Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   "Энергия" электро-механические часы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=65433)

Kirill1806 19.02.2017 19:50

Ну вот... "Энергия" идут без нареканий и точно. А вот "Свет" начал "брыкаться". Слышу- шуметь начали. Крышку открыл- перманентно крутит моторчик (ускорился ход), пасик стоИт на месте- что делать? :( Батарейку я конечно вынул...

Vasiliy K 19.02.2017 20:45

Это болезнь всех "Светов" с их дурацкими пассиками... Почитайте эту тему, тут уже писали об этом.

Kirill1806 19.02.2017 22:44

Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4184807)
Интересно. Видимо, "Энергия" из самых поздних. Механизм включения электродвигателя уже второго поколения, а привод ещё шестерёнчатый. Думаю, это самый удачный и надёжный вариант. ...

Присмотрелся сейчас. "Энергия" старше "Света". У "Энергии"- на моторе 62-4, на час. механизме- 1-63. У "Свет" - мотор 63-07, час. мех.- 3-67. И у "Свет"- пасик. У обоих все шестерни - металл.
P.S. Проследил так-же, что происходит с "Светом". Часы стали, я поднёс батарейку к контактам- моторчик сработал, пасик прокрутил- пружина взвелась-
контактная пластина ушла вниз и...... (сразу !!!) плавно пошла наверх сомкнув контакты и движок "зажурчал". Батарейку убрал- часы идут. Из-за чего так происходит? Кажется, что дело не в пасике. Похоже, что штифт (или как его), дугообразный упор (наверное), который держит контактную пластину- видимо в нём дело (не успел как-следует рассмотреть). Остановятся- повторю действо под видио запись...

siealex 20.02.2017 00:04

Цитата:

контактная пластина ушла вниз и...... (сразу !!!) плавно пошла наверх сомкнув контакты и движок "зажурчал".
Движок хоть на долю секунды выключился? Если нет - надо искать замыкание. Контактная пластина достаточно уходит вниз, чтобы контакты разомкнулись?

Kirill1806 20.02.2017 18:43

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4185746)
Движок хоть на долю секунды выключился? Если нет - надо искать замыкание. Контактная пластина достаточно уходит вниз, чтобы контакты разомкнулись?

Движок отключается когда полностью вышел дугообразный упор и на то время, пока пластина возвращается обратно. Пластина вернулась (контакт сомкнут)- движок начинает работать. Убираю батарейку- часы ходят 1 час и встают.
Снял видео этого косяка, выложил. (Часы "Свет" (Kirill1806) ) https://www.youtube.com/watch?v=tOAf...ature=youtu.be
Ваши предположения?
P.S. "Энергия" подзаводится (минута в минуту) один раз в час. Подзавод -1-2 сек. (ход точный)
P.S. 2 Там же (на даче) нашел и этот значок. Оказывается - дед моей супруги, работал (в те годы) на этом заводе руководителем снабжения. А я и не знал до сегодняшнего вечера (тёща рассказала) ... :)

Vasiliy K 20.02.2017 19:56

Надо подогнуть контактную пластину так, чтобы её горизонтальная часть сместилась чуть левее (на 0, 5...1 мм). Чтобы в конце подзавода дугообразный выступ на рычаге проскочил в вырез на пластине и тогда рычаг и барабан не будут стремиться повернуться назад. Видимо, когда часы были хорошо смазаны, этого не наблюдалось и они ходили нормально. Впрочем, заводятся они и сейчас довольно шустро. Но, повторюсь, перед эксплуатацией надо обслужить всё.

siealex 20.02.2017 23:12

Моё мнение таково: пружина заводится до упора раньше, чем размыкается контакт. Скорее всего надо разобрать механизм и спустить пружину на один оборот. Вариант с вырезом тоже возможен.

Kirill1806 21.02.2017 01:31

Вложений: 2
Спасибо Vasiliy K за совет !!! Похоже, что я решил эту проблему. Хорошо, что у меня их 2 шт.- есть с чем сравнивать (одни часы работают чётко). Как только подзарядилась "Энергия"- я посмотрел- как, что, куда встаёт. Снял защитный кожух, согнул пластину (на "Свете", естественно :) ) так, чтобы выступ на ней не касался дугообразного рычага, но контакты оставались сомкнутыми. Подзавёл от батарейки и сразу подогнул пластину так, как она установилась у " Энергия". Прошел час - (за 5 мин. до подзарядки) рычаг начал ползти и отщёлкнул пластину (контакты сомкнулись)- часы подзавелись- пластина встала в тоже положение- назад не уходит (как было, на видео), контакты разомкнуты, моторчик молчит. Всё в порядке !!!!!! :) Конечно, обслужить их необходимо. Надо подправить даты. Правая цифра встаёт немного выше (на фото видно) Но- это уже будет делать покупатель (по желанию). Почитал тему- это в принципе не сложно, но сам "залезать" в часы и подправлять не хочу. Выставил на продажу. Кому надо, прошу - http://forum.watch.ru/showthread.php...26#post4187926
P.S. Фото час. мех. за 5 мин. до подзавода. Рычаг "ползёт" по пластине... :)

santa Klaus 20.03.2017 00:28

Вложений: 2
Всем здравия. Собственно фокус с латунными шестернями у меня не удался, а потому ищу купить сломанную шестерню на фото от СВЕТА и прицепом, вдруг есть у кого, от Энергии заводной барабан.

Vasiliy K 20.03.2017 15:02

На фото шестерни от "Энергии", а барабан от "Света"... Хотя, у поздних "Энергий" барабан такой же.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:44.

© 1998–2024 Watch.ru