Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Очистка и мойка часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=66404)

Nakim 15.02.2018 21:21

Подскажите где сейчас можно приобрести моечную машину аналог elma ? Которая made in india.
Можно в личку,не могу найти ни где.
И если кто пользуется скажите как по качеству ?
Спасибо

vadim197272 22.02.2018 15:40

Вложений: 2
Добрый день! Вопрос к уважаемым мастерам часового дела: для мойки механизмов пользуюсь УЗМ "Сапфир-УЗВ-1,3/2". Моющее средство NGL 17.40 P SP. Полная процедура такая - 10 минут в УЗМ при температуре +50 градусов на 100 Вт, затем ополаскиваю в кастрюле с чистой теплой водой, затем сушка теплым воздухом, потом в изопропиловый спирт, затем снова сушка теплым воздухом, затем в бензине, и сушка естественным путем. После такой мойки замечаю (через лупу х10) появление легкого налета ржавчины на торцах трибов в местах соединения с латунными колесами, который в принципе, убирается Rodico. Что я делаю не так?:confused: Или появление легкого налета ржавчины допускается, ведь все таки детали моются в воде? :confused:

Terro 22.02.2018 16:07

Здравствуйте!

Не уверен - подходит ли Ваше средство для мойки часовых деталей.

И ещё:
1. Никогда не мойте детали в УЗМ в чистой воде (вместо моющей жидкости).
2. Ополаскивание водой должно длиться не более 1-2 минут.
3. Нельзя сушить детали досуха после ополаскивания водой, нужно быстро сбить воду (до 30 сек.), чтобы большое её количество не попадало в изопропиловый спирт. При помещении в изопропиловый спирт остатки воды моментально в нём растворяются.
4. Не держите детали в изопропиловом спирте дольше чем 10 минут, т.к. растворённая в нём вода даже в небольших концентрациях очень здорово реагирует с чистым металлом.

Эти правила основаны на горьком личном опыте, если их соблюдать, то ржавый налёт появляться не будет.

Душан Грујић 23.02.2018 23:34

Цитата:

Сообщение от vadim197272 (Сообщение 4738349)
Моющее средство NGL 17.40 P SP. Полная процедура такая - 10 минут в УЗМ при температуре +50 градусов на 100 Вт, затем ополаскиваю в кастрюле с чистой теплой водой, затем сушка теплым воздухом, потом в изопропиловый спирт, затем снова сушка теплым воздухом, затем в бензине, и сушка естественным путем. После такой мойки замечаю (через лупу х10) появление легкого налета ржавчины на торцах трибов в местах соединения с латунными колесами, который в принципе, убирается Rodico. Что я делаю не так?

Добрый вечер!

Это средство вообще не подходит для очистки часов.

Вам не нужно после очистки в правильной моечной жидкости использовать воду для промывки. Все что надо использовать это от двух до трех ванны изопропилового спирта. Ржавчина любого уровня не допускается.

Первое промывание, с изопропиловым спиртом, делается с целью вытеснения воды, водоизмещение, вода остается со спиртом. Затем следует вторая и, если необходимо, третья ванна изопропилового спирта.

Использованный изопропиловый спирт не надо выбрасывать после его использования, его можно перечистить без перегонки. Именно, изопропиловый спирт не смешивается с солевыми растворами и может быть отделен от водных растворов, добавление кухонной соли (NaCl) вызывает концентрированный изопропиловый спирт, чтобы он мог разделиться в отдельный слой.

Посмотрите процесс очистки в механической машине, нажмите здесь, он в сути ни в чем не отличается от автоматических процессов в модерных машинах с выбором процесса очистки с УЗ, или с вибрационным или с вращающим или комбинированным.

К сожалению, простенькая УЗ ванна не предназначена для очистки наручных или карманных часов.

С уважением, Душан

Tohanik 28.02.2018 23:09

Смешал все по схеме. Единственное не нашел гидроксид 26-29% и взял для эксперимента 10% аптечный. Жидкость прозрачная осталась и сильно даёт пену. Оченььь сильно??

Гидромеханическую мойку аналог Elma посмотрите на сайте indiamart. Я там брал. В три раза дешевле чем в России с доставкой самолётом. Качество мойки вполне меня устраивает. Не Elma конечно, что-то типо СССР))) Но со своей задачей справляется на 200% и ничего не ломается.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Nakim (Сообщение 4727139)
Подскажите где сейчас можно приобрести моечную машину аналог elma ? Которая made in india.
Можно в личку,не могу найти ни где.
И если кто пользуется скажите как по качеству ?
Спасибо

Сайт indiamart. Я там брал. Качество норм, работает отлично, ничего не сломалось. Не Elma конечно, а скорее СССР))) Кандово сделано, но надёжно. С быстрой доставкой до моей почты в Москву самолётом за 13 дней дошла и обошлась в три раза дешевле, чем продают в Москве.

Душан Грујић 01.03.2018 07:07

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Tohanik (Сообщение 4748098)
Смешал все по схеме. Единственное не нашел гидроксид 26-29% и взял для эксперимента 10% аптечный. Жидкость прозрачная осталась и сильно даёт пену. Оченььь сильно??

Доброе утро!

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4714510)
Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды.

Вы так сделали?

Также, надо контролировать скорость вращения корзинки в банке. Кроме того, может помочь чтоб поместить волнорезы в банку, сам я тоже использую их.

С уважением, Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1519877175

Tohanik 01.03.2018 11:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4748278)
Доброе утро!

Вы так сделали?

Также, надо контролировать скорость вращения корзинки в банке. Кроме того, может помочь чтоб поместить волнорезы в банку, сам я тоже использую их.

С уважением, Душан

Сделал все как вы описали. Только аммиак 10%.

Terro 01.03.2018 11:38

Аммиака 10% надо в 3 раза больше добавлять в раствор, чем 29%, вы так сделали?
У меня раствор Elma пенится гораздо сильнее, чем раствор ув. Душана, приходится мыть практически на минимальных оборотах.

И ещё, корзина при вращении должна быть полностью в жидкости, иначе она захватывает с поверхности воздух, из-за чего увеличивается пенообразование.

Tohanik 01.03.2018 14:29

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от Terro (Сообщение 4748574)
Аммиака 10% надо в 3 раза больше добавлять в раствор, чем 29%, вы так сделали?
У меня раствор Elma пенится гораздо сильнее, чем раствор ув. Душана, приходится мыть практически на минимальных оборотах.

И ещё, корзина при вращении должна быть полностью в жидкости, иначе она захватывает с поверхности воздух, из-за чего увеличивается пенообразование.

Все налили теперь как написано. Аммиак чда. Такая же фигня. Жидкость не темнеет вообще и пенится сразу же после добавления и перемешивания аммиака?

В чем моя ошибка??? Помогите!?
750воды+100ацетон+50кислоты+100аммиак и сразу пена.
Простояла сутки. Цвет прозрачный и пены слой. Ацетон только из хозяйственного теперь остался. Может какой-то особенный нужен, чистый.

Terro 01.03.2018 15:13

Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Для использования, необходимо смешивать с дистиллированной водой, в соотношении одна часть концентрата с четырьмя частями дистиллированной воды.

Вы так сделали?

Часовой пояс UTC +3, время: 21:30.

© 1998–2024 Watch.ru