|
Вложений: 4
Вот такие появились в продаже. Москва , Михаил Тюлюкин
|
Г . Мозеръ
Вложений: 2
Г . Мозеръ .
|
Сегодня принесли для регулировки боя механизм аналогичных часов (типа "шайба") с механизмом Мозера.
При более внимательном рассмотрении оказалось что механизм Беккера, но клеймо стоит Мозера. Завтра сфотографирую для статистики. |
Вложений: 8
Здравствуйте. Хочу спросить на счёт корпуса. Корпус хоть и без инкрустации, но думаю его тоже можно отнести к русским(?) Хотелось бы узнать кто изготавливал такие корпуса, сам определить не имею возможности т.к. задняя стенка окрашена, если и было клеймо то оно закрашено.Корпус большой 103см без короны. В продаже увидел аналогичные часы, в таком корпусе, родная ли корона? Вроде даже кто то из наших форумчан продавал.
|
Вложений: 1
Клеймо я обнаружил, оно закрашено к сожалению. Единственное, что можно определить-это длинная надпись по середине штампа. А это значит либо Калашниковы либо Четуновы. Вроде я правильно вижу окончание ВЫХЪ ? Если так то Четуновыхъ. Как снять краску не повредив штамп?
|
Миша, привет!
Клеймо Бр. Четуновых, вот такое, только более позднее. Часы, как мне кажется, были конца 1880-х годов с механизмом LFS. С уважением, Олег |
Цитата:
Корпус очень тяжелый. 9.2кг. Это без короны и шпона половины нет. |
А разве цикля повредит чернильный штамп? Краску снимет и все.
|
Часовые мастера Рязани 19в.
Коллеги, добрый день!
Изредко нам улыбается удача, вот и со мной такое случилось в прошедшие выходные. У нас в Рязани проходил форум древних городов, в рамках которого я познакомился с замечательным человеком - Дмитрием Юрьевичем Филипповым , нашим известным архивистом и краеведом, старшим научным сотрудником государственного института искусствознания. Когда я его (пользуясь случаем), пригласил в мастерскую, и показал часть своей коллекции, он выдал мне такую информацию о наших земляках (часовых мастерах), от которой у меня голова кругом пошла. Хочу и вам предложить ознакомиться с интересной историей часовых мастеров, одного из крупнейших часовых центров России 19 в. В 1820–1830-х гг. на Почтовой действовало несколько ювелир- ных мастерских. Одна из них на протяжении не менее десяти лет принадлежала семейству Лавернье. Братья Андрей и Устин Пе- тровичи Лавернье – «саратовские колонисты из немцев» – поя- вились в Рязани в конце 1820-х гг. В 1828 г. мастерская «золотых дел мастера» А.П. Лавренье располагалась в доме Н.А. Хлудене- ва (позже Федоровского)86. Устин Петрович содержал крупную столярную мастерскую в доме Крутицкого на Почтовой. У него работали два мастера и восемь учеников, все из числа дворовых рязанских помещиков87. По соседству с мастерской А.П. Лавернье, в доме Казиных (позже Цветновых) в конце 1820-х гг. работал Иван Николаевич Завьялов – мастер золотых и серебряных дел из отпущенных на волю крестьян помещицы Несвицкой88. В 1837 г. на улице Почтовой по-прежнему существовали две ювелирные мастерские. Обе они были связаны с фамилией Ла- вернье. Сам Андрей Петрович умер, вероятно, в 1829 г., оставив жену и четырех сыновей. Вдова Екатерина Ивановна Лавернье с малолетними детьми: Андреем 11 лет, Дмитрием 9, Николаем 6 и Александром 3 лет, проживавшая по-прежнему в доме Хлуде- нева, значится в исповедных книгах Ильинской церкви за 1829 г В 1837 г. в числе пострадавших от пожара квартирантов дома И.Е. Федоровского упоминался «золотых дел мастер Андрей Ла- вернье», видимо Андрей Андреевич, а также владелица ювелир- ной мастерской рязанская цеховая Катерина Иванова Быкова90. Возможно, к этому времени Екатерина Ивановна вышла замуж вторично, предположительно за рязанского цехового цирюль- ника Сергея Степановича Быкова, проживавшего в том же доме. При этом она с сыном продолжала держать ювелирное дело. В со- седнем доме Сливкова занимался «золотым, серебряным и брил- лиантовым мастерством» мещанин Иван Григорьевич Панов – бывший ученик мастерской А.П. Лавернье91. В 1820-х–1830-х гг. в городе было не менее трех часовых ма- стерских, все они располагались на Почтовой. Вероятно, старей- шая из них принадлежала московскому мещанину Владимиру Даниловичу Топоркову. Она известна с 1819 г. Братья Владимир и Григорий Даниловичи Топорковы проживали в доме купчихи Марьи Яковлевны Рюминой (не сохранился, на месте соврем. ул. Ленина, 44). Здесь же в 1820-х гг. работала и мастерская, в ко- торой было два ученика из числа дворовых92. По исповедной ве- домости Ильинской церкви 1829 г. у Топорковых числятся «слу- жители», в том числе, возможно, и работники мастерской, среди них «голштинской нации греко-российского исповедания Нико- лай Иванов»93. Часы работы Топоркова продавались не только в Рязанской гу- бернии, но и в Москве. В 1837 г. на выставке, устроенной в Рязани к приезду наследника цесаревича Александра Николаевича, «об- ращали на себя общее внимание часы Топоркова: стенные, с чис- лами, секундами и боем, столовые, горизонтальные и прорезные, ценою от 160 до 325 рублей ас[сигнациями]»94. Семейная фирма Топорковых существовала в Рязани и в начале XX в.: в 1906 г. тор- говлю часами вел купец второй гильдии Дмитрий Кириллович Топорков95. Уже в середине 1820-х гг. через улицу от мастерской Топорко- ва, в доме Акима Орлова (не сохранился) у Большого каменного моста работал часовых дел мастер «иностранец Иван Парсиан», а в доме дьячка Мирона Иванова (не сохранился) на углу Почто- вой и Астраханской – часовой мастер архиерейский служитель Иван Пономарев96. В последующие годы мастерские Парсиана и Пономарева не упоминаются. В 1830-х гг. в Рязани наряду с заведением В.Д. Топоркова ра- ботала часовая мастерская мещанина Константина Дмитриевича Сгибнева. В 1850 г. оба мастера представляли свои часы на уже упоминавшейся сельскохозяйственной выставке в Рязани97. Их изделия, хотя и не попадали под тематику выставки, но были приняты для показа, так как по оценке устроителей, являлись «по своей полезности весьма значительны». Более того, К.Д. Сгибнев удостоился похвального листа оргкомитета выставки98. В 1867 г. настенные часы работы Сгибнева были выставлены в Русском отделе Всемирной выставки в Париже, а в 1872 г. экс- понировались в отделе прикладной физики на политехнической выставке в Москве. Часы имели годовой завод, помимо време- ни показывали также дни, числа каждого дня, месяцы и фазы Луны99. Где располагалась мастерская К.Д. Сгибнева в первой поло- вине XIX в., пока установить не удалось. Однако известно, что в 1860–1870-х гг. он владел домом на улице Почтовой (соврем. № 56), ранее принадлежавшим Савостьяновым, где, видимо, и располагалось его заведение. В 1880-х гг. дом перешел к семейству купцов Материкиных, возможно, как приданое или наследство А.К. Материкиной. В 1890-х гг. зять К.Д. Сгибнева рязанский ку- пец С.И. Материкин содержал в доме на Почтовой магазин часов, золотых, серебряных и бриллиантовых изделий100. Первоисточник |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:04. |