэнли угол больше, зубчик сравним с физером. Величина зубчика влияет на процесс срезания щетины.
Если за маркирование лезвий поговорить, еле заметная надпись делается для уменьшения локального перегрева, партии лезвийной ленты приходят с покрытием разной толщины. После маркировки , лезвие макают в соляную кислоту, если надпись расплылась, повреждение есть, мощность лазера уменьшают , пока не подберут нужную. Может вполне получиться еле заметно. Я бы не рассматривал маркировку, как признак оригинальности. Это скорее признак толщины покрытия. Толстое покрытие увеличивает жесткость пластины, иногда это полезно, иногда вредно. Станки для бритья разные.
Что касается заточки опасок, все схоже. Я з старался подобрать к опаске такой метод, чтобы зубчик от камня был меньше. Мягче бреет, но ощущение что бритва туповат. Здесь Владимир все верно подметил. Щетина у всех тоже разная, кожа разная. Заточка опаски дело мутное. Я поэтому долго учился опаски затачивать, чтобы на тех бритвах , что у меня есть заточить под наиболее комфортное бритьё.
Лезвия в Тшках -готовая продукция. Переточить мы их не можем, поэтому подбираем под геометрию своего станка те, что нам наиболее комфортны. Лезвия отличаются по толщине, и ширине, соотв вылет меняется. Вилкинсон самые широкие. Жиллет самые узкие.Нюансы нивелирует приемами бритья.
Вроде бы сложно, а вообще не сложно. Из моего опыта заточки опасок были удивительные казусы, бритвы за много денег мне не подходили, знакомые парни просто с руками отрывали и были в восторге от бритвы, которая мне не зашла. Однажды чел привез на заточку винтажну бритву , после заточки издевался, взял у меня на пробу японскую опаску, и сейчас с ней не расстается, хотя бритва весьма убитая, из японской парикмахерской. У меня осталась советская СТИЗ 51 года, отдали со сломанной ручкой. Такая вобщем басня, логики в ней мало. Мир, данный нам в ощущениях.
|