|
Василий, приветствую!
Это не резьба, скорее что-то типа гипса на лепных картинных рамах, но не гипс, вероятно, смесь опилок с каким-то связующим (в массе цвет темно-красный). С уважением, Олег |
Это не резьба, скорее лепнина.
|
Цитата:
Вот описание с одного из художественных сайтов (ссылка на первоисточник): Для изготовления орнаментированного багета орнаменты лепят из пластилина и снимают гипсовые формы. Высохшие гипсовые формы покрывают шеллачным или масляным лаком и дают лаку полностью высохнуть. Гипсовые формы перед формовкой смазывают вазелином и формуют орнаменты из мастичной массы. Мастичную массу готовят из столярного клея, мела или гипса, олифы, канифоли и измельченной бумаги. Предварительно варится крепкий столярный клей (перед варкой клей дробится и замачивается на сутки в воде, на 1 литр воды берется 750 г плиточного клея). В горячий готовый клей добавляют 15-20% мелко нарезанной газетной бумаги, которую предварительно размачивают в воде. Затем в клей добавляют 2-3% олифы и расплавленную канифоль, которую берут из расчета 10-15% к объему клея. Приготовленную массу тщательно размешивают, выливают в плоскую посуду (противень) и пересыпают мелом, замешивая ее до консистенции замазки, чтобы масса не застыла, ее подогревают на водяной бане. Приготовленная мастика набивается в смазанные вазелином гипсовые формы, где она слегка затвердеет. Отформованная мастика, будучи ещё эластичной, приклеивается столярным клеем на раму. Полностью высохнув, мастика становится очень твердой и прочной. |
Вложений: 3
Цитата:
С уважением Игорь. |
Цвет обычный, "Орех тёмный".
На мой взгляд ничего смешивать не надо. |
Вложений: 5
Коллеги, вот такой вопрос. Получил корпус из лёгкой реставрации, обновлялось покрытие, и две нижних боковых резнушки новые. Мастер мне сказал, что навершие не родное было. Вот, что получилось (двоится из-за зеркала):
Вложение 2512266 Вложение 2512267 Как-то я не поверил ему, но вот нашел такой корпус в сети, и мне кажется, что стиль навершия здесь более адекватен концепции корпуса. Вложение 2512278 Вложение 2512279 Вложение 2512280 Что скажете? У меня художественное восприятие не очень тренировано. А реставратор мне сказал злорадненько - ты ещё ко мне придёшь заказывать адекватное навершие. |
Да, второй вариант более адекватен. А первый вариант подходит для другого типа корпусов.
|
Игорь, угадать цвет - это самое тяжкое. Много факторов. Вид древесины (иногда даже один и тот же сорт дерева по разному цвет воспринимает), количество слоёв... божья помощь... судя по фото, не совсем темный орех - орех более коричневый. Но цвет то нужен, как у полуколоны, а не как у корпуса.
Николай, классная корона, я бы оставил назло реставратору. Если надумаете менять, продайте (мне) за недорого. |
Николай, привет!
А мастер прав. Навершие не их. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:07. |