Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Изготовление детали для часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=34534)

popeye 15.03.2014 08:26

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2407586)
Где-то на форуме, я уже писал об тестированию по методу Джорджа Даниэлса, к сожалению не помню где.

Добрый день, Душан!
Чтобы не искать рекоммендацию Даниэлса в форуме я просто процитирую из его книги.

"Ось можно выточить из закаленной и отпущенной углеродистой стали, или из готовой синей стальной проволоки купленной у поставщиков запчастей. В любом случае необходимо протестировать качество отпуска. Выточите цапфу (конец оси) диаметром 0.11 мм и необходимой длины. Ухватите цапфу пинцетом и согните ее. Если сталь была отпущена правильно, то цапфа обломается при сгибе около 20 градусов. Если цапфа обломается раньше, то сталь слишком сильно закалена и ее будет трудно точить концом штихеля. Если обломается позже, то она вероятно слишком мягка для того, чтобы точить между центрами".

Душан Грујић 15.03.2014 08:38

Цитата:

Сообщение от popeye (Сообщение 2407608)
Чтобы не искать рекоммендацию Даниэлса в форуме я просто процитирую из его книги.

Доброе утро Костя!

Для меня легче будет искать по форуму, чем чтобы переводить из книги. :(

С уважением

Душан

aruy 15.03.2014 09:21

Я приобрел на кузинсе набор стержней Blue Pivot Steel. Закалена не сильно, легко обрабатывается. Но цапфу диаметром 0.15 можно согнуть пинцетом чуть ли не до 60-90 градусов, а потом разогнуть обратно в другую сторону без слома. Я пробовал греть до красна и опускал в масло, цапфа ломалась при 20-30 градусах. Правильным ли будет такой метод закалки и когда лучше его проводить, до вытачивания оси или можно после? Например выточить в черновую ось с припуском, не протачивая сразу цапфы, закалить, а затем проточить в чистовую и выточить цапфы?

Душан Грујић 15.03.2014 17:27

Цитата:

Сообщение от aruy (Сообщение 2407631)
Правильным ли будет такой метод закалки и когда лучше его проводить, до вытачивания оси или можно после? Например выточить в черновую ось с припуском, не протачивая сразу цапфы, закалить, а затем проточить в чистовую и выточить цапфы?

Добрый день, Юра!

Любой способ подходит, сделайте как Вам удобнее, причем обратите внимание чтобы не сжигать углерод в стали, поэтому что проволока является тонкой, а цапфы еще более тонкими.

Не забывайте что закаленную сталь надо точить штихелем из Победита.

С уважением

Душан

Lerma 16.03.2014 15:08

Здравствуйте.

Ребята, неужели нет мастера, способного с нуля создать детали по эскизам и чертежам? Или все только своим увлечены?)

Андрей Бабанин 16.03.2014 15:55

Мастера есть. Причем некоторые на этом специализируются,
к примеру Центр реставрации часов в СПб

Душан Грујић 16.03.2014 15:55

Цитата:

Сообщение от Lerma (Сообщение 2409520)
Ребята, неужели нет мастера, способного с нуля создать детали по эскизам и чертежам? Или все только своим увлечены?)

Добрый день!

Я не понимаю полностью Ваш вопрос.

По моему, здесь можно найти несколько мастеров часового дела, очень способных сделать часовой механизм любого типа, но будет не легко найти лицо которое желает, или сможет, заплатить эту работу.

Если Вам что-то нужно сделать, свободно спрашивайте.

С уважением

Душан

Андрей Крукович 16.03.2014 16:50

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2409579)
Если Вам что-то нужно сделать, свободно спрашивайте.

Не совсем понятно что требуется, но как-то так:
Цитата:

Сообщение от Lerma (Сообщение 2334463)
Встал вопрос изготовления с нуля свертхточных деталей из таких металлов как титан и инструментальная сталь.
Где найти часовых мастеров, способных это делать?

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=206422

Alexey Andrianov 13.12.2014 23:38

Винт рычага перевода

Вложений: 10
Доброго здравия всем.
Возможно повторюсь, выкладывая фотоотчёт процесса.
Отличный форум, отличные мастера, отличная команда.
Кто то уже с этим сталкивался, а кому то эта информация возможно пригодится.Да и критика с советами не помешает.
Много для себя здесь почерпнул.

dmvt1 14.12.2014 00:10

Не найдете Вы здесь мастеров, которые на коленке сделают Вам сверхточные детали. Для этого нужно высококлассное оборудование, которое могут себе позволить только крупные заводы. Максимум, что есть у людей это хорошие часовые токарные станки с фрезерными и шлифовальными приставками. Фрезерное оборудование есть у единиц.
Вам надо искать по заводам, где есть нормальные точные станки с ЧПУ.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:17.

© 1998–2024 Watch.ru