Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы от часового мастера Душана Грујић (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139)
-   -   Галерея чудовищ (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=32354)

dmvt1 23.01.2015 13:38

Коллеги,
я сразу написал, что лучше поставить новый баланс (ось). Это правильней и аутентичней. К сожалению, не все клиенты готовы оплачивать подобные работы по полной. Отсюда и рождаются подобные компромиссы. По поводу действенности данного метода могу сказать одно, не раз встречал подобные решения и нареканий по работе в этом месте не было. Естественно, если все сделано грамотно и камень не трет об ось в масленке. Раньше данному приему просто обучали в профтехучилищах. Как и сращиванию оси в двойном ролике. К сожалению, уровень современных часовщиков таков, что и 10% не имеют оборудования и опыта для изготовления качественной новой оси. Плюс восстановление таких часов как Молния или Кировки чисто финансово не имеет смысла при самостоятельном изготовлении новой оси. Поэтому и рождаются такие решения. Я не сторонник данных методов, но и оплевывать их тоже не стану.
Вторая причина подобных решений, когда не точится новая ось, а подбирается похожая из старых запасов. В этом случае незначительные отличия по геометрии оси убирают подвижкой камней. Хорошего в этом мало, но от безысходности идут на подобные шаги. Россия это не Москва, да и не Питер, где еще осталось несколько человек способных выточить новую ось, а в какой-нибудь тьму-таракани есть один часовщик на весь город, вся мастерская которого умещается на его столе в каком-нибудь торговом центре. Так что все решения подобные они от бедности идут.

Anth 23.01.2015 14:21

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2890348)
Коллеги,
я сразу написал, что лучше поставить новый баланс (ось). Это правильней и аутентичней. К сожалению, не все клиенты готовы оплачивать подобные работы по полной. Отсюда и рождаются подобные компромиссы.

я уверен, что это результат плохой работы с клиентом. я это знаю по своей работе (не часы). когда идут на поводу у клиента, который ноет, что "давай подешевле что-нибудь придумаем", а потом он второй раз идет уже в другое место, где и фотографируют подобные чудовища.

существуют технологии "как правильно". вот Душан нас всегда поправляет на путь истинный, если мы пытаемся "колхозить" )))). и делать нужно правильно. чтобы гордиться тем, что сделал. я работаю именно так (не про часы сейчас).

а насчет "имеет смысл" - имеет, если часы дороги как память. или не имеет, если они валялись, дорого - забирайте за 150 рублей на запчасти.

у меня тоже через одного "дорого". убедишь человека, объяснив все, он заплатит больше чем в другом месте, но и получит другой результат, ко мне потом приходят, говорят "хорошо, что убедил, спасибо" и людей приводят (я не про часы, про основную работу).

с клиентом нужно работать.

Душан Грујић 23.01.2015 17:42

Вложений: 1
Цитата:

К сожалению, уровень современных часовщиков таков, что и 10% не имеют оборудования и опыта для изготовления качественной новой оси.

Вообще не нужно точить, вполне легко можно купить ось из зап. Европе по цене $2 - $3 за штуку, кто хочет. Нет сомнения что в России их можно купить подешевле.

Здесь речь идет не о плохой работе, а об нашего отношения к ремонту. Плохая работа присутствует везде, в Европе, в Америке, в Сербии, в России и т.д., вижу ее почти ежедневно. Мое замечание относится прежде всего к нашим стандартам качества изготовления во время ремонта часов.

Цитата:

Плюс восстановление таких часов как Молния или Кировки чисто финансово не имеет смысла при самостоятельном изготовлении новой оси.

Также, речь идет о нашем отношении к часам отечественного производства, почему существует разница в отношении к часам производства чужих стран? Почему плохой подход к ремонту отечественных часов является приемлемым, а к чужим нет?

Не имею данные по Молнии, но например, Восток "Амфибия" 2416А в 1980 году стоимость была 83 рубля те около $ 130, сегодня переоцениваются в $ 373,50. Потому, кто не желает платить соответствующую сумму денег для ремонта часов, может держать свои неисправные часы в ящике.

Мне не ясно, насколько еще долго русские будут думать, что это нормально плевать на отечественную продукцию?

dmvt1 23.01.2015 23:48

Душан,
Молния 3602 произведенная в СССР в России стоит сейчас максимум 1700 руб. ($28) и это в идеальном рабочем состоянии после обслуживания. Востоки, Ракеты и Полеты примерно столько же. Отсюда и методы ремонта. К сожалению, в России оси балансов и сами балансы на самые редкие позиции - Молнии ЧК-6, Полет 3017, Кировские К-43 и др. купить практически нереально и за 20$. Выточить качественно оси могут единицы в стране, но экономически это в большинстве случаев не оправдает затрат по недорогим часам. Отсюда и халтура идет. Просто очень жесткое расслоение пошло. Либо качественная работа по богатым клиентам с очень дорогими часами, либо уход из профессии. Молодежь давно в профессию не идет, а старики просто доживают свой век пытаясь хоть как-то заработать на жизнь работой на точках. И плевать им глубоко на качество, главное хоть каких-то клиентов обслужить хоть как-то.
Я сам злейший противник халтуры и демпинга, но тоже вынужден бороться с конкуренцией со стороны людей, готовых работать за копейки чтобы как-то прожить. Хотя последнее время все-таки ситуация меняется к лучшему, практически все что было у населения по часам вымели профессиональные скупщики и средняя цена начала расти из-за сокращения предложения. Просто никто советские часы не считал какой-то ценностью и легко продавал их за 1-5$ скупщикам. Если уж экономически выгодным был вандализм со скупкой часов на смывку золота с позолоченных корпусов. Все остальное просто выбрасывалось в помойку или продавалось совсем за копейки на вес.

Anth 25.01.2015 10:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2891619)
...Просто никто советские часы не считал какой-то ценностью и легко продавал их за 1-5$ скупщикам. Если уж экономически выгодным был вандализм со скупкой часов на смывку золота с позолоченных корпусов. Все остальное просто выбрасывалось в помойку или продавалось совсем за копейки на вес.

мы немного о разном говорим.

а если так начнут думать врачи? что у вас нет денег на таблетку, поэтому лечитесь активированным углем?

дело не в цене часов. а в подходе. даже если они стоят 1 цент, нужно их ремонтировать согласно стандартам, как я думаю.

а демпинг есть везде.

Odissey 25.01.2015 15:10

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 2893483)
а если так начнут думать врачи? что у вас нет денег на таблетку, поэтому лечитесь активированным углем?

A разве богатые и бедные пациенты получают одинаковое лечение? А уж совсем бедные,по нынешним временам, умирают не дождавшись даже активированного угля.
Не могу представить врача,который доплачивает недостающие деньги на таблетку для неимущего пациента из своих сбережений.

Андрей Бабанин 25.01.2015 15:30

У нас исключительно уважительный подход к отечественным часам - это прямо-таки отдельное направление. Покупаем запчасти, точим оси, ключи. Есть и такие, где деталей уже не сыскать...
Моем и смазываем, как японские часы, но и цена работ сходная.
Причем нередко стоимость работ выше стоимости даже отремонтированных часов. И в этом есть смысл - стоимость часов лишь опосредованно должна влиять на стоимость ремонта. Связь есть, но не прямая.

Душан Грујић 25.01.2015 18:38

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2890864)
Потому, кто не желает платить соответствующую сумму денег для ремонта часов, может держать свои неисправные часы в ящике.

Добрый день!

Работа, всегда может быть выражена в количестве денег, связанных с временем и работ проведенным на объекте. Сам объект, тот же как и его стоимость, не имеет влияния на стоимость ремонта. Тут не может быть никакого оправдания для снижения уровня качества изготовления, чтобы снизить стоимость обслуживания, или для увеличения прибыли.

В случае аварии, во время ремонта, мы используем страховку для покрытия непредвиденных расходов, особенно когда часы являются очень дорогим, причем мы не увеличиваем стоимость наших услуг.

Окончательная стоимость определяется законами рынка, основанный на предложении и спросе, плюс репутация ремонтника, но конечно в меньшей мере.

С уважением, Душан

Mortiis 28.04.2015 21:28

Принесли Касио заменить стекло. Заметил, что с циферблатом не все в порядке )

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1430245683

Anth 08.07.2015 21:49

так бывает, что нет пружинки, тогда можно вот так взять, и залить клеем накладной камень!:eek:
Ну а что, клей пружинит, противоударные свойства еще лучше чем с пружинкой!:D

Часовой пояс UTC +3, время: 06:41.

© 1998–2024 Watch.ru