Цитата:
Сообщение от Butchara
(Сообщение 4888810)
Короче, предлагаю подвести промежуточный итог:
1. Памятников, воспевающих подвиг немцев во Второй Мировой Войне на территории государств, не являющихся Германией, нет.
2. Кладбища немецких солдат есть. Включая территорию России.
3. С точки зрения выполнения воинского долга, герои среди немецких военнослужащих были (речь идёт не о войсках СС, целенаправленно занимающихся уничтожением населения)
Что я упустил?
|
Пожалуй всё и упустили.
В Европе прежде всего иное отношение к второй мировой. Это прежде всего трагедия, которая не должна повториться. Поэтому открытый совместно властями Британии и ФРГ мемориал безусловно памятник. Это не просто кладбище как тут пытаются упростить.
В пост-СССР, а ранее в СССР есть типичная исторически не раз обкатанная "истерия подвига", с бряцанием оружием и прочими прелестями пропаганды. Как было после войны 1812, так и после ВОВ.
Дискуссия поэтому бессмысленна и порочна из-за первично разных позиций.
Цитата:
Сообщение от Baroque
(Сообщение 4888843)
Еще раз вернусь к изначально предлогженной мной формулировке понятия подвиг. Самопожертвование во имя великой цели. При отсутствии хотя бы одной составляющей, либо самопожертвование или великой цели. Это не будет подвигом
|
Величие цели исключительно для совершившего поступок. Потому что именно он руководствуется этой целью. Ваше, мое, еще чье-либо мнение о величии не играет никакой роли.
И да, подвиг это чей-то косяк. В лучшем случае глупость, в худшем случае (и увы чаще) подлость.
|