Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Радиосинхронизация Citizen (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=80666)

novicer 05.10.2025 23:54

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7314194)
Вы же понимаете что для кварца это ужасно огромные цифры?

1 секунда за миллион лет - погрешность часов с радиоконтроллером, говорит нам ИИ.

Погрешность в 1-2 секунды для обычных кварцевых часов разве это ужасно огромные цифры?

Я свои через мобильное приложение синхронизирую, ибо японские вышки с другого конца нашей необъятной родины находятся. Через приложение всё чётко, секунда в секунду. Если не синхронизировать, то на +2 секунды в месяц вперед убегают. Для многих это недопустимо много, а по мне и так сойдет.)))

gribbb 06.10.2025 15:56

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7314980)
Погрешность в 1-2 секунды для обычных кварцевых часов разве это ужасно огромные цифры?

Я свои через мобильное приложение синхронизирую, ибо японские вышки с другого конца нашей необъятной родины находятся. Через приложение всё чётко, секунда в секунду. Если не синхронизировать, то на +2 секунды в месяц вперед убегают. Для многих это недопустимо много, а по мне и так сойдет.)))

Если в месяц - то это отлично. Но речь идет как раз о погрешности при синхронизации. Согласитесь, если погрешность при синхронизации сопоставима с отклонением за месяц, то сама идея такой синхронизации теряет смысл. Лучше тогда совсем не синхронизировать!

Если часы приняли сигнал и синхронизировались (независимо от расстояния), то как написано в ссылке приведенной уважаемым оппонентом погрешность не превысит 150 миллисекунд.

Но я в это не верю. Потому-что должна быть теоретически около 50 миллисекунд. Я не знаю где можно умудриться потерять ещё сотку.

Про эмуляторы ничего сказать не могу, вопросом не владею.

novicer 06.10.2025 16:21

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7315284)
Если в месяц - то это отлично. Но речь идет как раз о погрешности при синхронизации. Согласитесь, если погрешность при синхронизации сопоставима с отклонением за месяц, то сама идея такой синхронизации теряет смысл. Лучше тогда совсем не синхронизировать!

Если часы приняли сигнал и синхронизировались (независимо от расстояния), то как написано в ссылке приведенной уважаемым оппонентом погрешность не превысит 150 миллисекунд.

Но я в это не верю. Потому-что должна быть теоретически около 50 миллисекунд. Я не знаю где можно умудриться потерять ещё сотку.

Да, какая-то странная синхронизация получается.) 1-2 секунды для механики при подводе стрелок куда ни шло. А вот для кварца при синхронизации вещь непростительная. Может проблема в самих часах? Сигнал может принимают четко, но при обработке (некорректной) такая погрешность и появляется.
По сути, программа на телефоне эмулирует сигнал через динамик, та же самая принудительная синхронизация, что и через вышки. Сколько раз синхронизировал, всё четко, секунда в секунду. А вот как поймать эти миллисекунды даже представить не могу))

Vuelvas 06.10.2025 23:31

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7314980)

Часы с радиосинхронизацией не совсем обычные, не зря они так дороги.
Вышки есть и немецкие - DCF77, у меня принимаются пару раз в неделю, хотя окна на восток.
Конечно, разговор тут на любителя, хочется, чтобы часы показывали суперточно, если уж заплатили за такую модель. Моя супруга периодически сует мне свои часы для замены батареек. И последний раз они настраивались на точное время во время предыдущей замены. Некоторые на 5-7 минут вперед, некоторые на столько же назад. Дата вообще случайная. :) И ничего, пользуется.

Цитата:

Сообщение от gribbb (Сообщение 7315284)

Ничего хитрого. Автор приложения берет время смартфона (очень точное от сети GPS) и выводит его на громкоговоритель, преобразовав в щелчки по стандарту. При максимальной громкости импульсы принимаются часами какбэ от DCF77.

Цитата:

Сообщение от novicer (Сообщение 7315295)
А вот как поймать эти миллисекунды даже представить не могу

Импульсы передаются секундные. Миллисекунды специальный приемник принимает по фронту импульса. Вот тут описано:
https://habr.com/ru/articles/445470/
Но часы для простоты могут принимать и декодировать только сигнал секунд. В 60-70 гг. прошлого века так делали даже штурманы на судах, вручную обнуляя свои аппараты по радиосигналу начала часа. Это только потом сделали автосинхронизацию.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:43.

© 1998–2024 Watch.ru