Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Флудильня. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=606583)

NinaLib 23.10.2023 15:54

Цитата:

Сообщение от Grin73 (Сообщение 6841718)
Она что-то говорила про проводные телефоны. Что-нибудь придумаем)

Сводки Совинформбюро голосом Соловьева, как вариант

Alexandria 23.10.2023 17:06

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 6841624)
Это да, сейчас.

- мой закадычный друг ( с 1976 года) оттуда. И сейчас он там - спинингом рыбу ловит.

Rana 23.10.2023 18:01

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 6841570)
А точно не 666, с учетом провалов в памяти?
В СССР было всего несколько способов проникнуть на работу заграницу
Для мужчин-окончить МГИМО
Для женщин -окопаться в валютном баре
Для особо авантюрных обоих гендеров-под покровом ночи спуститься из окна отеля на веревке из простыней и запросить политубежище
Были, правда, те, кто работал в странах Африки, но мы же не про такую заграницу в контексте прибалтийской эмиграции?

Да у Вас тоже с памятью плоховато. Забыли спортсменов, деятелей культуры, пилотов и стюардесс, работников судов и т.д. и т.п.. ;)

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6841563)
Вход привязать к чему-то внешнему (например вставить ключ) как такое ии обойдет?

Самокопирование и распространение через интернет отвяжет ИИ от ключика. ;)

Rolko 23.10.2023 18:03

Цитата:

Сообщение от Alexandria (Сообщение 6841748)
- мой закадычный друг ( с 1976 года) оттуда. И сейчас он там - спинингом рыбу ловит.

Там был военный аэродром. Когда СССР развалился, то землю передали моему двоюродному брату, как наследнику с досоветских времен. А где рыбу ловит, в Техури?

Drem 23.10.2023 18:08

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 6841624)
Это да, сейчас.
Я сам московского розлива. А вот предки, те далече отсюда. Дед по отцу - Чхороцку ГрССР, по маме - Бильбао, страна Басков.
Дед по отцовской линии еще в 1-ю мировую за царя воевал, 5 лет в плену у турок был. А по материнской работал в коминтерне, но потом оказалось, что бежал от Франко совсем не политическим мотивам.:rolleyes:

У меня дед по линии матери в 8 лет остался сиротой. Его мать была аристократического происхождения, ее убили выстрелом в лицо на глазах у ее сына. Отца (моего прадеда) уже на тот момент не было в живых. Я про него мало что знаю, за исключением того, что он был красным комиссаром в годы гражданской войны.

Дед ушел добровольцем на фронт как только ему исполнилось 18. Чуть не потерял ногу (его командир запретил хирургам ампутировать). Закончил войну в Берлине. У него было предложение там остаться, но вернулся в Москву, чтобы жениться на моей бабушке, с которой был знаком только по переписке. Всю жизнь прожили вместе. Дед никогда не отвечал на вопросы о войне.

Alexandria 23.10.2023 18:13

Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 6841768)
А где рыбу ловит, в Техури?

- да
Цитата:

Сообщение от Rolko (Сообщение 6841768)
был военный аэродром.

- а на нем мой троюродный брат срочную проходил.

dmitry_b 23.10.2023 18:17

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 6840785)
И наоборот прирост населения это всегда положительный драйвер.

Не всегда. Захват стран с проведением в них довольно агрессивной национальной политики, национального разбавления, не является безусловным позитивным процессом. Даже в случае общего роста населения.
Если в Латвии были не самые большие репрессии и депортации коренного населения относительно масштабов сталинских времен, то было длительное разбавление населения "титульным имперским". Опережающее, с общим ростом населения.
Численность латышей в Латвии за годы советской власти упала к 1990 г. на 5%. Численность нелатышей - рост в 8 раз.
При этом значительные различия между приходящим и коренным населением - залог больших трудностей в их общем будущем.

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 6840785)
когда население Латвии увеличивалось это было признаком позитивным.

Это было предвестником больших проблем.
Сталинская игра народами в нарды, последующая имперская политика разбавления и замещения коренного населения чаще всего русским+ этническим не привела ни к чему хорошему в регионах, где она проводилась. Включая Прибалтику. Нагреваться ситуация начинала еще при махровом СССР.
Если в Прибалтике русское население и не пострадало впоследствии, как в бывших азиатских республиках или на Кавказе, то оно тоже стало объектом негативной реакции.
И, возможно, невольно оно стало и одним из факторов экономических неуспехов. бывшем соцлагере наибольшего успеха в реформировании экономик достигали страны с гомогенным населением. Если не национально гомогенным, то хотя бы культурно-политически однородным. Страны с общими установками и ориентирами - культурными, экономическими, ценностными, политическими, трудовыми и т.д.
Там же, где 2/3 населения это носители одних ценностей, ориентированные на Запад, а другая 1/3 населения (хоть русские, хоть кто угодно) это инокультурная, противоположно ориентированная группа - там часто не случается успешных экономических реформ.
В Прибалтике Эстония наиболее успешная страна, она же и наиболее гомогенная. По сравнению с другими прибалтийскими странами в советское время она достаточно успешно отбивалась - или просто не подвергалась - ни травматичной советизации, ни силовому насаждению социализма, ни советской экономической стройке, ни масштабной иммиграции. Более 90% крупных пром. предприятий советской Эстонии в 1980-м г. были основаны еще до включения ее в состав СССР. Совсем немногое было построено при Союзе. И не последовало расплаты за эти стройки.
Цитата:

Сообщение от Vados 39 (Сообщение 6840687)
На сегодняшний день снова около полутора миллионов.

Демографически Прибалтику в ЕС сильно затронул процесс обычной урбанизации. Когда периферией и донором миграции выступают маленькие республики Прибалтики, а центром и реципиентом - развитые регионы ЕС.
Молодежь из Прибалтики едет "в город", в это время домики "на природе" в Прибалтике покупают себе немецкие бюргеры и потомки викингов.
Обычный для многих регионов процесс. Как из наших стремительно пустеющих миллионных областей - Тамбовской, Костромской, Брянской, Вологодоской, Орловской, Новгородской, Липецкой, Ивановской, Кировской и т.д. и т.п.
Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 6840792)
И это тоже не наша забота. Пусть сами определяются кого любить и с кем дружить

Популярное у наших шови... патриотов отношение к той же Прибалтике - малограмотное, но высокомерно-поучительное - часть проблемы. Источник всякого.. "язык ваш учить? да, не, спасибо, я со своим пришел".

Цитата:

Сообщение от NinaLib (Сообщение 6841713)
А как она тогда будет нам транслировать свои гениальные мысли?

Печать.
- извините, а у вас в ларьке есть Вчерашняя Правда?

Rana 23.10.2023 18:18

Цитата:

Сообщение от dmitry_b (Сообщение 6841773)
Не всегда. Захват стран с проведением в них довольно агрессивной национальной политики, национального разбавления, не является безусловным позитивным процессом. Даже в случае общего роста населения.
Если в Латвии были не самые большие репрессии и депортации коренного населения относительно масштабов сталинских времен, то было длительное разбавление населения "титульным имперским". Опережающее, с общим ростом населения.
Численность латышей в Латвии за годы советской власти упала к 1990 г. на 5%. Численность нелатышей - рост в 8 раз.
При этом значительные различия между приходящим и коренным населением - залог больших трудностей в их общем будущем.

За чистоту нации боритесь? Ну-ну…

Drem 23.10.2023 18:22

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6841532)
Кто сказал, что ии дадут, что-то ядерное?

Я, кстати, заметил, ято Chat GPT проявляет нездоровый интерес к оружию. Задавал ему вопросы по физике или по свойствам материалов - качество ответов было средним.

По оружию - другая история. Есть у меня один пистолет Dan Wesson LASD DSP (Los Angeles County Sheriff's / Deputy Sheriff Patrol). Оружие с интересной историей - изначально было изготовлено для нужд полиции, но потом контракт был отменен, и пистолеты продали гражданским. В сети про эту историю информации очень мало, и я решил спросить Chat GPT, задумывался ли этот пистолет как наградной, или как служебный. Ответ был что-то вроде - "в сети на эту тему информации никакой нет, но судя по тем изменениям, которые были внесены в стандартную модель, думаю, что служебный". Анализирует.

Но больше всего мне понравилась история про то, как юристы в США готовились к судебному слушанию, и прибегли к помощи Chat GPT, чтобы он помог им написать речь. Речь была хорошая, они с нею выступили, только не заметили, что все ссылки на прецеденты были вымышленными.

Rolko 23.10.2023 18:22

Цитата:

Сообщение от Drem (Сообщение 6841770)
Дед ушел добровольцем на фронт как только ему исполнилось 18. Чуть не потерял ногу (его командир запретил хирургам ампутировать).

Очень похожая ситуация была с моим дядей, братом отца. Ему под Сталинградом перебило руку, но гангрены не было и ее не ампутировали. Позже мать ее как-то реанимировала (знахарка была) и он ей даже стал писать. Но потом в огороде наступил на гвоздь и умер от заражения крови.
А с дедом, который в плену у турок был 5 лет, история и смешная и грустная. Когда они сбежали, а точнее, подкупили турка, который перевез нескольких пленных через границу (турка они убили, потому что захотел денег больше, чем договаривались), дед вернулся домой и явился к военкому в Чхороцку (я не знаю как назывались эти должности, поэтому буду называть понятным языком). Военком написал бумагу и велел отнести ее в военкомат Кутаиси, что тот и сделал. Поскольку дед был безграмотным, то не смог прочитать что там написано. А там было написано, что он дезертир, и деда посадили в тюрьму. Но потом быстро освободили.
Когда отец мне это в детстве рассказывал, я не мог сопоставить даты. Допустим, в 1914 дед попал в плен, и вернулся в 1919. Но это уже после революции. За что его снова посадили. Но потом понял, что на тот момент Грузия не входила в состав СССР, и была присоединена только в 1922г., так что там могли быть другие порядки.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:35.

© 1998–2024 Watch.ru