Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Реставрация корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541)

Oled 12.03.2019 13:24

Василий, приветствую!

Это не резьба, скорее что-то типа гипса на лепных картинных рамах, но не гипс, вероятно, смесь опилок с каким-то связующим (в массе цвет темно-красный).

С уважением,
Олег

Сергей Дмитриевич 12.03.2019 13:28

Это не резьба, скорее лепнина.

velorius 12.03.2019 14:38

Цитата:

Сообщение от exalto (Сообщение 5282147)
из какого материала сделан декор на дверке вокруг циферблата и багеты

Вероятно, это классическая технология, применяемая и для изготовления орнамента багета.
Вот описание с одного из художественных сайтов (ссылка на первоисточник):
Для изготовления орнаментированного багета орнаменты лепят из пластилина и снимают гипсовые формы. Высохшие гипсовые формы покрывают шеллачным или масляным лаком и дают лаку полностью высохнуть. Гипсовые формы перед формовкой смазывают вазелином и формуют орнаменты из мастичной массы. Мастичную массу готовят из столярного клея, мела или гипса, олифы, канифоли и измельченной бумаги.

Предварительно варится крепкий столярный клей (перед варкой клей дробится и замачивается на сутки в воде, на 1 литр воды берется 750 г плиточного клея). В горячий готовый клей добавляют 15-20% мелко нарезанной газетной бумаги, которую предварительно размачивают в воде. Затем в клей добавляют 2-3% олифы и расплавленную канифоль, которую берут из расчета 10-15% к объему клея. Приготовленную массу тщательно размешивают, выливают в плоскую посуду (противень) и пересыпают мелом, замешивая ее до консистенции замазки, чтобы масса не застыла, ее подогревают на водяной бане.

Приготовленная мастика набивается в смазанные вазелином гипсовые формы, где она слегка затвердеет. Отформованная мастика, будучи ещё эластичной, приклеивается столярным клеем на раму. Полностью высохнув, мастика становится очень твердой и прочной.

I gor 13.03.2019 10:57

Вложений: 3
Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 5280276)
Точёнок накопилось штук 10 разных.
Чёрный цвет от морилки спиртовой «эбеновое дерево». Сохнет быстро, даёт «нужный» оттенок. ..

То же сейчас занимаюсь точенками разных размеров, еще не все выточил. Нужно подобрать цвет точенок, как на фото цвет корпуса. Какие цвета морилок нужно смешать, чтобы получить такой оттенок? Может быть кому то приходилось работать с таким цветом. Буду рад услышать советы по данному вопросу.
С уважением Игорь.

Сергей Дмитриевич 13.03.2019 11:27

Цвет обычный, "Орех тёмный".
На мой взгляд ничего смешивать не надо.

NickFMS 13.03.2019 11:35

Вложений: 5
Коллеги, вот такой вопрос. Получил корпус из лёгкой реставрации, обновлялось покрытие, и две нижних боковых резнушки новые. Мастер мне сказал, что навершие не родное было. Вот, что получилось (двоится из-за зеркала):
Вложение 2512266 Вложение 2512267
Как-то я не поверил ему, но вот нашел такой корпус в сети, и мне кажется, что стиль навершия здесь более адекватен концепции корпуса.
Вложение 2512278 Вложение 2512279 Вложение 2512280
Что скажете? У меня художественное восприятие не очень тренировано.
А реставратор мне сказал злорадненько - ты ещё ко мне придёшь заказывать адекватное навершие.

arhistratig 13.03.2019 12:37

Да, второй вариант более адекватен. А первый вариант подходит для другого типа корпусов.

koshky 13.03.2019 12:51

Игорь, угадать цвет - это самое тяжкое. Много факторов. Вид древесины (иногда даже один и тот же сорт дерева по разному цвет воспринимает), количество слоёв... божья помощь... судя по фото, не совсем темный орех - орех более коричневый. Но цвет то нужен, как у полуколоны, а не как у корпуса.

Николай, классная корона, я бы оставил назло реставратору. Если надумаете менять, продайте (мне) за недорого.

Алекс 13.03.2019 13:18

Николай, привет!
А мастер прав. Навершие не их.

aleks1960 13.03.2019 13:25

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 5283865)
А мастер прав. Навершие не их.

Конечно прав, корона вообще от модерновых.

Часовой пояс UTC +3, время: 00:07.

© 1998–2024 Watch.ru