|
>сам лично считал камни, все совпадает. 22!
22 камня довольно редкая конфигурация, но могу предположить: 2+2 камня на оси баланса + roller pin =5, 2+2 камня на оси палеты + 2 на самой палете = 6, на осях 3го колеса (2), 4го колеса (2), escape (2+2) = 8, Если я правильно понимаю, получается 19 каменей, это вроде как стандартное размещение. Скажем еще два камня в подпятниках 2 и 3 колеса, со стороны задней крышки. Получается 21 камень. Возможно еще один на оси заводной пружины со стороны задней крышки? Правильно? >если каким то чудом поставить накладку с подпятниками со стороны циферблата Возможно в этом мало смысла, так как циферблатом вниз часы редко бывают. То же самое со стороны задний крышки более практично. Конечно дополнительная защита от пыли полезна и со стороны циферблата. Кстати может кто знает есть ли книги по ремонту часов с описанием 2809? В том числе в сети? В справочнике Харитончука 2809 как то проигнорирован. |
что-то неправильно подсчитали.
Баланс - 5 камней Вилка с мостом - 4 Анкерное колесо - 4 (2 накладных + 2 подшипника) Следующие 2 колеса имеют по 3 камня (по 2 подшипника и по 1 накладному, с обратной стороны платины накладных камней нет) 6 Минутник 1 камень с лицевой стороны. Колесо сек стрелки - 2 камня. Вот и вся арифметика 22! Это не предположение, это факт, могу конечно с картинками, у меня в альбомах есть фото разборки 2809. |
часы Алмаз не имеют накладных камней, которых 4 шт. (на анкерном колесе 2, и на следующих 2-х колесах по 1-му)
|
Спасибо, верю Вам конечно.
Чтобы на картинки взглянуть как следует, ссылку на Ваш альбом не приведете? >Баланс - 5 камней Это как обычно >Вилка с мостом - 4 Странно что накладных камней (caps) нет >Анкерное колесо - 4 (2 накладных + 2 подшипника) Это обязательно > Следующие 2 колеса имеют по 3 камня (по 2 подшипника и по 1 накладному, с обратной стороны платины накладных камней нет) Вполне разумно, конечно для защиты от пыли лучше было бы с обоих сторон накладные камни >Колесо сек стрелки - 2 камня. Тоже слегка не понятно, там же вроде колесо сек стрелки вне gear train, т.е. трение особо на ход не должно влиять При таком количестве камней и заводная пружина без камня хотя бы с одной стороны, imho могли бы поставить >часы Алмаз не имеют накладных камней, которых 4 шт. (на анкерном колесе 2, и на следующих 2-х колесах по 1-му) Анкерное колесо без накладных камней? По моим непрофессиональным понятием при 18 камнях это не совсем правильно, вместо этого с секундной стрелки могли бы взять если уж так надо камни убрать :) Про литературу на тему 2809 ничего не слышали? |
Вложений: 1
2809 по камушкам:)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 4
Приобрел недавно ...
|
2809 прецизионный и не очень
Цитата:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...4&postcount=86 У Волны 2809 еще и запас хода раза в 1,5 меньше, чем у 2809 прецизионный. Цитата:
Часы Волна производились до 1973 года, а Восток 22 камня до 1970, по данным из прейскуранта (спасибо Андрей Крукович) Осип |
Вложений: 5
Нашел тут объяву (поздно , правда))).
Да и это оформление не по мне , но все же... Наслаждайтесь!!! |
Часовой пояс UTC +3, время: 09:49. |